Блоги / Алексей Голубев

«Не быць скотам!»

12.03.2014 17:15|ПсковКомментариев: 146

В Пскове отменили концерт белорусской панк-рок группы «Ляпис Трубецкой», намеченный на 14 марта. Тот факт, что почти все билеты на мероприятие были уже проданы, отчетливо свидетельствует о политических мотивах запрета.  А также о том, что независимого частного бизнеса, куда бы не могла влезть своими клешнями государственная система, в России не существует. И о том, что «телефонное право» в нашей стране никто не отменял. Оно единственное, которое тут работает.

Кому же помешали музыканты, которые действительно известны своими острыми песнями и являются яркими представителями направления социально-политической сатиры?

Антиляписовскую кампанию начали псковские коммунисты, в воспаленном воображении которых группа предстала аж «прихлебателями фашистов». Честно говоря,  о представителях этой партии – товарищах Никитине и Рогове – я был несколько иного мнения. Думал, что обвинения в их неадекватности – лишь происки государственно-пропагандистской машины, а теперь уже кажется, что подобные утверждения на самом деле отнюдь неголословны.  И все же не могу не спросить самого известного «псковского белоруса» и друга белорусского народа  Александра Анатольевича Рогова. Разделяет ли он мысли и чувства классика белорусской поэзии  Янки Купалы, написавшего стихотворение «Хто ты гэткі?» («Не быць скотам!»), и где он там видит фашизм?

Впрочем, считать, что концерт «Ляписов» в Пскове отменили по требованию коммунистов, это не просто смешно, а очень смешно. С ними никто особо не считается, и, наверное, правильно делают. Чудовищная зашоренность и ограниченность! Однако дремучие не только коммунисты, абсолютно такие же – и власть предержащие.  Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что неведомый звонок в КСК «Супер», после которого выступление группы запретили, исходил из властных структур. Какого уровня – городского, областного или пусть даже федерального – не так уж и важно.

Да, «Ляпис Трубецкой» представляет альтернативный взгляд на многие происходящие в современном  мире события.  И я бы не сказал, что воспринимаю все их песни «на ура». Что-то мне нравится больше, что-то меньше. Но я абсолютно уверен в том, что художник имеет право на самовыражение. И запрещать это, по крайней мере, недальновидно. Мы все из истории собственной страны (кого только у нас не запрещали?!) знаем, что ни к чему хорошему эти запреты не привели. Как и стремление заставить всех ходить строем.

Определенную роль в случившейся отмене концерта, возможно, сыграла и та волна антимайдановской истерии и квасного патриотизма, которая нынче захлестнула всех и вся. Ну, выступали «Ляписы» на Майдане, ну, президент Беларуси Александр Лукашенко сделал их персонами «нон грата» у себя в стране. Так что, что теперь всех музыкантов  группы расстрелять, как врагов народа? Или бросить в застенки всемогущего КГБ – ФСБ?

Что-что, а оперировать штампами и навешивать ярлыки – это мы умеем. И вот уже «Ляписы» - «майданутые бандеровцы». Ребята, вы о чем? Надо же как-то отделять политическо-пропагандистскую шелуху от самого творчества! Понятно, что творчество группы «Ляпис Трубецкой» имеет выраженный политический подтекст – кто его воспринимает, кто нет – это все индивидуально. Но неужели этот белорусский музыкальный коллектив угрожает основам российской государственности? Или что наша выстроенная хваленая система управляемой демократии уже настолько слаба, что может рухнуть от незатейливых панковских текстов?

Можно здесь сколько угодно говорить о том, что в нормальном обществе у человека должен быть выбор, что тех псковичей, которые купили билеты на концерт «Ляписа Трубецкого», этого выбора просто без спросу лишили, но закончу я цитатой с форума ПЛН: «Да, насколько же у нас рабское сознание. Своей головой думать абсолютно не готовы и не способны. И рады, когда нам запрещают, ставят в рамки. Так ведь проще. Удобнее. Так не надо думать. За тебя уже все решили. Достаточно проснуться, пожрать, сходить на работу, посмотреть телевизор. И опять лечь спать. «Тем, кто ложится спать, спокойного сна».

Алексей Голубев

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 466 человек
Сюжет: Коммунисты призывают запретить концерт «Ляписа Трубецкого» в Пскове Сергей Михалок объявил о роспуске «Ляписа Трубецкого» Более 20% читателей ПЛН считают отмену концерта «Ляписа Трубецкого» «беспределом» «Не быць скотам!» Если песни «Ляписа Трубецкого» не соответствуют общему развитию России, это неправильно - Николай Королев Александр Роор: Отмена концерта «Ляписа Трубецкого» в Пскове - от дурного состояния ума Это не те методы, которыми следует бороться за патриотизм - Борис Полозов об отмене концерта «Ляписа Трубецкого» в Пскове Лидер псковских коммунистов предлагает провести расследование и выяснить, кто тот герой, что отменил концерт «Ляписа Трубецкого» «Ляписы» готовы принять псковских коммунистов в рекламно-идеологический отдел Концерт в Пскове отменили по какому-то звонку, даже не по официальной бумаге - представитель группы «Ляпис Трубецкой» В Пскове отменили концерт группы «Ляпис Трубецкой» Члены КПРФ пиарятся на теме запрета концерта группы «Ляпис Трубецкой» - организатор мероприятия Псковичи могут проголосовать ногами - Александр Рогов о концерте группы «Ляпис Трубецкой» Комитет Псковской области по культуре не может запретить концерт группы «Ляпис Трубецкой» Коммунисты призывают отменить в Пскове концерт «Ляписа Трубецкого»
Лента новостей