Новости партнеров
Status Media - 2011

Счастливы те, у кого хобби становится работой

01.01.2012 12:05|ПсковКомментариев: 0

 

Счастливы те, у кого хобби становится работой. Вопрос «кем быть» не тяготит их: они точно и стойко следуют избранному пути, и добиваются того, что другим не под силу. Алексей Старков - из таких людей-уникумов. Выискивать в музейных архивах забытые документы, бороться за сохранение исторических памятников, организовывать волонтеров или студентов на расчистку замусоренных укреплений - все то, что для любого другого было бы в тягость, для него - призвание и удовольствие. Алексей - сотрудник Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», руководитель успешного проекта «Забытые крепости ХХ века», номинант ежегодной премии Псковской области «Status Media», присуждающейся за достижения в бизнесе и общественных инициативах. А еще - интересный остроумный собеседник, в чем мы убедились в одной из социальных сетей.

- Алексей, расскажите немного о себе. С чего началось ваше увлечение проблемой фортификаций?

- Все в жизни взаимосвязано, и, когда какие-то навыки, полученные в прошлой жизни, становятся невостребованными, то человек сам решает, относиться к ним как к рудиментам или найти новое применение. Так получилось и у меня. Навыки, полученные в таежно-археологическом прошлом, в каменных джунглях Москвы просто просились на волю и искали лучшего применения. Увлечение военной техникой постепенно перешло к фортификации через поиск ее в Московской зоне обороны и обследование береговых батарей в Севастополе, с которыми я столкнулся еще в глубоком детстве. Основным стимулом тут послужило природное любопытство и поиск ответа на вопрос: а что же такое я видел в 1977 году? Безусловно, определяющую роль сыграл и «Русский фортификационный сайт», объединяющий в начале 2000-х русскоязычное сообщество исследователей фортификации. Потом случился переезд на Псковщину, где я впервые столкнулся «вживую» и с псковскими коллегами, и с сооружениями так называемой «Линии Сталина».

- В мае 2009 года проект «Забытые крепости ХХ века»  стал лауреатом VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». А в 2011 году проект был признан одним из лучших по итогам реализации. Благодаря этому отправились на стажировку в Великобританию. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от поездки. Что вам наиболее запомнилось в Англии?

- В ответе на этот вопрос, пожалуй, стоит развести две вещи. Стажировка была для музейных специалистов, она не была посвящена исключительно фортификации. Но я постарался сделать фортификационную составляющую максимальной и выжать из этой поездки все, что возможно. Я по-прежнему придерживаюсь тезиса, что британский опыт - это некий образец, к которому надо стремиться, но по ряду причин он для нас недостижим. Все-таки страна совсем другая, и люди другие. Гораздо более практичен опыт, скажем, белорусов. Из наиболее запомнившегося оказались отнюдь не музеи (их можно и в Интернете посмотреть), а объекты «дикой» необустроенной фортификации и отношение к ним. Например, береговая батарея в Восточном Тилбери, к казематам которой пришлось продираться через заросли ежевики и перелезать через сохранившуюся противоштурмовую решетку начала ХХ века. Представляете, решетке больше ста лет, а она сохранилась на 70-80% и до сих пор выполняет свои оборонительные функции,
норовя пропороть живот ее штурмующему. На постсоветском пространстве последние остатки такой решетки дорезали в Севастополе в 2003 году. В казематах этой батареи в предместье Лондона сохранились устройства для подачи снарядов из погребов. А ведь это не музей! Но есть и прямо противоположные примеры. На участке побережья от Фолкстона до Дувра практически все береговые батареи были засыпаны грунтом по программе ревитализации ландшафта. Более того, на батарее Капель был построен замечательный мемориал летчикам, погибшим в Битве за Британию. Мемориал просто отличный, но батарея… Кучка энтузиастов сейчас борется с муниципалитетом и откапывает один из орудийных двориков в надежде превратить его в музей. Вам это ничего не напоминает из псковской действительности? Вообще же, в Британии, прежде всего, поражает чувство вкуса во всем, будь это музей с солидным финансированием или маленький музейчик со штатом в 2 человека и 16 человек волонтеров. Все делается по возможности максимально технологично и красиво. Если ошибки совершаются, то, как правило, стратегического характера, а тактически они выигрывают всегда. В общем, про Британию я могу долго говорить, немного я пишу про ее опыт в своем блоге, но чувствую, что такими темпами мне материалов хватит на пятилетку.

- Поделитесь планами ближайших экспедиций…

- Для начала мне надо вернуться в Псков, я сейчас на исторической родине. В планах - доделать Себежский укрепрайон, там до сих пор остались ненайденные огневые точки. Далее надо вплотную заняться укреплениями оборонительных позиций Первой мировой войны. Тут очень много вопросов. Нужны дополнительные серьезные архивные исследования. А ведь через два года у нас юбилей начала Первой мировой войны.

Вот смотрите тут еще какая вещь. Экспедиции - это как бы для нас, а  другим чего? Какой социальный выхлоп от удовлетворения нашего любопытства? Тут правильнее говорить о других проектах. Ничуть не умаляя значимости мемориализации фортификационных объектов и необходимости ее продолжения (в Палкинском районе), лично я считаю более знаковым создание мемориала в Себежском районе на базе одного из полукапониров, принявших бой в 1941 году. Почему? Потому что это уже тренд пошел: инициатива не от нас исходила, а от местной власти, мы только выступали как консультанты. Или вот другой пример - военно-историческая реконструкция в Подчерничье обороны ДОТа в июле 1941 года. Что будет с ней дальше? Два года она выезжала за счет оргресурсов нашей команды. Но ведь они не бесконечны. В этом году волшебника, который обо всем позаботится и будет проталкивать мероприятие, не будет. Нельзя админов приучать к административной халяве. Надо заставлять их работать. И в этом суть нашего проекта.

- Алексей, чего вы ожидаете от участия в «Status Media»?

- Трудно сказать. Когда я сам подаю документы на какой-то конкурс, я четко представляю правила игры и, естественно, ожидаю победы. Здесь меня как бы выдвинули, и я… растерялся, вроде как особо делать ничего не требуется. Пусть все будет, как будет. А там посмотрим. В любом случае, если это будет победа, то она пойдет на пользу проекту, а если поражение, то и проигрывать надо уметь.

Напомним, премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

В номинации «Деятель культуры» наряду с Алексеем Старковым участвуют Виктор Яковлев, Заслуженный артист России, актер Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина, и Ирина Белотелова, Заслуженный учитель России, создатель и бессменный руководитель «Образцового детского коллектива» хореографического ансамбля «Солнышко».

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Беседовала Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей