Новости партнеров
Status Media - 2011

Александр Гизбрехт: Благотворительность нужна любому обществу

04.02.2012 09:27|Псков

Радиостанция «Ретро ФМ» продолжает приглашать гостей на программу «Феличита», чтобы познакомить псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». 26 января ди-джей Владимир Добин в прямом эфире пообщался с Александром Гизбрехтом, претендентом на победу в номинации «Благотворитель».

- Александр Петрович, у Вас интересная номинация - «Благотворитель» - и, я думаю, всем нашим слушателям интересно узнать, чем Вы занимаетесь. Меценатство – это большая редкость в наши дни. Что Вы вкладываете в понятие «благотворительность», и нужна ли она вообще, с Вашей точки зрения, нашему обществу, ведь сейчас, в эпоху корпораций, главный закон - выживает сильнейший.

- На мой взгляд, благотворительность нужна любому обществу. В нашем городе детским домам, интернатам зачастую помогают австрийцы, немцы, голландцы,  бельгийцы, датчане. Благотворительность в обществе, конечно, нужна, и, на мой взгляд, чтобы она развивалась лучше и давала возможность оказывать больше помощи нуждающимся, нужно на законодательном уровне принять ряд законов, которые позволяли бы  предприятиям оплачивать взносы и пожертвования не после получения прибыли, а вычитать из доходов те суммы, которые направляются на помощь детским домам.

- Действительно, о благотворительности мы читаем в СМИ зачастую то, что большую часть помощи оказывают иностранцы. И в обществе, наверное, сложилось такое впечатление, что наши люди не помогают. Вы являетесь председателем правления Псковского отделения Детского фонда, в силу своего положения часто бываете в детских домах нашей области. Какой из визитов Вам особенно запомнился, и почему?

На самом деле,  визит в любой детский дом - это достаточно яркие впечатления, и эти впечатления двоякие. С одной стороны, ты видишь коллектив энтузиастов, которые воспитывают и растят детей, детские глаза, которые счастливы благодаря тому, что преподаватели и воспитатели относятся к ним как родители.  Но есть и второе впечатление. Наше государство уделяет достаточно много времени и денег интернатам и детским домам, но на сегодняшний день  бюджеты и региональные, и федеральные, не в состоянии выделить средства в объеме, достаточном для того, чтобы дети жили нормально.  Поэтому  и нужно, чтобы не только государство, но и общество участвовало в жизни этих детей, и по возможности деньгами.

- То есть, Вы считаете, что пути решения начинаются с государства, а потом уже само общество должно понять, что это необходимо?

Я считаю, что взаимосвязь между государством  и обществом обязательно должна быть, а в данном случае я говорю про бизнес, который, без сомнения, должен стать социально ориентированным. В том числе, получая ту прибыль, которую он зарабатывает, какую-то часть он мог направлять на поддержку интернатов, спортивных секций, и так далее.

- Александр Петрович, одна из необычных инициатив Детского фонда – «Готовим хозяев сельской усадьбы», реализующийся на базе Красногородской коррекционной школы-интерната.  В чем суть этого проекта? Каковы его цели и результаты на сегодняшний день, а также перспективы.

- На мой взгляд, этот проект очень удачный и Детский фонд помогал подготовить грант, который выиграла Красногородская школа. А суть банальна: дети, общаясь  с животными, перенимают от них теплоту и доброту, это раз. А второе: эти дети, по сути, учатся работать на селе, и дай бог, чтобы они получили образование и остались работать в сельском хозяйстве, участвовали в подобных проектах, которые на сегодняшний день проводит администрация области – это и мегафермы, и свинофермы, и так далее.  Основная идея проекта «Готовим хозяев сельской усадьбы» - научить любить животный мир и трудиться на селе.

-  Каковы результаты на сегодняшний день?

- Сам по себе грант подводился под то, чтобы привести в нормальное состояние сельскохозяйственные постройки, в которых можно было бы содержать животных и работать. О результатах говорить рано, когда подведут итог – будет видно. Когда начался этот проект, помимо всего прочего, мы подарили Красногородской школе молодую свинью, а на результат повезем телочку.

- А какие еще долгосрочные программы есть в активе Детского фонда?

-  Я Вам просто несколько цифр назову: Детский фонд, по итогам 2011-ого года, привлек для детских домов порядка 14 миллионов, это громадная сумма. Все эти 14 миллионов ушли на оборудование библиотек, на оборудование зданий.  В 2011-ом году у нас прибавилось российских благотворителей, которые выделяли средства, но, к сожалению, большая часть денег выделяется по-прежнему иностранными благотворителями.

-  Хочется сказать, что Вы действительно дарите детям счастье, которого они лишены по разным причинам.  Расскажите, а каким было ваше детство? Какие самые яркие детские впечатления, которые запоминаются на всю жизнь, повлияли на уже сложившегося, взрослого человека?

-  Я сказал бы, что в зрелом возрасте я попытался вернуться в свое детство. Собственно говоря, мое детство - это спорт, и большой спорт, я – мастер спорта Советского Союза, много лет занимался греко-римской борьбой, работал и тренером по борьбе, и по спортивной гимнастике. По прошествии многих лет, я вернулся к этому: на улице Новоселов я построил центр единоборств, в котором тренируются порядка 450 детей. Так что детство было связано со спортом, и во взрослую жизнь это тоже перетекло, я вернулся к тому, с чего начинал.

-  Мы видим, что Ваша помощь спортивным учреждениям основана на глубокой личной заинтересованности. При этом Ваши спортивные интересы весьма разносторонние, и все же, какой Ваш любимый вид спорта и почему?

-  Профессионально я занимался греко-римской борьбой, хотя когда мне было около сорока лет, я пришел еще и к конно-спортивным вещам. Сегодня создано две федерации: греко-римской борьбы и конного спорта, и на базе моей фирмы сегодня существует конно-спортивная секция, где тренируются порядка пятидесяти детей.  А любимый вид спорта… Прошло столько лет, но я и сейчас выхожу на ковер, проверить себя, и также с удовольствием сажусь на лошадей.

- А как Вы оцениваете уровень подготовки псковских спортсменов в ваших любимых видах спорта?

За те неполные пять лет, что мы существуем, мы уже подготовили призеров России,  появились у нас и мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Центр работает на полную мощность, и уровень наших спортсменов ничуть не хуже, чем питерских и московских.  Но если говорить в целом о спорте, то, на мой взгляд, сегодня нет такой массовости, как это было в советские времена. Ведь мы сегодня покупаем тренеров по футболу, тренеров по хоккею, тратим громадные деньги, которые можно было бы потратить на то, чтобы готовить своих тренеров и своих спортсменов.  Когда я тренировался, была жесткая селекция: выиграть город  - тяжело, выиграть область - тяжело, выиграть республику, я сам из Казахстана, было очень  тяжело, зачастую даже тяжелее, чем выиграть чемпионат СССР.  И дети отбирались так: сначала детско-юношеская спортивная школа, потом  школа высшего мастерства, школа олимпийского резерва.  Сегодня, на мой взгляд, советская система сломана, а новая до конца не создана. И из-за этого страдают все виды спорта.  А вторая сторона – это слабое финансирование и материальной базы, и зарплаты тренеров, которые готовят будущих чемпионов. Однако,на сегодняшний день достаточно много делает областная и городская администрации.  Сам ездил по области и видел в Идрице шикарную площадку. И это касается не только Идрицы, есть региональная программа, которая строит спортивные сооружения. Но, к сожалению,  даже тех затрат, которые делает администрация в лице Андрея Турчака, не достаточно. Я, честно говоря, горжусь, что в моем центре тренируются 450 детей, которые  по сути дела, оберегаются от наркотиков, алкоголя и сигарет.  И, мало этого, когда мы говорим о молодежи, мы ведь, в первую очередь, хотим вырастить настоящих мужчин и настоящих красивых женщин,  а характер формируется  на спортивных площадках, в спортивных залах…

- Еще и здоровую молодежь хочется вырастить!

Совершенно верно.  Поэтому хотелось бы, чтобы все вертикали власти, начиная с государства и кончая городом и районным центром, не по остаточному принципу формировали бюджет под  спортивно-массовые мероприятия. 

- И еще один вопрос: среди номинантов «Status Media»  в номинации «Спортсмен года» нет представителей конного спорта и греко-римской борьбы, но все же, как Вы думаете, кто из троих спортсменов  в номинации достоин  победы?

-  Мы не представляли никого ни от конного спорта, ни от греко-римской борьбы, потому что греко-римская борьба всего пять лет существует в городе,  и хотя у нас есть результаты, мы считаем их пока недостаточными. Что касается конного спорта, он всегда был в Пскове, но, к сожалению, на сегодняшний день находится в зачаточном виде. Мы пытаемся его поднять и поэтому никого не номинировали.  Что касается претендентов, которые сегодня номинируются в разделе «Спорт», я бы, наверное, отдал предпочтение Никитину, в силу того, что он тоже спортсмен советской закалки, а спортивное ориентирование достаточно массовый вид спорта. К тому же я думаю, что он делает, очень похожее на то, что делаю я.

- Вы не в первый раз становитесь номинантом «Status Media», причем каждый раз участие приносило Вам победу. Поделитесь впечатлением о длительном сотрудничестве с организаторами премии.  Как Вы считаете, что делает любого человека победителем?

-  Я считаю, что «Status Media» – это хорошая вещь, она выявляет все новых и новых людей, которые достойны того, чтобы их знали в городе и области. Поэтому сам проект удачный, он стимулирует к достижению результатов в жизни, и это правильно. У любого человека, если он принимает участие в том или ином проекте, должно быть стремление победить, и для этого нужно много энергии и трудолюбия.

-  Отличные слова! Что бы вы хотели пожелать своим соперникам?

Соперники у меня достойные, и все из списка номинантов достойны быть чемпионами. Пожелать я могу одно: тот, кто хочет победить, должен победить.

Александр Гизбрехт номинирован на звание «Благотворитель» в рамках проведения ежегодной премии «StatusMedia-2011». На победу в этой номинации претендуют также завод «Псков-Полимер», оказывающий поддержку детсадам и школам города и принимающий активное участие в установке детских игровых городков, и Валерий Лесников, депутат Псковской городской Думы, является руководителем общественной организации «ОПОРА РОССИИ», входит в попечительский совет нескольких псковских школ, детских садов.

Напомним, что премия «Status Media» была учреждена Псковской Лентой Новостей в 2008 году для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигшие больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе.

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете в сети Интернет, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Чтобы отдать голос за претендентов на победу в той или иной номинации при помощи текстового сообщения, нужно отправить SMS, начинающееся словом «ПЛН», на короткий номер 7545. В сообщении нужно указать номер номинации (1, 2, 3 и т.д.)  и код участника (А, Б, В …). В одном сообщении можно указать претендентов на победу  в одной, в нескольких или во всех номинациях. Стоимость SMS-сообщения - 11 рублей без НДС. Кроме того, при подведении окончательных итогов будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели MisterDoors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей