Происшествия

Великолучанка пыталась закрыть собой и спасти от смерти своего полуторагодовалого ребенка

22.12.2011 15:07|ПсковКомментариев: 35

Друзья из Поречья стали врагами на всю жизнь. Теперь один ждет справедливого суда и возмездия, второй надеется лишь на присяжных. Очередное громкое убийство потрясло южную столицу Псковской области. 28-летний обвиняемый находится в Псковском СИЗО, не исключено, что его перевезут в ближайшее время на родину, в Великие Луки.

И тогда ему придётся посмотреть в глаза бывшему другу и родителям убитой одноклассницы из Поречья.

Накануне праздника

Страшные события развернулись в самый канун Нового 2011 года. Молодая мама и её полуторагодовалый сынишка целый день принимали гостей: тётушки-бабушки съехались чуть ли не со всего района, поближе к молодой семье. Родственники не уставали восклицать, как вырос малыш, каким стал разумным. Дарили подарки, гладили по головке, потом разошлись - счастливыми.

Вечером мама с сыном остались одни, после 22 часов должен был вернуться с работы папа. Только живыми Олег уже не увидел ни жену, ни сына.

Версия следствия

- Вечером к главе семьи, который работал в охране одного из крупных магазинов, пришёл обвиняемый (далее будем называть его «друг» - ред.). Он уточнил, до которого часа тот работает, - рассказывает Андрей Никифоров, следователь по особо важным делам СУ СК. - После этого направился к нему домой, в частный дом на Прудхозную набережную. Там находились жена товарища и ребенок. Уточню, что с его слов - женщина якобы начала учить «друга» семьи жизни, указывала на его несостоятельность по жизни. Сразу замечу, что затем, в ходе следствия выяснилось, что женщина была очень тактичной и воспитанной. 

«Друг» пришел в дом со своим ножом. Он нанёс женщине не менее 25 ударов, ребенку - 15. Якобы малыш налетал на него, а он, пытаясь его отпихнуть рукой, в которой был нож. Но экспертиза также показала, что множественные удары были нанесены ребёнку в  область спины. 

Любая женщина, вырастившая детей, знает, сможет ли налетать ребенок, которому 1 год 4 месяца на человека с ножом? Всё, что он может сделать, - громко плакать от страха.

- Видимо, женщина пыталась оттолкнуть ребёнка, чтобы спасти его от гибели, возможно, чтобы он спрятался, - продолжает следователь.

Но они так и остались лежать рядом: мать и её сын…

Вероломное нападение

После этого «друг» снял куртку, повесил на вешалку, закрыл изнутри дверь дома и приготовился ждать…

Глава семьи немного опешил, когда дверь открыла не жена.

- Заходи, попьём пивка, - предложил гость, пряча за спиной нож, и пропуская хозяина в кухню.

Мужчина лишь на доли секунды успел заметить, лежащих в крови своих самых родных людей, как тут же последовали два удара в шею чем-то острым. Их смягчили шапка и тёплая куртка, но «друг» моментально умудрился приставить нож к горлу. К счастью, Олег, в прошлом служивший в милиции, обладал навыками самообороны и смог отвести лезвие от своего лица. Во время борьбы мужчины выкатились на улицу, здесь Олег воткнул нож в ногу противника, лишив его таким образом возможности передвигаться. А сам, раненый, вызвал по телефону помощь.

Увы, «скорая» констатировала смерть женщины и ребёнка. Главу семьи отправили в больницу. «Друг» сразу же признался, раскаялся, и очень боялся расправы со стороны родственников. Однако на следствии вдруг, в один момент, отказался давать показания. Теперь он вину вообще не признает и просит суда присяжных.

В чём причина? Дело не было простым, хотя казалось, что все лежало на поверхности.

- У всех участников драмы одна группа крови. Чтобы разграничить, было назначено сложное молекулярно-генетическое исследование, проводимое в Москве. Кроме этого, проведено множество экспертиз, проведено и психиатрическое обследование обвиняемого, в результате поставлен диагноз - абсолютно здоров.

В чём же причина, почему «друг» мог пойти на столь жестокое преступление?

- Он постоянно сравнивал себя с семьёй земляков, - говорят следователи. - У тех свой дом, работа, образование, перспективы, ребенок. Женщина закончила вуз с красным дипломом, воспитывалась в многодетной семье, с которой сложились добрые отношения. У «друга», наоборот: в армии не служил после травмы в ДТП, из вуза отчислили за неуспеваемость, менял работы, с женщинами не складывалось, дома своего также не было.

Выйдет - добьёт?

- Я не знаю, почему он пошел на это, - признался откровенно в разговоре с «Курьером» в одночасье потерявший всё Олег. - До сих пор не понимаю, мы ведь все из одной деревни, росли вместе. Может, просто зависть к моей семье двигала им? От встречи с ним я отказался, после случившегося не могу его видеть. Однако к предстоящим судам я морально готов. Что даёт мне силы жить? Только работа и спасает...

- Какого наказания, на ваш взгляд, он заслуживает?

- Не я судья, сколько определят… Но если он выйдет когда-нибудь на свободу, от мысли добить меня не откажется.

Статья, которая вменяется «другу», предусматривает пожизненное заключение. Поэтому он решил воспользоваться последним шансом - судом присяжных - и сыграть в русскую рулетку. А вдруг повезёт?

По мнению сотрудников правоохранительных органов, наше гражданское общество не готово к судам присяжных. Особенно сейчас, когда в сериалах повсеместно показывают криминальную тематику, и в 9 случаях из 10 присяжные выносят оправдательные вердикты.

Но на практике получается, что при всей очевидности обстоятельств преступления, присяжные не всегда воспринимают целостную картину преступления. Возможно, из-за недопонимания или двойного толкования фактов, выносят ошибочный вердикт.

Лариса Малкова, «Курьеръ. Псков-Великие Луки»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости