Блоги / Алексей Голубев

Дежавю, или Словесная магия Путина

12.12.2012 18:10|ПсковКомментариев: 88

12.12.12 в 12 часов дня президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Казалось, магическое сочетание цифр могло стать нумерологической фишкой для того, чтобы глава государства заявил что-нибудь такое - этакое. Но ничего подобного не случилось.

Вроде Владимир Владимирович и говорит так проникновенно и эмоционально, и про правильные вещи. В ораторском искусстве Путину не откажешь – это факт. Но, в принципе, его нынешнее выступление чем-то до боли напоминало все предыдущие появления на публике Путина (или его дублера Дмитрия Медведева) с официальными посланиями, либо телевизионными прямыми линиями и большими пресс-конференциями - хоть в роли президента, хоть премьер-министра.

Я почти уверен, если провести скрупулезный анализ речей Путина-Медведева за последние 12 лет, то все они похожи как близнецы-братья. Ну, может быть, с какими-то определенными вариациями. Вполне допускаю, что так кажется мне одному. А все те люди – губернаторы, депутаты, сенаторы, члены правительства и прочие государевы мужи, которые перманентно прерывали президента бурными аплодисментами, постигли некое тайное знание и считают послание-2012 «кардинальным прорывом и новым стратегическим видением». Хотя, если бы им прокрутить в голографическом трехмерном измерении выступление Путина, например, пятилетней давности, скорее всего, они говорили бы то же самое.

Безусловный «одобрям-с!» и сейчас, наверняка, захлестнет СМИ не меньше, чем на неделю.

Темы любого президентско-премьерского послания получаются какими-то «заезженными». Из года в год об одном и том же.

Вот надо бороться с коррупцией. Так кто спорит?!

Вот надо поддерживать врачей и учителей, и других бюджетников. Мол, получают они копейки. – Давно пора!

Вот надо перестать «кошмарить бизнес» и создать благоприятный инвестиционный климат. – А кто против?

Вот надо слезть с «сырьевой иглы» и развивать производство. - You are welcome!

Вот надо поддержать сельское хозяйство. – Да как вы догадались?!

Список этот можно продолжить еще и еще. При этом с момента появления у руля управления страной г-на Путина прошло уже целых 12 лет! Ребята, а чего конкретно за это время было сделано, если у нас ежегодно всплывают те же темы? Нет, конечно, можно прикрываться различными федеральными и региональными программами по здравоохранению, спорту, помощи молодым семьям и т.д. Может, от них и есть какой толк, но глобально картина не меняется. Несмотря на словесные обещания и посулы, Россия все еще не является местом для комфортного проживания обычного человека.

Интересный вопрос: а насколько процентов были реализованы предыдущие послания? Наверняка, была б забавная статистика. Вот, к примеру, Газета.ру вспомнила, что «Путин обещал удвоить ВВП за 10 лет в 2003 году. А в 2004 году президент говорил, что достижения показателя можно добиться уже к 2010 году». В послании-2012 президент заявил, что планам помешал глобальный кризис, и обозначил новую цель: «Россия должна добиться роста ВВП на 5—6% в год». Адекватен ли этот тезис современной экономической ситуации в нашей стране? Не знаю. Специалисты говорят в лучшем случае о 3,6% в год. Адекватность путинского заявления о том, что через пять лет Россия станет лидером по производству продовольствия, оставляю для ваших размышлений.

И напоследок. Тоже для размышления. Согласно прогнозам Минфина, отток капитала по итогам этого года составит $65  млрд. Минэкономразвития более пессимистично — $73—75 млрд.

Алексей Голубев

Фото: Лента.Ru

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Сюжет: Послание Владимира Путина Федеральному Собранию Дежавю или словесная магия Путина Президент поставил перед страной амбициозные задачи - губернатор Андрей Турчак В Госдуму вернутся одномандатники Владимир Путин выступал с посланием на треть дольше запланированного В ближайшие 10 лет в России удвоят строительство новых дорог Владимир Путин заявил о необходимости обложения налогами демонстративного потребления Президент предложил ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов о проведенных проверках Путин: Политик, который получает деньги из-за пределов РФ, не может быть политиком на ее территории Президент считает необходимым возродить дореволюционные названия полков и воинских соединений Действий только в области медицины недостаточно для преодоления смертности - Путин Семья с тремя детьми должна стать нормой в России - президент Власть не должна быть изолированной кастой - Путин Андрей Турчак в Москве послушает президента и встретится с командующим ВДВ Путин выступит с посланием Федеральному Собранию
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.