www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Крупнее, чем в жизни Здравствуй, солнце золотое! С премьерой! «Фантазии Фарятьева» как «Объяснение в любви» Пять фриков и один фантом Фестиваль Пять фриков и один фантом
     Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник»   

Сметана, творог и что-то исконно псковское - пожелания от художника Сергея Баловина, который в субботу напишет портреты псковичей за еду

29.06.2016 12:00 ПЛН, Псков

2 июля в 15.00 в рамках программы «Ветка» проекта «Молоко и Сено» Псков посетит известный художник из Воронежа Сергей Баловин. Художник представит свой новый арт-проект «Свадьба без денег».

Сергей Баловин прославился тем, что совершил кругосветное путешествие, не используя денег. Вместо них он менял свои произведения на полезные и бесполезные подарки. С помощью такого «натурального обмена» удалось посетить более сорока стран, обставить квартиру и обновить гардероб. По версии Forbes, он возглавил пятерку людей, «которые отказались от денег и не умерли». Среди поклонников творчества нашлась девушка, отважившаяся связать свою судьбу с бессребреником. Итальянка Клаудия Беккато согласилась не только на замужество, но и решилась стать участницей необычной творческой авантюры «Свадьба без денег». Это интерактивный эксперимент, в ходе которого люди в обмен на портреты могут дарить молодоженам то, что может пригодиться семье путешественников. О деталях мероприятия Псковской Ленте Новостей рассказал сам Сергей Баловин.

- Сергей, вы даете в Пскове начало масштабной культурно-познавательной программе «Ветка». Так сказать, закладываете первый кирпич в культурный мост, который авторы проекта намерены выстроить между Псковом и Санкт-Петербургом... Как вам такое начинание?

- Конечно, это очень нужное дело. Я думаю, такого рода проекты должны реализовываться в разных городах. В Воронеже, откуда я родом, тоже активно ведется культурная жизнь. Приезжая туда ежегодно, я вижу, как сильно меняется город благодаря таким инициативам, меняются люди. Это очень здорово.

- Расскажите, что ждет псковичей на встрече с вами?

- Я путешествую уже 5 лет в рамках проекта «Натуральный обмен», рисую портреты за любые подарки. Проект начинался как шутка в Шанхае в 2011 году. Эффектом «снежного кома» он превратился в нечто более глобальное, изменив мою жизнь. Проект привел меня к тому, что в какой-то момент ради эксперимента я попытался отказаться полностью от денег. Что-то из этого получилось. Удалось с этой идеей прокатиться по свету, посетить много разных стран. Два года я жил, практически не беря в руки деньги. И сейчас в общем-то проект продолжает реализовываться. Он меняется, меняется его тема. Последний год ознаменован появлением в моей жизни девушки, которая согласилась стать моей супругой. Теперь мы вместе реализуем проект «Свадьба без денег». Это один из этапов «Натурального обмена».

- Именно этот проект будет презентован псковичам?

- Да, именно он. Моя девушка Клаудия Беккато к этому проекту активно подключилась. Она родом из Италии, профессиональный гастроном. Для нас это звучит странно, а у них это некая специализация, профессия. Мне самому до конца сложно понять, в чем ее суть, но все это в любом случае связано с едой. Поскольку еда у меня - основная тема обмена, у нас получается интересно взаимодействовать вместе, вместе работать над этим проектом. Мне не нужны многие вещи, а вот еда всегда актуальна. Несколько месяцев мы ездили по городам и странам, меняя портреты на еду. Клаудия организует всевозможные встречи с публикой в разных общепитных заведения, ресторанах, кафе. Подобные встречи прошли в Китае, Таиланде, Малайзии. Приехали вместе в Россию. В эти дни она знакомится с российской культурой, российской едой, кухней и традициями. Для нее это первый визит в нашу страну. Поэтому суть обмена все равно будет больше сводиться к еде. Через эти подарки люди могут представить девушке из Италии, что есть в России.

- А вы уже женаты?

- Нет, мы будем расписываться в Италии. Постепенно мы к этому двигаемся. Как арт-проект «Свадьба без денег» в полном объеме будет представлена в Черногории в резиденции художников в июле.

- В Пскове вы будете писать портреты жителей в большей степени за еду?

- Да, главным образом за еду.

- А что вам нужно еще? Есть ли какие-то предпочтения? Что приготовить для вас?

- Интересно что-то исконно русское. Обычно, я отмечаю, что для людей, с которыми я встречаюсь, это праздник, какое-то событие. Многие приходят и получают свой портрет первый раз в жизни. А для меня, в каком-то смысле, это повседневность, это образ жизни. Поэтому то, что они принесут, что подарят, мы именно этим и живем. У меня есть сайт - balovin.ru, где можно отправить заявку на портрет. Там в списке перечислены как полезные, так и бесполезные подарки. Например, в числе бесполезных подарков указан торт, какие-то сладости. Пришлось это сделать, иначе люди приносили на свадьбу именно торт, сладости, шампанское. Они шли с этими подарками, как обычно люди идут на праздник, в гости. Я постарался им объяснить, что нет в этом необходимости. Лучше принести то, что вы каждый день едите. Такая обычная продуктовая корзина. Для моей избранницы это довольно интересный эксперимент, потому что очень многие продукты, которые привычны для нас в России, не существуют в других странах. Например, в Италии нельзя найти сметану, творог или что-то еще исконно русское. Можно подумать над этим, через какие блюда можно представить Россию. Может быть, есть что-то именно псковское...

Конечно, мы меняем портреты не только на еду, а на все, что может пригодиться в жизни путешественника. Я стараюсь объяснять людям, что у меня нет физической возможности все с собой носить, что дарят. Остаются только самые нужные подарки.

- А какова судьба ненужных?

- Ненужные приходиться передаривать друзьям, каким-то людям, которых я встречают на пути. Я стараюсь сразу же от них избавляться, максимум - довожу до следующего города.

- Я знаю, что у вас есть псковские корни?

- Да, вся мамина линия из города Острова. Моя мама там родилась.

- Что собираетесь показывать своей избраннице на Псковщине?

- К сожалению, мы будем ограничены во времени, у нас будет только один день, чтобы погулять. Конечно, посмотрим Псковский кремль, город. Может быть, люди нас куда-то возьмут, отвезут, покажут что-то. Это тоже часть проекта. Для нас это будет сюрприз. Когда мы приезжаем в очередной город, мы не знаем, что нас ждет там. Во многом, это зависит от людей, которые придут на встречу и что-то предложат со своей стороны. Это интереснее даже, чем что-то планировать.

- В Псков едете не в первый раз?

- Нет, конечно. Там и родственники наши жили, часто бывал в городе в детстве. Но последний раз был давно, лет 10 назад.

- Будем надеяться, что город вас приятно удивит, потому что за эти годы он изменился.

- Мне Псков всегда нравился. Уверен, мы не будем разочарованы.

Напомним, встреча с художником и его избранницей состоится 2 июля в 15.00 в медиа-холле Псковского драмтеатра в рамках программы «Ветка». Вход свободный.

Беседовала Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Культурно-образовательная программа «Ветка» в Пскове

 


Сколько вы готовы отдать за билет в театр?











Опрос

Сколько вы готовы отдать за билет в театр?










Арт-календарь

Дата события: