Блоги / Александра Фролова

ППЦ полный: на приеме

21.02.2013 13:24|ПсковКомментариев: 58

Александра ФроловаНа начало февраля 2013 года в Псковском перинатальном центре планировалось начало приема пациенток на отремонтированных площадях. Однако долгожданное «новоселье» не состоялось. Подразделения перинатального центра по-прежнему ведут прием в разных концах города. Вот трудности ремонтного периода на примере похода пациентки женской консультации к терапевту.

На первом этаже одного из корпусов перинатального центра на Кузбасской дивизии делят между собой кабинет и часы приема процедурная сестра и терапевт. Сюда еще «нога» ремонта не ступала. В холле столпились разномастные кушетки: сядешь на такую - и попа непременно примет лаконичные очертания сиденья. Под лестницей громоздятся коробки, в коридоре за прикрытой дверью - отделение патологии. Там, где лестница уходит на второй этаж, на окно присобачена бумажка: «Без бахил на II этаж не ходить!» - и стоит картонная коробка с надписью фломастером «Чистые бахилы». Впрочем, там, как правило, пусто. Зато через край «условно чистые», всего один раз б/у бахилы - во второй коробке… Оттуда всегда можно выбрать себе парочку «гамаш» и соблюсти таким образом санитарные требования. Ну, или хотя бы что-нибудь… соблюсти.

На втором этаже уместились коридор-дублер отделения патологии, палата номер шесть (надпись на двери помещения тоже выполнена от руки и носит столь необязательный характер, что непонятно - то ли это вправду палата, то ли так проявили своеобразное чувство юмора любители Чехова) и «вещь в себе» - кабинет №14. Это помещение, судя по обилию бумажек и бумажечек на его двери, вообще приспособлено практически для любых медицинских манипуляций. Антураж соответствующий - в узкой кишке кабинета пристроились и гинекологическое кресло, и таблица для проверки зрения. В этом же кабинете выписывают «номерок» к терапевту. Его-то нам и надо.

Квиток размером с половинку листа А4 содержит порядка двадцати пунктов, пронумерованных в абсолютно шизофренической последовательности: шестерка скачет вперед единицы, а в надлежащем порядке идут хорошо если четыре цифры подряд… Впрочем, и этому наверняка есть какое-то объяснение.

С номерком - снова вниз, дожидаться своей очереди к терапевту. С улицы входят две посетительницы в возрасте - интересуются у несущей вахту за столиком у двери женщины в белом халате: «А что, женская консультация до сих пор на Сиреневом?» Получив утвердительный ответ, хотят узнать, надолго ли…

- Да надо-о-олго, - уверенно отвечает сотрудница. Судя по интонации, ей хочется махнуть рукой и, устремив глаза в голубую (или багровую, без разницы) даль, произнести: «Навсегда…» Не страдают оптимизмом при оценке перспектив переезда на старое место и сами работающие в женской консультации акушеры-гинекологи - считая их очень, мягко говоря, отдаленными. Так что живут «на два дома» - на Сиреневом принимают те же акушеры-гинекологи и штатный ЛОР, штатные терапевт и офтальмолог ведут прием на Кузбасской дивизии. Причем офтальмолог, жестко ограниченный часовыми рамками приема, проблемных пациенток на месте даже не рассматривает - приглашает сразу к себе на основное место работы, в поликлинику на Кузнецкой… УЗИ - в детской областной больнице, причем «беременные» куртки и пальто в гардеробе не принимают: не наши вы пациенты…

- Мне моя врач сказала: «К твоим родам-то точно откроют», - смаковала животрепещущую новость барышня с солидным пузиком, дожидаясь приема у гинеколога. Это было в ЖК 18 января 2013 года - еще до быстро сменяющих друг друга новостей об открытии и неоткрытии перинатального центра. Теперь есть мнение, что открытия можно ждать и до лета. А потом - до осени… Слава богу, что времена года идут своим чередом - хоть в каких-то вопросах прослеживается однозначная определённость. Счастья вам, женщины!

Александра Фролова

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.