Блоги / Александр Савенко

Шлосберг в роли Навального, или «Аршином общим не измерить...»

10.07.2018 17:19|ПсковКомментариев: 27

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Губернаторские выборы: кому удастся просочиться через муниципальный фильтр?
От официальной до «конспирологической» - изучаем версии схода с предвыборной дистанции кандидата от «Яблока» Виталия Аршинова
Кто поедет в Москву? Врио губернатора Михаил Ведерников представил список кандидатов на пост сенатора от Псковской области.

На минувшей неделе завершился стартовый этап кампании по выборам губернатора. Облизбирком прекратил прием документов для регистрации от потенциальных кандидатов - и контуры выборов стали более четкими. Из девяти заявившихся претендентов осталось только шестеро — и не факт, что до следующего этапа дойдут все: сотрудникам избирательной комиссии еще предстоит изучить представленные подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов и прочие документы на соответствие их избирательному законодательству. То есть сократиться это число может, а увеличиться — уже нет. Итак, кто же из представителей политических партий на данный момент продолжает участие в гонке?

Огласите весь список, пжлста («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Это временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников (его выдвинула «Единая Россия»). Компартию представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев. Либерал-демократы сделали ставку на своего регионального координатора, депутата областного Собрания Антона Минакова. Это что касается парламентских партий.

Непарламентские объединения представляют: индивидуальный предприниматель Сергей Кулаков (Партия пенсионеров России), машинист-инструктор локомотивных бригад из Великих Лук Роман Рубцов («Партия свободных граждан») и директор компании «Производственно-художественная мастерская по камню «Карельский гранит — Псков» Игорь Романов («Партия роста»). Последний, кстати, в понедельник гарцевал на коне на Золотой набережной в роли средневекового ганзейского купца (на фото).

Вот, собственно, и всё. В списке нет представителя партии «Справедливая Россия»: напомню, региональный лидер эсеров Олег Брячак отказался от участия в кампании и поддержал единоросса — врио губернатора Михаила Ведерникова. И также нет тут кандидата от партии «Яблоко»: бессменный лидер организации и «завсегдатай» региональных выборов Лев Шлосберг в этот раз сам не пошел, а сделал хитрый финт — послал главу Плюсского района Виталия Аршинова. Вопрос прохождения им муниципального фильтра достаточно долго оставался едва ли не единственной хоть сколько-нибудь значимой интригой избирательной кампании.

Быть или не быть — вот в чем вопрос.(«Гамлет»)

В минувшую среду однозначный ответ был дан. Не быть! Причем, прозвучал он из уст самого кандидата от «Яблока». Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора. Этот неожиданный шаг вызвал бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Региональными политиками, политтехнологами, журналистами, блогерами был высказан целый ряд версий (подчас диаметрально противоположных и весьма неожиданных) относительно причин, побудивших яблочного кандидата сойти с дистанции. Я насчитал, как минимум, пять таких версий.

Версия 1. Начнем с той, что прозвучала из уст самого Виталия Аршинова.  Первое и основное тут: очень сложно прошла (и, по сути, ее не удалось завершить) кампания по сбору подписей депутатов волостных и районных собраний. Господин Аршинов не получил ожидаемую поддержку коллег в муниципальных образованиях - зато нашел взаимопонимание на встрече с врио губернатора Михаилом Ведерниковым.

Виталий Аршинов: Мы нашли взаимопонимание, и он поддержал основные положения моей программы. И это окончательно меня убедило в том, что в данной ситуации самое благоразумное будет мне снять свою кандидатуру с выборов.

Версия 2.  Ее уже по горячим следам 4 июля озвучил Лев Шлосберг, для которого решение Виталия Аршинова, кстати, стало полной неожиданностью. По словам главного псковского яблочника, произошедшее явилось результатом «прямого криминального давления».

«Уровень угроз оказался выше предполагаемого. Этот предел сегодня был перейден», - нагнал ужаса господин Шлосберг.

При этом конкретные факты главный псковский яблочник не называет, что, конечно же, снижает уровень доверия к подобным заявлениям. И в целом такая позиция заставляет наблюдателей говорить о том, что делается хорошая мина при плохой игре, и вспоминать известный афоризм Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим».

Лев Шлосберг, отвечая на вопрос интернет-телезрителя: Вадим спрашивает, остается ли Виталий Аршинов частью команды псковского «Яблока»? Да, Вадим — остается.

Версия 3 популярна в социальных сетях среди либеральной публики. По их мнению, господина Аршинова «купили», он совершил предательство, нанес удар в спину недавним соратникам и конвертировал прошлогодний успех «Яблока» в свой личный успех.

Версия 4. Ее сторонники убеждены: Аршинов сошел с предвыборной дистанции, потому что он, на самом деле, патриот и государственник. Не дал втянуть себя в сомнительное политическое противостояние, а выбрал путь конструктивного диалога и сотрудничества ради родного Плюсского района и всей Псковской земли. В общем, Виталий Аршинов трезво оценил свои шансы, посчитал невозможным делать жителей Плюсского района заложниками непростой ситуации, совершил по-настоящему мудрый поступок. И, таким образом, отошел от яблочного движения.

Версия 5 - пожалуй, самая невероятная и даже несколько провокационная. Следует напомнить, что месяц назад, когда партия только выдвинула на выборы не Шлосберга, а Аршинова, некоторые увидели в этом не просто какой-то неожиданный хитрый финт, но завуалированную поддержку фавориту — действующему главе.

Если Олег Брячак и «Справедливая Россия» прямо высказались за Ведерникова, то яблочники поступили тоньше: в рамках неких договоренностей, достигнутых в Доме Советов, на выборы пошел не пламенный Шлосберг, а мало кому известный и тихий Аршинов. Повторюсь, это не более чем версия, в правдоподобность которой лично я как не верил, так и не верю. Однако ж «глубоко копающих» конспирологов в социальных сетях последние события как раз могли еще больше убедить в том, что договоренности были — и всё делается по заранее написанному сценарию. Дескать, кандидат от «Яблока», по сути дела, повторил то же самое, что ранее сделал господин Брячак — сошел с дистанции и фактически высказался в поддержку врио губернатора. А Лев Шлосберг прокомментировал ситуацию в том духе, что теперь, без кандидата-яблочника, это уже и не выборы вовсе, а так, имитация.

Кстати, вам это ничего не напоминает? Еще несколько месяцев назад нечто подобное (правда, о других выборах - президентских) говорил ожидаемо не допущенный до той кампании Алексей Навальный — и призывал к забастовке избирателей.

У «Яблока» свой кандидат на президентских выборах был — и тот же Лев Шлосберг жестко критиковал инициативу Навального о бойкоте выборов.

Лев Шлосберг, январь 2018 года: Избиратель, который сегодня намерен бойкотировать выборы, устроить забастовку на выборах, не принимать участие – это идеальный избиратель для Владимира Путина, это именно тот избиратель, который сделает Путина президентом, если так случится. Поэтому всю эту избирательную кампанию каждый день везде, где только возможно, мы будем объяснять важность участия в выборах.

Как вы считаете, можно ли из этого сделать следующий вывод: избиратель, который послушав рассуждения Льва Шлосберга о том, что выборов губернатора у нас теперь не будет, решит в них не участвовать, — это тоже идеальный избиратель для фаворита кампании? И не льет ли тогда яблочник воду на мельницу действующей власти, в чем помнится еще несколько месяцев назад многие либералы обвиняли господина Навального? Вот такие параллели и аналогии возникают при обсуждении, казалось бы, самой неожиданной гипотезы.

Пока вы размышляете об этом, я перехожу к заключительной теме нашей программы. В сентябре истекают полномочия представителя администрации Псковской области в Совете Федерации Елены Бибиковой. На минувшей неделе она вновь работала в регионе и в интервью радио «Эхо Москвы в Пскове» рассказала о планах и перспективах продолжения работы в Совете Федерации.

Елена Бибикова: Если новый губернатор доверит мне дальше работать в Совете Федерации, я буду работать.

Если и была тут, с пролонгацией полномочий Елены Бибиковой, какая-то интрига, то просуществовала она недолго. Намедни врио губернатора Михаил Ведерников в соответствии с законом представил список из трех кандидатов на пост сенатора от Псковской области. Елена Бибикова в тройку вошла. Кроме нее, там замглавы Пскова Владимир Воробьев и детский тренер, член «Команды 2018» Александр Воронков. Не знаю, кому как, а лично у меня никаких сомнений относительно того, кто же будет представлять регион в Совете Федерации, нет. Очевидно, Елена Бибикова продолжит работать сенатором — впрочем, произойдет это только в том случае, если победу на выборах одержит кандидат от партии власти...

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.