Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



К 17 и 16 годам лишения свободы приговорены захватчики заложников в Середкинской колонии

11.11.2011 11:42 ПЛН, Псков

11 ноября Псковский областной суд вынес приговор захватившим в мае этого года в колонии №4 в Середка шестерых заложников 25-летнему Кириллу Голубеву и 27-летнему Юрию Иващенко. Кириллу Голубеву суд назначил 17 лет лишения свободы, в совокупности - 29 лет лишения свободы в колонии особого режима. Юрий Иващенко осужден на 16 лет лишения свободы, в совокупности - 28 лет лишения свободы в колонии особого режима.

осужденные

 

Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. а, г, ж, з частью 2 ст. 206 (захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), частью 3 ст. 30, частью 3 статьи 313 (покушение на побег из мест лишения свободы), частью 3 ст. 30, частью 1 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества).

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Кириллу Голубеву суд добавил один год за совершение кражи. Он украл кошелек с деньгами у одной из захваченных в заложницы медсестер.

Также суд потребовал взыскать с каждого подсудимого в пользу шести потерпевших медсестер и одного охранника по 100 тысяч рублей каждому.

Напомним, Иващенко и Голубев обвинялись по части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), части 3 статьи 30, части 3 статьи 313 УК РФ (покушение на побег из мест лишения свободы), части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 УК РФ (кража чужого имущества). Оба обвиняемых ранее неоднократно судимы, в том числе за убийства. Сроки лишения свободы, назначенные каждому из них, составляли более 20 лет.

Согласно свидетельским показаниям, сообщение о захвате заложников  в ИК-4 поступило руководству регионального УФСИН после 11.00 27 мая. Стало известно, что заключенные Иващенко и Голубев захватили и удерживают персонал медико-санитарной части колонии, осужденные вооружены ножами и скальпелями. Согласно версии следствия, один из ножей пронес с собой в медсанчасть Голубев.

Захватив заложников, преступники стали требовать деньги, мобильный телефон, автомобиль, алкоголь, огнетушители и канистру с бензином. Первую заложницу, 71-летнюю медсестру Нину Сидорову, преступники освободили в виду ухудшения ее самочувствия. На этот момент в ходе переговоров подсудимые уже получили мобильный телефон. После предоставления им белого автомобиля ВАЗ 2105 они отпустили еще двух женщин. 

По словам свидетелей, первым в машину сел Иващенко, который, угрожая ножом удерживал на удавках двух заложниц. Затем из медсанчасти прикрываясь медсестрой Мариной Костоусовой вышел Голубев. После этого силовики начали штурм здания. Раненые в ходе спецоперации Голубев и Костоусова были сразу доставлены в областную больницу.

В качестве свидетелей на суде выступили и заключенные, отбывавшие наказание в колонии вместе с Голубевым и Иващенко. Суд выяснял, при каких обстоятельствах произошло знакомство подсудимых, как часто они общались, рассказывали ли они другим о предстоящем захвате медсанчасти, и что, по их мнению, стало причиной запланированного побега. По словам свидетелей, у Голубева и Иващенко было общее увлечение - они занимались спортом. За несколько дней до преступления их неоднократно видели вместе на прогулке.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Середкинской колонии захватили заложников


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31