Блоги / Александр Савенко

От Навального до Подвального

17.04.2013 22:12|ПсковКомментариев: 22

Это будет достаточно несерьезная колонка. Да и с чего ей быть другой, если поводом к  написанию послужило всего лишь совпадение по времени двух событий с участием носителей необычных и созвучных фамилий? Не более того. Так что тем, кто ждет чего-то важного, советую не терять время на чтение и написание комментариев.

Остальным же скажу честно: нечасто приходится сталкиваться с людьми, готовыми легко и непринужденно расстаться с 20 миллионами рублей  - разумеется, не чужих-бюджетных, а по сути дела своих собственных - ради спорта. Тем более – столь специфического, как псковский футбол. Сегодня увидеть такого «волшебника-благотворителя» довелось. Имя ему – Владимир Подвальный. Крупный бизнесмен, совладелец и руководитель  Великолукского мясокомбината лично приехал в ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева», дабы принять участие в презентации мясоперерабатывающего гиганта как титульного спонсора футбольного клуба «Псков-747» в сезоне - 2013/14. Компанию меценату составил губернатор Андрей Турчак. Футболку с символикой клуба и фамилией Подвального на спине гостю подарил предприниматель, депутат и президент «Пскова-747» Алексей Севастьянов. Роль благодарных зрителей-слушателей исполнили журналисты и местные мастера кожаного мяча, включая тренера Игоря Васильева и травмированного форварда Антона Шишаева, приковылявшего в зал на костылях

Так совпало, что представление спонсора клуба пришлось как раз на тот день, что и начало суда над оппозиционером Алексеем Навальным в Кирове – процесса, который активно обсуждается в СМИ и блогосфере. Синхронизация двух событий с участием «схожефамильцев» Подвального и Навального (говоря о первом, многие, кстати, до сих пор оговариваются и по ошибке называют второго) дали репортерам почву для шуток, позволили поиграть словами и смыслами. А еще - повспоминать о связанных с именами совпадениях: например, в 1990-е псковской политике везло на людей с редкими отчествами – Эдуардович (Евгений Михайлов), Савельевич (Михаил Гавунас), Варфоломеевич (Михаил Кузнецов), Анисимович (Юрий Шматов), Глебович (Александр Невзоров) и др. Затем во власти было отмечено целое «созвездие» Михаилов – начиная «псковским Путиным», мэром Хороненом и заканчивая сенатором-внуком основателя ВДВ Маргеловым. И вот – новое неожиданное совпадение. Вышло и вправду любопытно - особенно, если учесть, что оба - и Навальный, и Подвальный - сыграли в последнее время заметную роль в жизни псковского губернатора. Напомню, борец с режимом и единороссами в марте опубликовал в своем блоге подробную информацию о недвижимости семьи Турчака в Ницце.  Так вышло, что многие восприняли пост Навального как отправную точку в этой нашумевшей истории: дескать, блогер написал, Турчак вынужден был отреагировать, СМИ подхватили. Хотя на самом деле все было не совсем так – можно даже сказать, совсем не так. В чем легко убедиться, если восстановить хронологию событий.

Фамилия Подвального наверняка вызывает у главы региона положительные эмоции. При этом, по моим наблюдениям, Владимир Абрамович в Псковской области известен куда менее Алексея Анатольевича, хотя с некоторых пор объективно играет в ее жизни большую роль. Именно он владеет Великолукским комбинатом – одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на Северо-Западе. Невельский свинокомплекс – это его, совместный с региональной властью, проект.

Однако так вышло, что даже не все журналисты – люди обычно неплохо информированные – ранее слышали эту фамилию. И уже после презентации спонсора они задавались вопросом «Ху из мистер Подвальный?». И немудрено: фигура мясопереработчика - в высшей степени непубличная. На бескрайних просторах интернета фактически незаметная. Поисковики если и дают ссылки,  то по большей части - на благотворительные аукционы Игоря Гаврюшкина, где г-н Подвальный то за 6 миллионов, то за три покупает работы живописцев из числа властьпредержащих – например, экс-губернатора Санкт-Петербурга, ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко или того же Андрея Турчака (на фото).

В общем, известно о г-не Подвальном немногое. В 1990-е занимался бизнесом в Питере. Является совладельцем известного парка развлечений «Диво-остров». В Псковской области о нем узнали во второй половине нулевых, в 2010-м он и Андрей Турчак подписали в Великих Луках соглашение между администрацией Псковской области и ООО «Свиноводческий комплекс «Великолукский» о создании на территории нескольких районов предприятий полного цикла: от выращивания и изготовления кормов до производства готовой мясной продукции. Это практически вся доступная информация о «герое дня».

Не скажу, что сегодняшняя встреча добавила штрихов к портрету бизнесмена, решившего пойти по стопам владельца «Челси» Романа Абрамовича и других финансовых воротил, вкладывающихся в футбол. Разве что псковичи узнали: детей у партнера псковских региональных властей много, и все они занимаются спортом. Правда, не футболом – а хоккеем (кстати, с учетом проснувшегося у областных топ-чиновников интереса к катанию на коньках с клюшкой я не стал бы исключать, что скоро титульный спонсор появится и у команды администрации). А пока г-н Подвальный удивлялся, почему именно ему, а не другим участникам представления, задают вопросы, незамысловато уходил от ответов и вообще, похоже, не «парился» по поводу впечатления, производимого им на псковских аборигенов. Другой бы на его месте не преминул порассуждать о важности дела поддержки спортсменов и социальной ответственности бизнеса (тем более, что журналисты формулировками своих вопросов как будто давали подсказку) да важно надувал щеки. Так – нет же. 

«На преференции рассчитывают все и всегда», - улыбаясь, видимо, все-таки пошутил спонсор.  Предоставив присутствующим возможность самим делать выводы о причинах, побудивших его с компаньонами жертвовать на развитие профессионального псковского футбола.

Отмечу, что г-н Подвальный пришел в псковский футбол в тот момент, когда главная команда области находится на своего рода перепутье. В ее истории были разные периоды – от относительных взлетов до болезненных падений, вплоть до исчезновения региона с карты профессионального футбола России. Все последние годы игра №1 ассоциируется в Пскове, прежде всего, с Севастьяновым, не только президентом ФК, но и председателем областной федерации. Именно по его инициативе псковский футбольный клуб получил реинкарнацию, превратившись в "747". Данный проект был поддержан еще прежней областной администрацией, однако серьезные бюджетные вложения стали поступать с благоволения губернатора Турчака. Правда, в последнее время из уст оппонентов главы региона все чаще стали звучать упреки в том, что нищие областной и городской бюджеты финансируют дорогостоящую игрушку, которая мало того, что региону не по карману, так еще и является "частной собственностью" Севастьянова.  При этом последний не раз говорил о том, как нелегко тянуть этот воз – тем более в условиях, когда понимания со стороны городской власти не найти, а депутаты Думы раз за разом отказывают клубу в поддержке. При этом по результатам выступлений в первенстве страны псковичи занимают первое место в зоне «Запад» второго дивизиона. Если лидерство удастся сохранить в апреле-мае, то по итогам сезона-2012/13 команда впервые получит право на повышение в классе и сможет перейти в национальную лигу (многие по привычке именуют ее первым дивизионом), что потребует значительного увеличения финансирования. Силами одного бизнесмена и средствами областного бюджета возрастающую нагрузку не потянуть. Именно в этом контексте и необходимо рассматривать привлечение к сотрудничеству Великолукского мясокомбината. По высказываниям и поведению Владимира Подвального можно было понять, что спонсорство для него – эдакая допнагрузка. Другое дело, что и заявленный сегодня будущий бюджет клуба в районе 50 млн рублей - далеко не тот, что требуется клубу Футбольной национальной лиги.   

…Уже после окончания встречи журналисты допытывались у спонсора, бывал ли он ранее на матчах «Пскова-747». Говорит, был один раз. Но - не понравилось. На матч открытия сезона в субботу не попадет. Встречу с новыми «подопечными» отложил до следующей недели.  Пообещал, что приедет на второй матч 23 апреля.

Кстати, суд над Навальным тоже перенесли на неделю.

Александр Савенко

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.