Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Из жизни марионеток

01.08.2017 17:13 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Ну что, жить стало, может быть, и не лучше, но точно веселее. Громкие скандалы, взаимные обвинения политиков, обращения партийцев в спецслужбы с жалобами на оппонентов - всему этому мы стали свидетелями за месяц с лишним до дня выборов. И параллельно, в процессе этого выяснения отношений, стал очевиден самый яркий образ нынешней предвыборной кампании, ее содержательный стержень - это кукловоды и марионетки. Неудивительно, что сразу, как минимум, две партийные газеты, вышедшие в июле, были украшены картинками, на которых кто-то кого-то дергает за ниточки. «Единая Россия» так представляет формат взаимоотношений среди оппозиции, а та в свою очередь - отпасовывает упрек обратно партии власти.

Участник семинара кандидатов от «Яблока» знакомится с партийной прессой. Фото со страницы Льва Шлосберга в Фейсбуке

Так что, достопочтенная публика, начинаем наше еженедельное представление.  Добро пожаловать в политический балаган, где, как спела когда-то «Машина времени», куклы так похожи на людей.

Группа «Машина времени»: Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

По законам жанра, это шоу должно с чего-то начинаться, как-то продолжаться и в итоге к чему-то прийти. Вот и в нашем предвыборном кукольном театре одна из центральных сюжетных линий (назовем ее «Единая Россия» против условной «группы Михаила Гавунаса») получила на неделе продолжение. Напомню, в первой части представления псковские единороссы выступили с обличением ряда оппозиционных партий (КПРФ, «Справедливой России», «Партии пенсионеров») в том, что под их знаменами в отрядах кандидатов на выборы в Псковскую гордуму идут члены той самой группы - сотрудники предприятий, подконтрольных господину Гавунасу. А его в единороссовской газете обозначают не иначе как «беглый олигарх» и «фигурант уголовного дела о мошенничестве на миллиард».

Группа «Машина времени»:… и злодей, чей вид внушает страх...

Лидер единороссов Пскова, глава города Иван Цецерский даже упрекнул коммунистов в продажности. Такая трактовка событий и вывод о союзе с представителями ставшей политической бизнес-группы крайне не понравилась коммунистам. И вот всю минувшую неделю они опровергали, казалось бы, очевидное. Честно сказать, я даже сбился со счета, сколько шагов коммунисты сделали в этом направлении: так, по памяти - открытое письмо первого секретаря обкома Алексеенко в адрес Цецерского, жалоба в избирком, заявление бюро обкома, многочисленные комментарии в интернете. И все с единственным, по сути, посылом: не виноватые мы, «группы Гавунаса» у нас нет, сотрудники «Империала» и «Еврокерамики» сами пришли в партию.

Фильм «Бриллиантовая рука»: Не виноватая я. Он сам пришел.

Отбивались коммунисты всю рабочую неделю - не успокоились даже в выходной. В субботу они проводили собрание городского отделения партии. Мероприятие было анонсировано еще месяца полтора назад. Предполагалось, что основное внимание там будет уделено разговору о предвыборных задачах и программе КПРФ. Однако - вышло по-другому. Судя по репортажу обозревателя ПЛН Ильи Петрова, самое интересное на этой сходке местных зюгановцев вновь крутилось вокруг их связей с «группой Гавунаса». Собравшимся демонстрировали ту самую газету единороссов с картинкой «Кукловод и марионетки». Как признался оскорбленный первый секретарь обкома Петр Алексеенко, он усмотрел на шарже сходство с тем, как фашисты вешали партизан.

Шарж на псковскую оппозицию из газеты псковского отделения «Единой России». Фото со страницы Петра Алексеенко в Фейсбуке

Пошла в ход на этом собрании и тяжелая артиллерия в лице члена ЦК КПРФ, неформального лидера псковских коммунистов Владимира Никитина. Он тоже критиковал единоросса Цецерского, дескать, применяет предвыборные технологии, выступает против прежних соратников, еще и на баяне играет. Владимир Степанович вообще был в этот субботний день в ударе. Что называется отжигал.

В один из моментов даже выступил в роли орнитолога. Цитирую по сообщению пресс-службы обкома КПРФ: он (то есть товарищ Никитин) «напомнил, что для победы необходимо опираться на генетическую память нашего народа, «махать двумя крыльями». Конец цитаты. То-то я и думаю, что как-то они на выборах все последние годы летят с одним крылом, и стая этих красногрудых пернатых на законодательной ветке власти становится все меньше от созыва к созыву. Еще пара предвыборных пролетов - и придется заносить коммунистов в красную книгу.

Фильм «Кавказская пленница»: Птичку жалко...

Что до единороссов, то влепив оппонентам звонкую оплеуху и заставив оправдываться, они пошагали дальше. Цецерский сегодня услышал от вернувшегося из отпуска губернатора Турчака, что для него, главы Пскова, день выборов 10 сентября станет днем экзамена. Так что, мол, готовьтесь.

В ходе сегодняшнего заседания администрации области Андрей Турчак заявил, что для Ивана Цецерского экзамен - это выборы 10 сентября.

Экзаменом для сити-менеджера Пскова Игоря Калашникова губернатор назвал сезон дорожных работ. «В сентябре мы подведем итоги и по политической, и по хозяйственной составляющей», - пообещал глава региона. 

А другое заметное событие с участием лидеров списка партии власти на выборах в гордуму произошло в ту же субботу, но не в Пскове, а в Подмосковье. Там состоялось празднование годовщины дня образования Воздушно-десантных войск. В тройке «Единой России», как известно, сразу двое - Иван Цецерский и Алексей Наумец - имеют непосредственное отношение к этой «крылатой пехоте». Оба и отправились на большой армейский праздник.

И вот там командующий ВДВ Андрей Сердюков вручил командиру 76-й дивизии, генерал-майору Наумцу орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Формулировка награждения следующая - за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Особо отмечу, что вручение ордена прошло накануне Дня ВДВ и в преддверии выборов. Включение брутального генерала в состав кандидатов от «Единой России», как правило, объясняют стремлением партии власти обеспечить поддержку своей команды военнослужащих в Пскове, где дивизия, образно говоря, является градообразующим предприятием.

Фильм «День выборов»: И главное, что надо сказать, а я не сказал. А сказать надо. Скоро выборы. Голосовать можно за кого угодно, но зачем за кого угодно, если у нас есть можно сказать потомственный военный... Если хоть в одном бюллетене будет проголосовано за кого-нибудь другого, я вам устрою такой Deep Purple - по самые не хочу. Вот.

При этом вроде бы ни у кого не вызывает сомнений, что генерал Наумец - это предвыборный «паровоз», уходить с военной службы и становиться депутатом он вроде бы не намерен. По крайней мере, таких заявлений никто не делал - ни он сам, ни руководители «Единой России». Между тем некоторые наблюдатели увидели в самом факте награждения комдива высокой государственной наградой примету возможного скорого его прощания с Вооруженными силами. Дескать, а не перед выходом ли на пенсию наградили командира дивизии? И если это так, то чем будет заниматься бравый десантник на гражданке, и не следует ли уже сейчас включать его мощную фигуру в ряд потенциальных претендентов на губернаторский пост? Тем более, что эта гонка возможных преемников уже идет - среди участников называют и представителей Псковской области в российском парламенте, и вице-губернаторов, и и спикера областного Собрания, и главу региональной столицы, и некоторые другие персоны, среди которых комдив в принципе выглядит достаточно естественно. Ну да, это, конечно, не более чем предположения. Никто из участников гонки прямо свои губернаторские амбиции пока не озвучивает. Если это и делают, то разве что представители оппозиции. Впрочем, и тут пионеров (ну то есть тех, кто всегда готов) раз два-обчелся. Прежде всего, это Лев Шлосберг. О том, что он уже ведет свою губернаторскую кампанию яблочник заявил на днях.

Лев Шлосберг: Губернаторская кампания у меня не прекращается никогда. У меня каждый день губернаторская кампания.

По словам главного псковского яблочника, вся его активность - в том числе и на муниципальных выборах, и в областном Собрании депутатов - это губернаторская кампания. Видимо, так же следует рассматривать и его желание стать следующим визави оппозиционера Алексея Навального на дебатах. В прошлом выпуске программы я достаточно подробно рассказывал, как Лев Маркович обозначил свою готовность встретиться лицом к лицу с антикоррупционером и даже слегка потроллил его. На минувшей неделе история получила какое-никакое продолжение. На федеральном сайте радио «Эхо Москвы» прошел опрос на тему, хотели бы вы увидеть такие дебаты Навальный против Шлосберга. Выяснилось, что порядка 80 процентов респондентов желали бы стать свидетелями такого поединка с участием оппозиционеров, И вот - о чудо - в распоряжении нашей программы оказался фрагмент дебатов Шлосберга и Навального. Его мы и предлагаем вашему вниманию. Поехали.

Шлосберг: Меня зовут Лев Шлосберг. Алексей, здравствуйте.

Навальный: Ну глупости сказал Шлосберг. Вы не понимаете ничего.

Шлосберг: Алексей Анатольевич Навальный - никакой экономист, он безграмотен как экономист.

Навальный: Читали мою программу?

Шлосберг: Нет у Алексея Анатольевича программы. Есть лозунги, есть тезисы, есть девизы - это не программа.

Навальный: Шлосберг глупость заявил, сказав, что у меня нет экономической программы.

Шлосберг: Это не программа...

Ну разумеется, это была шутка. Прозвучавший аудиофрагмент представляет собой компиляцию из прежних высказываний двух политиков. Но, полагаю, дебаты, если им суждено состояться, временами будут выглядеть именно так. На самом деле, конечно, было бы интересно посмотреть, кто кого и чья возьмет.

Напоследок - о небезызвестном псковском деятеле Василии Краснове. Кто-то скажет, что это политический фрик, кто-то отметит, что он тоже уже заявил о желании баллотироваться на пост псковского губернатора в 2019-м, ну а кто-то даже вспомнит его бэкграунд, в котором чего только не было - подыгрыш власти на выборах, демонстративный выход из целого ряда партий и различных общественно-политических объединений. Но все это, похоже, теряет актуальность. Ибо - не падайте со стула - мы имеем дело с видным политиком-оппозиционером чуть ли не федерального масштаба. Не подумайте плохого - это не я придумал: так Василия презентовали намедни на Украине. Как говорится, язык до Киева довел. Вначале он ездил на семинары и встречи со своим новым политическим наставником - оппозиционером, бывшим депутатом российской Госдумы Ильей Пономаревым (на фото), а на на днях господин Краснов был выведен в свет - на украинский телеканал, ориентированный на иностранную аудиторию.

Ведущая эфира UATV: В студии российский оппозиционный политик Василий Краснов.

Фильм «Двенадцать стульев». Остап Бендер: Вы знаете, кто этот мощный старик? Не говорите. Вы не можете этого знать - это гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

Ну вот Краснову надо было соответствовать этому заявленному статусу. Выглядеть, если уж и не особой стоящей вровень с императором, пардон, президентом, то, по крайней мере, экспертом, знающим, что да почему в современной российской общественно-политической жизни. Короче, пришлось надувать щеки. Причем, про щеки сам Краснов так сказал. Что с учетом комплекции героя выглядело весьма комично.

Василий Краснов: Вот как бы там щеки не надували, мне особенно про щеки хорошо (улыбается), что бы ни говорили: оппозиции и оппозиционного движения в России нет.

Оппозиции нет. Путин правит уже дольше чем Брежнев. По Москве судить о России нельзя, ибо столица - это страна в стране. Телевизор - зомбоящик, и именно он определяет общественное мнение. Короче, Краснов воспроизвел стандартный набор банальностей, озвучил общеизвестные факты и пересказал сетку российского гостелевидения. Интересных моментов было два. Во-первых, в определенный момент только осваивающийся в образе «эксперта в прямом эфире» господин Краснов позволил себе слово, в котором некоторым послышалось матерное - ну скажем так, фигня, только грубее. А во-вторых, хоть он теперь и ого-го-го - российский политик, но про родной Псков все-таки не забыл. Правда, вывел земляков эдакой глубинкой - дескать, сидят, жуют у зомбоящика...

Василий Краснов: Российская глубинка - там Псковская область, Великий Новгород и т.д. - большинство квартир - это несколько кнопок... У всех за правило включить «Вести», это я вам точно совершенно говорю: люди сели, ужинают, смотрят - и это смотрят постоянно.

Еще несколько лет назад лучшим подарком на Новый год для Василия был коллаж с президентом Путиным. Фото со страницы В. Краснова в социальных сетях 

По мне - тут самое интересное в том, что еще летом 2016-го Краснов выглядел вполне себе лояльным власти, и даже около полугода назад, уже двигаясь по пути оппозиционера и желая быть партнером движения «Открытая Россия», он все никак не хотел публично давать конкретного ответа, за кого же он - за Путина или Ходорковского. Ну а теперь - Рубикон Василий перешел, так что, полагаю, мы будем наблюдать за дальнейшей эволюцией этого «российского оппозиционного политика» под крылом его политического наставника.

Группа «Машина времени»: Ах до чего порой обидно, что хозяина не видно. И в темноту уходит нить...

На этом всё. Я с вами прощаюсь. С Днем ВДВ! До встречи через неделю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30