Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Этой ярмарки краски

16.08.2013 18:25 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове побывал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко - личность во многих отношениях необычная и противоречивая. Бывший сотрудник КГБ, некогда инженер ленинградского оборонного предприятия «Ленинец» (в последние годы хорошо известного псковичам), обладатель множества наград, в том числе орденов РПЦ, он в середине нулевых даже назывался экспертами в числе возможных «преемников Владимира Путина» и при определенном раскладе мог стать в 2008-м главой государства. Но не стал, зато в 2011-м пересел из кресла полпреда президента в Центральном федеральном округе в кресло губернатора северной столицы.

За пару лет в Смольном Георгий Сергеевич успел многократно напомнить о себе различными поводами, в том числе с налетом скандальности - например, историей о том, как якобы в условиях повышенной секретности женил своего единственного сына (говорят, у всех приглашенных брали подписку о неразглашении и отбирали на всякий случай мобильники со встроенными фото- и видеокамерами) и конфликтом с болельщиками «Зенита». Хитом в интернете стало видео, на котором сотни, если не тысячи питерских фанатов на стадионе распевают «Губернатор-жлоб», таким образом реагируя на слова Полтавченко: «Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы…Такого откровенного жлобства я не видел».

Уж не знаю, какими г-ну Полтавченко показались из окна автомобиля скобари, но в ходе визита представительной делегации чиновников он не скупился на слова о необходимости более тесного сотрудничества петербуржцев и псковичей (или - псковских петербуржцев и просто петербуржцев?) Такого мы не слышали давно, если быть точным - почти 17 лет, прошедших с момента официального визита тогдашнего губернатора СПб Владимира Яковлева в наш регион. Напомню, победитель Анатолия Собчака приезжал сюда осенью 1996-го, чтобы поддержать перед выборами коллегу-демократа Владислава Туманова. И тут я не могу отказать себе в удовольствии заняться цитированием* и сравнительным анализом.

2013

1996

«В Псковской области с рабочим визитом находится официальная делегация Санкт-Петербурга во главе с Губернатором Георгием Полтавченко».

«Накануне первого тура выборов губернатора состоялся давно обсуждавшийся визит в Псковскую область губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева»

«Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал оказать содействие в продвижении продукции псковских сельхозтоваропроизводителей на рынок северной столицы. «Это могут быть рынки, ярмарки выходного дня. Отдельно проведем работу с сетевыми магазинами», - сказал он.

«Губернатор северной столицы обещал помочь организовать на площадях Петербурга ярмарки, псковичам будет разрешено торговать «с колес» без арендной платы.

Губернатор Санкт-Петербурга «добавил, что сейчас в руководстве города обсуждается вопрос создания сети муниципальных магазинов, где продукция производителей из Псковской области и других регионов Северо-Запада также может быть представлена».

«Губернатор Санкт-Петербурга надеется, что количество продаваемых в Петербурге продуктов из Псковской области увеличится в ближайшее время в 3-5 раз… выразил согласие на поставки сельхозпродукции».

«Губернатор Андрей Турчак напомнил, что не так давно между Администрациями Псковской области и Санкт-Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, и в рамках этого визита планируется «наполнить его содержанием»»…

«В результате краткосрочного, явно предвыборного визита подписан договор между Администрацией Санкт-Петербурга и Администрацией Псковской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. Договор носит рамочный характер, к нему будут добавлены конкретные соглашения в различных отраслях»…

И т.д., и т.п. – про связи в области культуры, взаимовыгодное сотрудничество, перспективы, поездки молодежи и прочее-прочее. Разумеется, есть и отличия (хотя скорее речь идет просто об аналогах). В 1996-м, например, губернаторы говорили еще про псковский лен и микроавтобусы завода «Псковавто»; даже предполагалось, что автомобили «передового псковского предприятия» после визита чуть ли не вереницами пойдут на СПб  (ныне и то, и другое благополучно «похоронено»). Зато в этот раз речь шла об особой экономической зоне «Моглино» и «инновационном предприятии региона - «Заводе ПЕРКО», который занимается производством техники для обеспечения безопасности».   

В общем, визит Полтавченко, по меньшей мере, любопытен. А ведь, помимо указанного аспекта, есть и другие интересности. Например, такая: в составе делегации из Петербурга приезжал председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, еще пару лет назад работавший заместителем Андрея Турчака и вошедший в историю благодаря инициативе учить школьников самбо.

Как водится, высокий гость посетил сегодня Псковский музей-заповедник, где ознакомился с уникальным собранием псковских икон, древних рукописей, старинных книг и художественного серебра. Также побывал в закрытых помещениях фондохранилища, осмотрел картинную галерею западно-европейского искусства 16-19 веков. Был еще разговор о детдомах, мастер-классах в Пскове известных чемпионов, обсуждение множества других тем.  Отчего и вспоминался сегодня советский шлягер в исполнении Валерия Леонтьева:

Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
Медовый пряник, да воздушный шарик…

Если серьезно, то визит Полтавченко в очередной раз подтвердил тезис о том, что при Турчаке регион не обделен вниманием. Это раньше скобари любили сетовать на то, что мы - захолустье, никто нас не любит, никто к нам не едет. С 2009 года, как и обещал другой полпред президента Илья Клебанов на инаугурации Турчака, описывая достоинства нового губернатора, - поперло! И кого тут только не было: президент и премьер-министр (одно и то же лицо - Владимир Путин), патриарх Кирилл, министры, депутаты, лидеры партий, звезды ТВ, кино и спорта (например, актриса, партнерша по съемочной площадке Моники Белуччи Ксения Раппопорт, ведущий телепередачи "Пока все дома" Тимур Кизяков, музыкант Денис Мацуев, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, прославленный фигурист Антон Сихарулидзе, министр спорта Виталий Мутко и многие другие). Теперь вот добрался Георгий Полтавченко.

Внимания - да, много. Что правда - то правда. Однако же, как мы знаем из истории, весь вопрос в том, во что оно «конвертируется». Как говорит мой гастрономически подкованный приятель, само по себе внимание в борщ не положишь, на бутерброд не намажешь.

Вопрос, зачем приезжал г-н Полтавченко и что вообще дают такие визиты, возник у многих. Только-только отзадавались теми же задачками по поводу вояжа замминистра Алексея Волина, как тут – новый высокопоставленный гость. К вполне традиционным объяснениям вояжей чиновников накануне уик-энда на псковско-изборско-печорско-пушкиногорскую землю, славящуюся своими пейзажами, озерами, прочими красотами и базами отдыха, тут добавилась и еще одна. Пошли разговоры в продолжении инициатив об укрупнении регионов России, неоднократно озвученных коллегами г-на Полтавченко – в частности, Валентиной Матвиенко и тем же Клебановым.  

Полтавченко свое отношение к идее «взять все да и укрупнить» высказывал еще будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе. Разумеется в свойственной ему манере: «Я думаю, что сегодня, если говорить о ЦФО, проблема или задача объединения или укрупнения регионов не стоит. В перспективе, наверно, такое решение возможно с учетом того, что наша страна большая». Не думаю, что сегодня он сказал бы что-то более однозначное. Тем более, что и не спросили – на тему (по крайней мере, в публичном пространстве) было наложено табу.

Но тут не все так однозначно. С одной стороны, если уж действительно решат перекраивать административную карту России с Северо-Запада, то засылать в один регион губернатора другого – вроде как и не обязательно. С другой стороны, в плане подготовки общественного мнения – дело вроде как и не лишнее. Мол, смотрите два субъекта Федерации тянутся друг к другу, заинтересованы в сотрудничестве, развивают контакты во всех мыслимых отраслях, при этом вынуждены преодолевать разные бюрократические барьеры. Ну как тут не помочь им, не выполнить просьбы трудящихся – раз уж 80-90 процентов населения (или что-то вроде того) выступают за объединение?

Однако есть тут, как минимум, две «закавыки». Во-первых, никаких подтверждений того, что такой сценарий – это вполне созревший и принятый наверху план, а не просто прожектерство некоторых власть предержащих, нет. Стало быть, и обсуждать тут вообще нечего. А во-вторых, даже если представить, что такой вариант возможен и началась подготовка к будущему слиянию, то еще далеко не факт, что через какое-то время контакты выйдут на качественно другой уровень и появится формальный повод говорить о необходимости воссоединения тянущихся друг к другу регионов.

Возможно, пройдет еще 17 лет, не будет уже ни губернатора Петербурга Полтавченко, ни его псковского коллеги Турчака, ни журналиста Савенко – и к одному путинскому (это же всерьез и надолго, верно?) протеже приедет другой путинский протеже. И очередной редактор ПЛН найдет свои совпадения, в который уже раз прочувствовав: ничего в этом мире не меняется, все уже когда-то было. Как писал еще один петербуржец Александр Блок:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет...

Александр Савенко

* При цитировании использованы материалы портала государственных органов Псковской области (2013 год) и книги Владимира Вагина «"Високосный" политический год в Псковской области: октябрь 1995 – ноябрь 1996 гг.»

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Визит губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко в Псков


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь