Блоги / Алексей Голубев

Перетряхиватель

10.07.2013 22:46|ПсковКомментариев: 137

Вполне возможно, правящему нынче Псковской областью уже пятый год кряду губернатору, как приведшему регион к процветанию / обеспечивающему стабильное развитие / приведшему к полному упадку (нужное подчеркнуть потом), будущие летописцы, по аналогии с «Владимиром Красное Солнышко», дадут какое-нибудь яркое прозвище – ну что-нибудь вроде «Губернатор Молодая Гвардия», «Андрей Широкая Масленица» или «Турчак Технопарк Моглино». Им там, конечно, будет виднее. Однако возьму на себя смелость предложить свой вариант: «Турчак-перетряхиватель».

Именно на такую мысль меня натолкнули события, произошедшие июля 9-го, года 2013-го. Вы уже поняли, что речь идет о кадровых перетасовках, устроенных г-ном Турчаком в администрации области. Создается такое впечатление, что губернатор решил проверить бдительность местной околополитической тусовки: не расплавился ли у них окончательно мозг в такую жару. Смогут ли они адекватно оценить дальновидность и грандиозность губернаторских планов по оптимизации управленческих структур?

На ПЛН уже вышел материал на данную тему, написанный главным редактором Александром Савенко, в силу чего статью можно рассматривать как редакционную позицию. Я же хотел бы, как водится, высказать свое особое мнение.

Итак. Андрей Анатольевич словно следует примеру нашего славянского соседа, президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, который несколько лет назад заявлял буквально следующее, комментируя перестановки в высших эшелонах власти: «Я правительство перетряхивал, и буду перетряхивать!». Учитывая милый белорусский акцент, буква «я» в словах «перетряхивал» и «перетряхивать» звучала как «а», что получалось, как минимум, забавно.

Ключевой вопрос здесь: а зачем перетряхивать региональных, прости Господи, топ-менеджеров от управления? Ведь, действительно, г-н Турчак занимается этим регулярно. Я не собираюсь сейчас перечислять всех залетных елянюшкиных, гаврюшкиных, фурсов, русовых, кравченко и проч., которые были рекрутированы лично г-ном Турчаком и презентовались как грамотные специалисты, пришедшие в область надолго, а отнюдь не временщики. Или взять местную историю трехмесячного вице-губернаторства Яна Лузина, освободившего место для друга главы области Петра Слепченко. Который вскоре также «скоропостижно» слинял в бизнес-омбудсмены…

То г-н Перников первый вице-губернатор, то теперь г-жа Емельянова. То у «серого кардинала» областной власти г-на Жаворонкова одни полномочия, то другие. То известный технолог, социолог, культуролог г-н Остренко рулит региональным отделением «партии власти», то вновь призывается под губернаторские знамена. Тот же г-н Голышев то в той же партии, то ему возвращают комитет по культуре, которым еще недавно руководил г-н Остренко. В общем, черт ногу сломит.

А губернатору Турчаку – ничего. Возможно, он даже от пертурбаций этих внутренних кайф получает. Ротация, так сказать. Да и подчиненные всегда в тонусе – ждут, чего там «главный» задумал. Как говорится, молодогвардейской неожиданностью ударим по затхлому местечковому болоту!

С другой стороны. Вот назначили человека губернатором, привел он с собой команду профессионалов – регион спасать. Так, спасайте! Все должно работать как слаженный механизм – все же друганы по жизни. А тут начинается какая-то непонятная штука. Кто-то сваливает, кто-то полномочия делит. Самое же пикантное заключается в том, что от перестановки тех или иных высоких должностных лиц, на мой взгляд, ничего особо не меняется.

Помню, в конце 90-х – начале 2000-х писал про кадровую чехарду в команде тогдашнего губернатора Евгения Михайлова. Однако нынешняя «катавасия» в администрации г-на Турчака – если взять все годы его правления – ни в какое сравнение не идет. Тут можно отдельную диссертацию защищать на тему «Перетряхивание окружения как гарант стабильности и поступательного развития. На примере региональной практики».

Не, ну, я буду рад, если у Андрея Анатольевича все получится. Он же теперь наш, псковский. Почти…

Алексей Голубев

P.S.: Выражаю отдельное восхищение бывшему директору Института регионального развития, а ныне вице-губернатору Виктору Владимировичу Остренко, который отстаивает в администрации честь местных кадров.

P.S.2: Выражаю отдельное недоумение по поводу назначения директором Института регионального развития Яна Вячеславовича Лузина, который, видимо, чего-то перепутал.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Сюжет: Новые кадровые назначения Максим Жаворонков: У нас в администрации люди не выскакивают, как черти из табакерки Перетряхиватель После кадровых перестановок в администрации Псковской области количество вице-губернаторов осталось прежним Не так сели Мой опыт поможет мне в работе ИРР - Ян Лузин Александр Котов: Кадровые перестановки укрепили администрацию Псковской области Радует, что «Свободный берег» выращивает хорошие кадры - Игорь Батов о назначении Натальи Вдовиной Кадровые перестановки отражают аппаратные интриги и являются очередной попыткой подготовиться к выборам - Лев Шлосберг Наталья Вдовина пока не комментирует свое назначение Копосов: В администрацию в преддверии выборов 2014 года пришли люди, имеющие вес в регионе Я решил вернуться в Москву - Андрей Русов Олег Брячак: С Емельяновой и Лузиным губернатор попал в точку, а с Шураевым - промахнуся Руководитель секретариата администрации Булат Валеев возглавит представительство администрации региона при правительстве РФ Депутат Наталья Вдовина возглавит Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Остренко в качестве замгубернатора области будет решать вопросы общественно-политического и культурного взаимодействия Председателем комитета по вопросам местного самоуправления назначен Владимир Шураев Андрей Турчак перетасовал своих заместителей Ян Лузин назначен директором Института регионального развития Псковской области
Лента новостей
Последние новости