Блоги / Александр Савенко

Обыкновенное хамство, или С кем вы, чиновники от культуры?

27.04.2018 16:13|ПсковКомментариев: 85

Хамство российских чиновников - отнюдь не новость. Выходящие за все мыслимые рамки этики и морали высказывания «слуг народа» - вроде «Я вас на войну не посылал» (в адрес инвалида) или недавний окрик в лицо человеку, потерявшему в день пожара в Кемерове всю семью: «Что вы тут пиаритесь на трагедии» - становятся символом всей системы. Самодурство возомнивших себя «пупами земли» должностных лиц является объектом сатиры, вызывает возмущение и заставляет делать выводы о тех, кто работает во власти. И вроде бы все понимают, что «нельзя так», что хамство может стать достоянием гласности (тем более в наш век высоких технологий), но - ничего не боятся, ни народа, ни начальства, ни СМИ. Приходит день - и все повторяется.

Вот и сегодня редакция ПЛН, а вместе с ней тысячи наших читателей вновь столкнулись с подобным проявлением чиновничьей глупости и хамства.

Зампредседателя областного госкомитета по культуре Владимир Куприн нагло и демонстративно не пожелал отвечать на вопросы Псковской Ленты Новостей по теме первостепенной (для всего культурного сообщества) важности - назначения нового руководителя Псковского музея-заповедника.

«Когда я слышу ПЛН, я отвечаю: "Нет"», - вот позиция г-на Куприна. Отчего мне сразу вспомнился известный анекдот про прачечную и министерство культуры. Ага, фигачечная, блин... Но это смех сквозь слезы - и сама ситуация из разряда «Это было бы так смешно, если бы не было так грустно».

Высокопоставленный чиновник из администрации региона - из комитета, который, по идее, должен быть «самым культурным» (!) - позволяет себе демонстративно «посылать» независимое СМИ. Тем более, в ситуации, когда речь идет о важной теме - о том, как разрешится во многом абсурдная ситуация с назначением руководителя, перед которым будет стоять задача наведения элементарного порядка в нашем крупнейшем музейном объединении.

Интересно, продолжи редакция этот разговор - дошел бы господин Куприн до высказываний вроде таких: клал я толстый болт и на ПЛН, и на ваших читателей, и на закон «О СМИ», и на указ президента о принципах служебного поведения госслужащих? Я уже ничего не исключаю... Указ Владимира Путина, кстати говоря, четко определяет: государственные служащие, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно, соблюдать нормы этики, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, и т. д. и т.п. Господин Куприн, вы про указ президента что-нибудь слышали, или для вас это пустые слова? А про установленную законом «О СМИ» обязанность государственных органов и должностных лиц предоставлять информацию вам известно? Или тоже мимо вас прошло?

В общем, становится крайне тревожно за ситуацию в нашем «культурном» ведомстве во главе с господином Куприным и его неподражаемой начальницей, которая и сама на протяжении всех последних лет фактически игнорирует СМИ: то ли исходя из принципа «Как бы чего не вышло», то ли из-за опасений продемонстрировать собственную некомпетентность.

Госпожа Малышева, вы вообще представляете, что у вас там происходит - не то что на вверенных объектах, в тех же музеях, например, но и под носом - знаете хотя бы, как ваши подчиненные разговаривают?

Я вот, думаю, если они ТАК отвечают журналистам, которые в принципе могут представлять угрозу (ведь как рассуждает чиновник: «Напишут корреспонденты, начальство узнает, у меня проблемы будут»), то интересно: как они реагируют на простых граждан или тех, кто от них зависим? Боюсь даже представлять...

Но вернусь к вопросу: госпожа Малышева, вы в курсе происходящего - или, может быть, вы даже присутствуете при подобных телефонных разговорах и по их окончании делаете замечания подчиненным: мол, молодец, Володя, отшил так отшил, но можно было бы и техничнее - например, сказать, что не можешь разговаривать, так как находишься на важном совещании? Жанна Николаевна, ведь так происходит, а?

И последнее. Врио губернатора Михаил Ведерников демонстрирует открытость своей администрации, призывает общество к диалогу с властью и совместной работе. Это касается и отношений со СМИ - одним из подтверждений чему служит грядущий медиафорум, проведение которого инициировал глава области. Свидетельствую: во время его недавней встречи с руководителями региональных масс-медиа мысль о взаимодействии со средствами массовой информации, как важнейшим институтом гражданского общества, прозвучала не раз. Но все ли сотрудники администрации улавливают этот сигнал? То, что руководители комитета по культуре - не с ПЛН и нашими читателями, мы уже поняли.

Меня другое интересует: господин Куприн и госпожа Малышева, вы со своим начальством - или с персонажами Салтыкова-Щедрина? С кем вы, чиновники от культуры?

Александр Савенко

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 120 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.