Салют! С вами Господин Рейтингомер – с обзором активности псковских политиков, общественников и прочих публичных персон.
Кто упал, а кто поднялся? Сейчас расскажем. Шкала у нас пятибалльная, где 5 - максимальный показатель, 1 - минимальный. Плюсом отмечаются действия, которые имели положительный эффект, а минус - это негатив и потеря очков. И - да, здесь я высказываю свое мнение.
-5 Светлана Василькова
Главе Пустошкинского района снова влепили неуд. Так депутаты районного Собрания оценили ее работу за прошлый год. Неудовлетворительную оценку поставили уже не в первый раз, упреки звучат всё те же – в целом эта история взаимоотношений главы-яблочницы и депутатского корпуса походит на мексиканский сериал. Над этим можно было бы поиронизировать, однако, честно говоря, не до шуток – за годы главе можно было отстроить отношения с районными элитами. Увы, этого не сделано.
-4 Сергей Шарлаев
Директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Шарлаев оставил руководящую должность в связи с переходом на другую работу. Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей из собственных источников, управленец уехал в Санкт-Петербург, где работал до переезда в Псков, в 2021 году. Отмечаю внезапность этой отставки и ставлю минус четыре теперь уже бывшему руководителю фонда капремонта.
-3 Павел Андреев
Тем временем в Пскове ликвидируется управление строительства и капитального ремонта администрации города. Соответствующее постановление подписал сити-менеджер Борис Елкин. Уже с 1 июня основным заказчиком по строительству в областном центре стал МКУ «Стройтехнадзор». Как следствие, потерял руководящий пост начальник управления строительства и капремонта Павел Андреев.
-2 Николай Баринов
Николай Баринов покидает пост начальника управления городского хозяйства администрации Пскова. Должность занимал с 2018 года. Официально объявлено, что кадровое решение связано с уходом управленца на пенсию. При этом следует напомнить, что работа УГХ в последнее время вызывала многочисленные критические замечания, и в последнее время руководитель УГХ неоднократно попадал в наш рейтинг на минусовые позиции.
-1 Александр Нестерук
Список покидающих высокие должности на сегодня завершает Александр Нестерук. Он уходит с поста руководителя псковского управления Роспотребнадзора. Короновирусная история ни при чем – дело в том, что скоро господину Нестеруку исполнится 65 лет. Это предельный возраст нахождения на госслужбе. Исполняющим обязанности руководителя управления станет заместитель Нестерука Елена Припутенко.
0 Александр Грацкий
Нейтральную оценку получает Александр Грацкий, назначенный исполняющим обязанности начальника управления городского хозяйства администрации Пскова.
От плюсов и минусов пока воздержусь – посмотрим, как управленец проявит себя в новом статусе и в самостоятельной работе.
+1 Андрей Маковский
Депутат Псковского областного Собрания от партии «Новые люди» Андрей Маковский проявил инициативу по теме обсуждения мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Вопрос рассматривали в рамках парламентского часа на сессии областного Собрания. И это тот нечастый случай, когда когда инициатива представителя формально оппозиционной партии была поддержана парламентским большинством.
+2 Петр Алексеенко
Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко отметил 70-летие, в связи с чем получил многочисленные поздравления, в том числе от коллег в региональном парламенте. Но, разумеется, за юбилеи и подобные вещи, а также за красивые глазки мы в наш рейтинг политиков не включаем. Положительная оценка коммуниста объясняется его активностью на сессии. Именно выступление товарища Алексеенко в самом начале рассмотрения вопрос о приведении регионального законодательства федеральным законам и привело к оживленному спору с участием ряда представителей фракции «Единая Россия» и едва ли не всех представителей оппозиции в региональном парламенте, который, как показало это обсуждение, место для дискуссий.
+3 Дмитрий Шахов
Строчкой выше расположился уполномоченный по правам человека в Псковской области. Во-первых, вместе с представителем федерального омбудсмена он посетил пункт временного размещения граждан, эвакуированных с территории Донбасса. Во-вторых, Дмитрий Шахов проявил активность на конференции региональных омбудсменов. В-третьих, Дмитрий Шахов выступил с презентацией о защите прав избирателей на совещании облизбиркома с представителями региональных отделений партий. Омбудсмен обратил особое внимание на проведение электронного голосования и предложил провести несколько обучающих семинаров и исключить сомнения в достоверности подсчета голосов.
+4 Александр Серавин
Известный политический технолог Александр Серавин назначен заместителем губернатора Псковской области по внутренней политике. Это ожидаемое событие, о вероятности которого ранее говорили обозреватели ПЛН. Таким образом, завершился подзатянувшийся период, когда в регионе не было куратора внутренней политики. С учетом того, что Александр Серавин – грамотный профессионал с большим практическим опытом и реальными результатами работы, пользуется поддержкой главы региона и авторитетом у представителей псковского политического класса, ставлю ему высокие +4.
+5 Михаил Ведерников
Максимально высокую оценку в этот раз получает губернатор Михаил Ведерников. В ряду заявлений и событий с его участием особо отмечу ежегодный отчет главы области перед депутатами регионального парламента. По итогам доклада Михаил Ведерников получил практически единодушную поддержку депутатов.
Кроме того, в регионе прошли Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном губернатор принимал высоких столичных гостей - первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, министра просвещения Сергея Кравцова и других.
Это был обзор политической активности от Господина Рейтингомера. На этом всё. Прощаюсь. В следующий раз встретимся через неделю. Пока-пока!