В России и мире

В России предлагают судить детей с 12 лет

08.12.2009 14:31|ПсковКомментариев: 5

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, по которому ответственность за тяжкие особо тяжкие преступления будет распространена на детей от 12 лет.

Псков

Жириновский ссылается на западный опыт: в Швейцарии и Англии детей могут привлекать по уголовным статьям с 10 лет, а в Австралии, Иордании, Ирландии, Пакистане, а также по общему праву США – с 7. Эксперты замечают, что таким способом можно лишь крепче привить уголовные привычки детям.

Сегодня по закону к уголовной ответственности можно привлекать граждан не моложе 16 лет. И только за совершение отдельных тяжких и особо тяжких деяний – с 14 лет. Однако законодатели предложили внести в УК РФ поправки, которые позволят за такие преступления наказывать лишением свободы несовершеннолетних уже с 12 лет.

В своем законопроекте лидер ЛДПР предложил судить по уголовным статьям 12-летних мальчишек и девчонок, если они кого-либо убьют или умышленно причинят тяжкий вред здоровью человека. По его словам, детей также необходимо отправлять в места не столь отдаленные за кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля или другого транспортного средства «без цели хищения». К уголовной ответственности юных преступников предлагают привлекать и за совершение террористических актов, приведение в негодность путей сообщения, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, а также за хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатки и наркотиков, пишут «Новые Известия».

В пояснительной записке к законопроекту Жириновский отметил, что появление его инициативы связано с тем, что в стране «все большее распространение получают случаи совершения уголовного преступления лицами в возрасте 12-13 лет», особенно в виде убийств, причинения тяжкого вреда здоровью граждан, а также участия в террористических актах. По данным депутата, «в стране ежегодно выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними», причем 100 тысяч из них - детьми, не достигшими 14 лет.

Жириновский утверждает, что некоторые страны вообще отказались от установления минимального возраста при привлечении граждан к уголовной ответственности, что «позволяет судить ребенка с момента рождения».

Однако его коллеги по Госдуме перенимать такой опыт не торопятся. Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников напомнил, что в России «уже был опыт, когда в сталинские времена детей с 12 лет сажали в лагеря, – слава богу, мы от этого ушли». По его мнению, привлекать человека к уголовной ответственности необходимо с возраста, когда он уже хоть немного понимает, что делает. А более-менее осознанное поведение начинается как раз с 14-16 лет.

По мнению правозащитников, если люди начнут с самого раннего возраста попадать в колонии, то с учетом несовершенств российской системы исполнения наказаний они там неизбежно превратятся в закоренелых уголовников.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости