Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великая стройка великой эпохи

05.09.2013 11:14 ПЛН, Псков

В этот приезд в Псков мне посчастливилось ознакомиться с результатами одной из великих строек великой эпохи жуликов и воров. Как вы думаете, что это? Да, это реконструкция Детского парка в центре города Пскова.

Собственно сам парк реконструкции не требовал, ну разве что надо было карусели заменить на работающие, но тем не менее его разделали как бог черепаху. Правда, против обыкновения все же собрали обратно. Посмотрим, что получилось.

Значительная часть парка сейчас представляет открытые пространства то ли с пробковым, то ли с резиновым цветным покрытием. Это, наверное, специально для подвижных игр или чего еще не знаю, но точно не стадион.

Детишкам вроде нравится…

Нравится и свадьбам. Круги стали местом паломничества - любят у нас всякую яркую фигню.

А вот на внешнем виде Детской библиотеки им. Каверина реконструкция никак не отразилась, как был раскрашенным безвкусными граффити бывший особняк губернатора, так и остался.

Зато перед ним выложили юбилейную дату цветочками.

И соорудили площадку под открытым небом, на которой, по замыслу преобразователей городских ландшафтов, должны играть или уличные музыканты, или современные театры, или давать представления уличные цирки. Ни тех, ни других, ни третьих в Пскове нет, и площадка стоит пустой, как и пустовала ее предшественница на этом месте.

Еще вид на библиотеку.

Неподалеку проглядывают карусели, пока идем к ним, обращаем внимание на измененный рельеф. Он перестал быть ровным, что в общем-то хорошо.

Каруселей две, не считая паровозика на некотором отдалении.

Та карусель, которая с животными и побольше, уже не работает, а жаль - она так походит на карусель из мультика с веселой песенкой.

Тут глаз цепляется вот за эти замечательные ленточки, которые служат явным украшением газона. Как вы думаете, для чего они, ведь реконструкция парка давно закончилась?

А ленточки служат для того, чтобы дети и взрослые при покупке билета на карусель не ходили напрямую по газону к расположенной в ста метрах кассе, а обегали пол парка на пути к ней через те самые разноцветные круги. Гениальное планировочное решение псковской школы градостроительства и ландшафтного дизайна. Вот та будка слева и есть касса, а карусель через газон от нее за правым обрезом.

Еще одна достопримечательность Детского парка - лестница. Она подверглась тщательной реставрации умелыми руками псковских гастарбайтеров, и только тонкие ценители малых архитектурных форм могут отличить подлинные элементы от заботливо изготовленных новодельных вставок.

Вся эта работа щедро оплачена из нашего с вами кармана и принята заказчиком в лице городской власти.

Смотрим на эту фотографию - чего-то на ней не хватает... Правильно - куда, суки, ЛИСУ дели? Где любимое детьми и взрослыми произведение неизвестного скульптора? Кому теперь гладить отбитый нос, когда проходишь мимо? Каким козлам эта лиса помешала? Желаю им, чтобы утром они так же не нашли под окном своей любимой машины. Божены на них нет.

Тут я немного увлекся и вышел за пределы парка на Октябрьский проспект, разглядывая по-прежнему разбитый парапет ограждения. Вот один из замечательных, расставленных по городу, безграмотных стендов, выполненных по проекту одного из бывших замов градоначальника к очередному юбилею Победы. Уже три года хочу написать про них отдельный пост, но никак руки не доходят.

Этот стенд один из самых приличных, называется как и добрая половина из них – «Осторожно, мины!». Оставим за рамками высокохудожественный дизайн щита, призванный украшать городской центр, смысловое содержание надписей и плохонькие фотографии с раскадровкой передачи НТВ. Меня сейчас волнует другой вопрос - действительно ли это углубление в стволе ясенелистного клена (?), что стоит рядом со стендом - остаток от закладки немецкой мины? Это какой же толщины на 1944 год было это дерево и было ли оно вообще здесь тогда?

Вот собственно этот спорный артефакт крупным планом. Знающие люди утверждают, что его посадили уже после войны, но тогда непонятно происхождение этого углубления. Может быть, кто-то знает его реальную историю?

Вернемся в парк. В парке теперь можно встретить художниц, рисующих еще одну его достопримечательность - Храм Василия на Горке.

Не могу сказать, что реконструкция парка - это действо из разряда вандализма, но то, с какой любовью продумана сеть дорожек, отремонтирована лестница и ликвидирована ЛИСА, заставляет крепко задуматься.

Алексей Старков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь