Политика

«Гонки по вертикали»: О новом правительстве, смене элит и региональной политике

09.04.2024 17:12|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Как некогда пелось, меняется всё в наш век перемен - вот и в условиях новой политической реальности, после прошедших в марте президентских выборов, многие из представителей политического класса и наблюдателей ждут изменений. Начиная с российского политического Олимпа - самого правительства. Напомню, что согласно Конституции в день вступления в должность избранного президента кабинет министров складывает свои полномочия, после чего глава государства вносит в Госдуму кандидатуру председателя правительства. Парламент рассматривает представление - и принимает решение. Новый председатель представляет депутатам кандидатуры вице-премьеров и министров. Если Госдума утверждает - то их должен назначить президент. Вот всё это будет происходить в ближайшее время, уже с начала мая. Повторюсь, все ожидают перемен, ротации руководящих кадров, появления новых лиц, взлета одних и падения других. Кто-то даже полагает, что впереди кардинальные перемены и смена элит.

Ожидания основаны в том числе на том, что Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию (оно же было основой его предвыборной программы) заявлял: дескать, слово «элита» во многом себя дискредитировало - теми, кто  считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно теми, кто набил карманы в 90-е, - «они точно не элита». А подлинная, настоящая элита, по Владимиру Путину, - это все, кто служит России, участники специальной военной операции, люди труда и другие достойные люди. Кто они - скоро узнаем. Есть мнение, что впереди процесс смены одних, пришедших в политику в 1990-е или в первые путинские призывы, в том числе «питерских», на других - прежде всех тех, кто показал себя в новой политической реальности в условиях СВО.

Впрочем, есть и те, кто никаких кардинальных перемен не ждет, а полагает, что изменения будут точечными. Башни Кремля перераспределят портфели и кресла, всё произойдет внутри условного «Политбюро 2.0» - вот и всё.

Так или иначе, высказываются разные версии, в том числе конспирологические. Вот и про наших псковских руководителей говорят: мол, и губернатор Михаил Ведерников, и сенатор от нашего региона, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, проявившие себя в том числе по теме СВО, могут подняться в этих условиях перемен. Загадывать ничего не будем, анонсировать изменения в политическом блоке правительства не станем, хотя они, как мы отмечали в публикациях ПЛН, возможны. 

В продолжение темы обратимся к рейтингам - сенатор от Псковской области, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак по итогам марта  впервые вошел в десятку ведущих политиков России по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. Директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов отмечает: «Рекордный результат Владимира Путина по итогам президентских выборов создает дополнительные возможности для расширения поддержки «Единой России» в ходе региональных и муниципальных избирательных кампаний 2024 года, развивая восходящий тренд для секретаря генсовета партии Андрея Турчака».

Кто-то, конечно, тут традиционно выскажет скепсис по поводу разного рода рейтингов - мол, всё это условность, и критерии не очень понятны. С другой стороны, АПЭК - это серьезный исследовательский центр, ежемесячно проводит свои исследования, регулярно фиксирует, кто теряет очки, а кто поднимается. И все последние месяцы эксперты отмечают восходящий тренд Андрея Турчака, который активен и в партии, и в рабочей группе по СВО, и на недавних выборах, как мы помним, выполнял важную функцию.  И всё это на фоне разговоров о том, что Андрей Турчак может получить еще более высокий пост - то ли в администрации президента, то ли в Совете Федерации. Впрочем, не будем уподобляться авторам некоторых политических Telegram-каналов и гадать на кофейной гуще. Отмечу лишь, что возможно, в конце этой недели Андрей Турчак приедет в Псков, где будут отмечать 30-летие областного Собрания депутатов.

Вообще в ближайшие дни в регионе ждут многих статусных персон, в том числе депутатов Госдумы - секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Козловского и замруководителя партийной фракции в парламенте Александра Борисова, который, помимо прочего возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества.  Вот РВИО совместно с Псковским музеем проведет большой «круглый стол» на тему Дня воинской славы России - годовщины Ледового побоища. Мы постараемся воспользоваться этой возможностью и расспросить парламентариев о грядущих переменах. Надеюсь, они выскажут свои мысли о процессах, происходящих в российской политике, и поделятся впечатлениями от отчета председателя правительства Михаила Мишустина, прозвучавшего на прошлой неделе, а еще дадут ответы на вопросы: нужны ли замены в составе правительства РФ, как в Госдуме оценивают работу действующего состава, может ли оппозиция предложить своих кандидатов в состав правительства? С учетом того, что поправки в Конституцию повысили статус парламента (у него появились полномочия согласовывать состав правительства), спросим: нужно ли, по их мнению, тоже самое сделать на региональном уровне (согласовывать вице-губернаторов), чтобы усилить возможности для парламентского контроля за эффективностью работы исполнительной власти?

Кстати - о региональном парламенте: как я уже сказал, Псковскому областному Собранию депутатов исполняется тридцать лет. В конце марта - начале апреля в эфире радио «ПЛН FM» вышел цикл программ, заключительная передача с участием спикера Александра Котова, депутатов Алексея Севастьянова и Анастасии Повторейко - сегодня.

Напомню, вместе с депутатами семи созывов мы вспомнили события прошлых лет и говорили о том пути, который пройден псковским региональным парламентом - а в истории Собрания были и острые конфликты, и непринятие бюджета, и многое другое. Впрочем, конфликты и бодания остались в прошлом, теперь областное Собрание работает как швейцарские часы - правда, некоторые острые на язык комментаторы говорят, что настраивают этот механизм в другом крыле Дома Советов. А другие наоборот отмечают позитивные изменения, которые произошли в формате взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. 

Напоследок о муниципальной реформе. Как мы уже говорили в предыдущих выпусках, в Псковской области стартовал второй этап преобразований в районах. Муниципальными округами в этом году могут стать Гдовский, Плюсский, Порховский, Бежаницкий, Дновский и Усвятский районы. В большинстве из них уже видим поддержку со стороны собраний депутатов. Так это было и в прошлом году, когда в восьми муниципальных образованиях проходил первый этап реформы. Местные не то что не противятся, а более того - считают предложенную систему (более простую и понятную) правильной и эффективной - говорят, что двухуровневая модель не прижилась. Так что, практически все или поддерживают или как минимум не выступают против преобразований. Разве что псковское «Яблоко» пытаются как-то противодействовать, дают свои трактовки целей и задач реформы, сейчас это мы видим это на примере Гдовского района, где у яблочников достаточно крепкие позиции, в том числе в районном собрании депутатов. Напомню, что несколько лет на выборах главы победил поддержанный партией кандидат Юрий Павлов - впрочем, что из этого вышло общеизвестно. Всё это описывается известным четверостишием: «Какое время было, блин! Какие люди были, что ты! О них не сложено былин, Зато остались анекдоты». Если говорить серьезно, то активность противников муниципальной реформы безусловно вызывает раздражение у региональной власти, которые не устает повторять, что преобразования нужны и закономерны, в результате всё должно стать только лучше - начиная с эффективности управленческих команд и заканчивая большими возможностями для развития территорий. Подробнее о целях муниципальной реформы, а также о предстоящих избирательных кампаниях в районах и других задачах, стоящих перед партиями, поговорим с руководителями их региональных отделений уже завтра в рамках круглого стола на «ПЛН FM». Не пропустите!

На этом у меня всё. Это были «Гонки по вертикали». Всего вам доброго. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами. 

ПЛН в телеграм
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 134 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.