Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



«А теперь - дискотека!»

29.08.2017 18:22 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Основные темы выпуска:

Так все-таки подкуп или агитация? Власть и оппозиция в ожидании конкретных ответов правоохранителей.

Малевичу и не снилось. «Черный квадрат» псковских выборов.

Двое в комнате — я и Путин. Как Елена Косенкова подхватила от Турчака и Цецерского эстафету встреч с президентом.

Ну что, до выборов депутатов Псковской гордумы 10 сентября остается меньше двух недель. Участники этого заезда уже на финишной прямой. Одни пытаются подрезать соперников в зале суда, другие неожиданно сходят с дистанции, третьи, доехав аж до Москвы, заняты фандрайзингом — проще говоря, ищут денег на дозаправку... И над всем этим предвыборным автодромом звучит бодрая мелодия. Основной долгоиграющей песней выборов-2017 неожиданно для многих стал незатейливый хит о подкупе избирателей. Исполняет его сводный хор власти и оппозиции. У каждого здесь своя, прошу прощения за каламбур, партия.

Единороссы во главе с запевалой Иваном Цецерским обвиняют «Справедливую Россию» и не то поют, не то скандируют: «Подкуп-подкуп-подкуп. Требуем-требуем-требуем. Наказать-наказать-наказать». А их оппоненты — эсер Брячак-младший со товарищи, которых и обвиняют в подкупе избирателей под видом заключения договоров об агитационной деятельности, тут же подхватывают на мотив итальянской «Феличиты»: «Все в рамках закона, всё в рамках закона — перечитай». В смысле перечитайте, господа, избирательное законодательство. Такое вот шоу «Голос» в предвыборный период. Причем, если поначалу солисты и подпевалы радовали нас оригинальными куплетами, то теперь мы слышим со всех сторон только тот самый припев «Требуем-требуем... Перечитай-перечитай».

«Наутилус Помпилиус»: Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки.

Сменить эту заевшую пластинку могло бы жюри из числа сотрудников правоохранительных органов. К ним — блюстителям порядка и знатокам закона — апеллирует каждая из сторон: дескать, дайте поскорее ответ. Но не спешат господа следователи. По крайней мере, до сих пор ответа на вопрос «Подкуп или агитация» нет. Отчего в воображении и возникает картина, как люди в погонах ломают свои умные головы и аки Гай Юлий Цезарь заняты сразу несколькими делами - листают законы, читают жалобу единоросса и слушают из приемника слова вице-губернатора Максима Жаворонкова о — цитирую - «беспрецедентной попытке исказить волеизъявление избирателей».

Прокурор области Сергей Белов, вице-губернатор Максим Жаворонков, руководитель Следственного управления СКР по Псковской области Олег Тушмалов. Фото из архива

Фильм «Место встречи изменить нельзя». Шарапов: Какие могут быть указания? Хватать шкурников с поличным - и все дела... А ты погоди. Тут, может, с кондачка решать не стоит — я здесь человек новый. А то мы тут с тобой наворотим, чего не надо. Я посоветуюсь пойду. Да ты погоди.

Между тем до выборов остаются считанные дни и что-то мне подсказывает: до 10 сентября мы так и будем слушать тот же самый мотивчик. Душить и убивать эту песню никто, видимо, не станет, а право оценивать вокальные и прочие таланты господ Цецерского, Брячака и прочих звезд нашего политического шоу-биза будет предоставлено самим избирателям. Что, наверное, и правильно в этой не самой однозначной ситуации.

Впрочем, не только вокальными данными удивляют нас участники выборов. Проснулись в них также таланты художников и компьютерных графиков.

Это я к тому, что стены домов, листовки в почтовых ящиках и страницы социальных сетей изобилуют образчиками предвыборного изобразительного творчества — причем, зачастую свои автографы мастера предпочитают не ставить. Это закон предвыборного жанра под названием черный пиар. Такой разгул черных технологий мы наблюдаем впервые с начала 2000-х, и именно он стал одной из основных особенностей нынешней предвыборной кампании. Кстати, большой содержательный материал на эту тему вышел накануне на сайте Псковской Ленты Новостей, он уже вызвал заметный резонанс — так что если еще не читали, адресую вас к публикации «Черный пиар на выборах в Пскове: Никогда такого не было - и вот опять». Отмечу лишь несколько наблюдений и выводов из этой публикации. А именно то, что черный пиар на выборах в Пскове носит массовый и разносторонний характер: он направлен на различные категории кандидатов, как членов партии власти, так и представителей оппозиции. Короче, абсолютно на всех! И все же участники процесса пытаются публично дать объяснение тому, что происходит. «Власть обвиняет оппозицию, оппозиция — власть. По мнению оппозиции, выпуская анонимный компромат, власть пытается не просто очернить своих визави и повлиять на их результат на выборах, а сознательно работает на понижение явки в день голосования. У партии власти свое объяснение: поскольку оппозиция не может победить «Единую Россию» в честной борьбе, не может представить реальных дел, безупречных биографий кандидатов, содержательных программ и т.д, она пускается «во все тяжкие» и идет на недобросовестные методы, подкуп, выпуск анонимок, клевету и прочее», - так описывается это явление на ПЛН. Кстати говоря, о той же проблеме предвыборной кампании в эфире радио «Свобода» заговорил намедни и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг: Грязные листовки, карикатуры, подметные анонимные тиражи газет, где, допустим, на первой полосе церемония вручения премии Бориса Немцова мне в 2016 году в Бонне (там Жанна Немцова, Владимир Кара-Мурза в кадре) и подписывается, что вот Лев Шлосберг получает деньги олигархов, чтобы подрывать Россию. Это распространяется тиражом в сотни тысяч экземпляров. Вот это у нас каждый день. Ничего — это мы переживем.

В продолжение темы художеств на выборах — небольшое «лирическое отступление». Я тут на днях разговорился с одним из своих коллег, так вот он вспомнил про «Черный квадрат» Малевича — скорее, так к слову: мол, черный пиар, черный квадрат... Хотя как по мне, так тут, при разговоре о черном пиаре, скорее уместна параллель со скандально известным художником Александром Бренером. Говорят, этот мастер провокации и автор бесчисленных перфомансов как-то взял и, простите за сермяжную правду, навалил кучу прямо под картиной на выставке — и искусствоведы еще долго искали смыслы в этом «креативном акте протеста». Вот и прячущие свои лица черные пиарщики на выборах мне представляются эдакими последователями господина Бренера, который называл себя не иначе как политическим активистом. Короче, дело Бренера живет — а вот насчет того, побеждает ли, не знаю. Это вскрытие урн 10 сентября должно показать.

Теперь о других предвыборных новостях. Все последние месяцы псковские политобозреватели, называя фамилию Брячака, неизменно имеют в виду Олега — то есть младшего представителя предпринимательско-депутатской династии: мол, Брячак-младший-то, Брячак-младший это. А ведь есть и Брячак — старший, экс-депутат Госдумы и председатель федеральной палаты депутатов «Справедливой России» Михаил Васильевич. И пару месяцев назад он не то, что бы вернулся в регион, но был включен в состав одной из территориальных групп «Справедливой России» на выборах в Псковскую гордуму. Это выглядело достаточно неожиданно, поскольку Михаил Брячак уже давно оторван от повседневной политической жизни Пскова, он все время в Москве и в Крыму, а у местных эсеров верховодит Олег. Он и объяснил еще в начале июля включение отца в список кандидатов тем, что представители власти накануне выборов плетут против своего оппонента интриги.

Олег Брячак: Для этого у меня в тылу есть Михаил Васильевич. В случае, если им удастся меня нейтрализовать либо физически устранить, либо подставить каким-либо способом, банально посадить в тюрьму, мое место займет Михаил Васильевич. Мало им не покажется, этим товарищам», - заявил на старте избирательной кампании Олег Брячак.

И вот — неожиданный поворот. За пару недель до дня голосования Михаил Брячак снялся с выборов. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель территориальной избирательной комиссии Пскова Владимир Кротов, «такое решение приняла партия — она имеет на это право». Чуть позже Олег Брячак заявил, что это не решение партии, а решение самого Михаила Васильевича. Цитата. «Я просто выполнил его просьбу. Он сейчас находится в Москве, на мое удивление, высказал мне в телефонном разговоре такую просьбу и сказал, что потом все объяснит», - рассказал лидер псковских эсеров. До настоящего времени Михаил Брячак свое решение публично никак не комментирует.

«Следствие ведут колобки»: Ничего не понимаю.

Так что ждем, а попутно отмечаем: на финишной прямой предвыборной дистанции от дальнейшей борьбы за депутатские мандаты добровольно отказался и ряд других кандидатов от «Справедливой России» - тех самых, кого причисляют к так называемой «команде Михаила Гавунаса». Это сотрудники гипермаркета «Империал» - секретарша, контролер и маркетологи.

Фильм «День радио»: Это такой маркетинговый ход. Мы вначале анонсируем одну тему для марафона, а потом резко, за пять минут до начала, меняем на абсолютно непредсказуемую. Эффект потрясающий. Как за счет чего? Аудитория же не подготовлена, это для нее сюрприз.

Вот и у нас аудиторию — она же электорат не перестают удивлять и пичкать сюрпризами вроде снятия группы малоизвестных кандидатов. Возможно, это такой тактический ход — операция «Уступи дорогу», призванная поспособствовать успеху оппозиционных кандидатов-одномандатников, независимо от того, какую партию они представляют.

Завершая на сегодня беглый обзор неожиданностей, упомяну также выдвижение бывшего регионального координатора ЛДПР, ныне беспартийного гендиректора Фонда капремонта Псковской области Сергея Макарченко на праймериз «Единой России» в Гдове, где предстоят выборы главы района. Перед тем, как подать документы, экс-депутат областного Собрания Макарченко встретился со своим бывшим коллегой — председателем регионального парламента, секретарем политсовета «Единой России» Александром Котовым.

Как сообщила пресс-служба регионального отделения партии, Александр Котов отметил, что одобряет выбор Сергея Макарченко и пожелал ему удачи в предстоящих дебатах. Соперничать на праймериз Макарченко предстоит с исполняющим обязанности главы Гдовского района Николаем Капитоновым и бывшим руководителем гдовской полиции Сергеем Ащеуловым. В целом ситуация в Гдове, где, напомню, прежний глава Михаил Разумнов стал фигурантом резонансного уголовного дела и покинул свой пост, выглядит достаточно напряженной — вполне вероятно, выдвижение Сергея Макарченко далеко не последняя из неожиданностей, связанных с грядущими выборами, а также позицией местных депутатов и, скажем так, административно-хозяйственного актива муниципалитета. Впрочем, подробнее о ситуации в Гдове мы поговорим в одном из следующих выпусков нашей программы.

Напоследок — о российском президенте. Судя по августу, он вводит новую традицию — включения в свой еженедельный график встреч с жителями Псковской области. Если серьезно, то частота таких встреч, действительно, удивляет. В начале месяца Владимир Путин внимал просьбе главы областного центра Ивана Цецерского и соглашался с ним: мол, да, надо ускорить передачу муниципалитетам земель военных городков. Две недели назад пресс-служба Кремля сообщила о встрече главы государства с губернатором Андреем Турчаком, которому была передана знаменитая «зеленая папка». На минувшей неделе эстафету встреч с ВВП подхватила директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

Она встретилась с президентом на выставке продукции легкой промышленности в Рязани и, судя по видеокадрам, долго не хотела отпускать собеседника. Кстати говоря, совместным фото Путина и Косенковой, на котором президент держит в руках детский деловой костюм и без особого восторга рассматривает его, затем украсили первополосный материал Андрея Колесникова на сайте газеты «Коммерсант».

Ну а в Пскове СМИ с подачи областного руководства преподнесли новость так: Путин высоко оценил детские деловые костюмы от псковской фабрики «Славянка». Отчего невольно вспоминается известный анекдот об американском президенте и советском генсеке — ну помните, «Не знаю, кто он, но водитель у него сам Брежнев». Примерно так и здесь: про бренд не знаем, но рекламирует его сам Путин.

Фильм «Чародеи»: Главное, чтобы... главное, чтобы... главное, чтобы костюмчик сидел.

На этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30