Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Агент Шлосберг и Бюджетное харакири

22.11.2012 16:35 ПЛН, Псков

На днях в псковской политической тусовке случилось знаменательное событие.  Вице-губернатор Максим Жаворонков публично обвинил депутата областного Собрания, «яблочника» Льва Шлосберга «в подрыве работы государственных органов власти». Не стоит пугаться, эпоха ныне не та. Вот во времена «революционных троек» далее последовал бы призыв расстрелять обнаруженного агента на месте без суда и следствия. Однако нынче у нас демократия (пусть и сто-какая-то по счету в мировом рейтинге), и таких кардинальных действий, конечно же, не последовало.

Причиной вице-губернаторского, мягко говоря, недовольства очевидно стала развитая г-ном Шлосбергом гиперактивность в качестве члена согласительной комиссии по работе над проектом бюджета Псковской области. Собственно, представителей исполнительной власти понять можно. Вроде бы главное сделано - документ принят в первом чтении областным Собранием. Есть возможность сгонять на уик-энд в Санкт-Петербург на экскурсию или еще куда подальше. А неутомимый яблочный «боец невидимого фронта» подготовил аж 127 поправок, которые - если их принять - могут заметно бюджет перекроить. 

Поэтому каждую недружественную поправку администрации области необходимо отбивать, а это занимает время. Если же учесть, что тот же г-н Шлосберг буквально забомбардировал кабинеты региональной власти своими депутатскими запросами - будет от чего схватиться за голову. Блин, ну, когда же он успокоится?!

В принципе, об этом подавляющее большинство экспертов говорило сразу после окончания избирательной кампании в региональный парламент. «Получение депутатского статуса лидером псковского «Яблока» станет головной болью для областной администрации», - предрекали они. Впрочем, любящий бравировать своей толерантностью губернатор Андрей Турчак относился к подобным предсказаниям философски-иронично. Как кажется, сохранять такую слегка отстраненную позицию по отношению к г-ну Шлосбергу властям становится все труднее. Естественно, это не означает, что они боятся яблочных общественных и прочих инициатив, но их вал, возможно, начинает «напрягать».

В самом деле, даже мельком читая новостную ленту, создается стойкое впечатление, что теги «бюджет» и «шлосберг» неразделимы как близнецы-братья. Лидер «Яблока» говорит, комментирует, выступает, пишет, фотографирует и т.д.  В сводной таблице местных спикеров по бюджетной тематике он, без сомнения, прочно удерживает пальму первенства. А какими образами и эпитетами он оперирует: «колониальный бюджет», «оккупированный город», «варяги-гауляйтеры» - просто красота!

Наблюдатели и зеваки разделились. Некоторые полагают, что г-н Шлосберг истинно радеет за Псковскую область в целом, и за город Псков, в частности. И вполне вероятно в его предложениях по бюджету есть рациональные зерна. С другой стороны, его противники упирают на то, что г-н Шлосберг, историк по образованию, априори не может быть специалистом в области финансов. Мол, псковский человек-фракция, как всегда, делает себе PR– не более того.

Честно скажу, не знаю, стоит ли прислушиваться ко всем поправкам Шлосберга, но одна из его «инноваций» поразила меня до глубины души. Я имею в виду предложение о «добровольном самообложении» жителей Пскова. Если г-н Шлосберг реально считает, что 10-15% псковичей могли бы позволить себе пополнить городской бюджет из своего кармана, то страшно далек Лев Маркович от народа. На мой взгляд, иначе как бредовой  эту идею назвать нельзя. Если не списать на то, что сделан подобный шаг был от отчаяния. Но в руках и разумных пределах держать себя все-таки надо.

Бюджетная эпопея близится к своему финалу. Скоро состоится второе чтение областного бюджета. Да и депутаты Пскова, наконец-то, определятся, готовы ли они дальше «крошить батон» на губернатора и вступать с ним в открытую конфронтацию. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что г-н Шлосберг вновь будет на передовой. Бороться за счастье псковичей или бороться с ветряными мельницами – кто как это воспринимает. Но, безусловно, многочисленные словесные эскапады г-на Шлосберга в какой-то степени будоражат «местное болото», внося определенные яркие мазки в несколько унылый и однообразный региональный политический пейзаж. Скучно без Шлосберга!

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Бюджет Псковской области-2013


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31