Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Роддом как боевое крещение

12.03.2013 10:00 ПЛН, Псков

Псковский перинатальный центр ремонтировали долго, проходили названные сроки – будь то 30 ноября 2012-го или несколько расплывчатое «начало февраля» 2013-го, а учреждение все функционировало в ремонтном режиме. Бурные дискуссии по поводу затянувшегося ремонта и местных особенностей «хозяйствования» в здравоохранении разворачивались на «мамских» форумах в Интернете. Пользователи, изо всех сил подбадривая друг друга и желая всем здоровья, сетовали на отсутствие реальной альтернативы единственному на город родовспомогательному учреждению. Альтернатива только одна, и доступная не каждой семье, – Эстония: даже при достаточности финансов родильнице без помощи близких провернуть такую авантюру не под силу. Нужен сопровождающий, который на протяжении всего времени пребывания за границей будет заниматься решением текущих бытовых вопросов и бегать с документами на ребёночка по инстанциям…

«Гикнулась бы»

Но по крайней мере эстонские роддома для наших соотечественниц пока – наиболее оптимальный пример сочетания цены и качества. В границах же родного города, приходится признать, альтернативы действительно нет.

«Я теоретически ремонт одобряю, это правильно и хорошо – здание должно быть в порядке, – рассуждала ещё в преддверии ремонта пользователь Verra. – Но очень печально, что это наш единственный роддом, и, получается, мы все становимся заложниками этой ситуации. Лично я не желаю мириться с тем, что мне, во-первых, отдохнуть после родов не дадут с этим ремонтом (это я, конечно, драматизирую на всякий случай, уровень шума предсказать невозможно), во-вторых, возможны отключения коммуникаций как во время любого ремонта (вода, электричество – не умышленно, а по халатности строителей, это может быть ого-го критично). О том, что персонал будет излишне напряжён этим ремонтом, я и не говорю (а зачем мне нервная акушерка или замордованный дискомфортом врач). Спасибо псковскому роддому за то, что я выберу медобслуживание лучше, чем собиралась раньше: я постараюсь приложить все усилия, чтобы в Пскове не оставаться и рожать в другом месте».

«Если бы я в первый раз шла на роды в таких условиях, точно гикнулась бы, – пишет Liza. – Свинство это, а не ремонт».

«Я уже давно думаю, ну почему у нас в Пскове нет альтернативы? – развивает тему Anny. – Построили бы платную клинику-роддом (чтоб и наблюдаться там, а впоследствии и рожать со всеми «прибамбасами»). Думаю, спросом бы он пользовался, ещё как. Зато бы не было столкновения лбами «платников» и «бесплатников». ППЦ – только бесплатные роды, а хотите сервис, идите в платную».

Многие, даже уже прошедшие однажды всю процедуру производства малыша на свет, были в панике, узнав о прекращении платных услуг. Критичным для многих пациенток оказалось отсутствие возможности выбора врача, который примет роды, отсутствие палат постоянного совместного пребывания матери и ребёнка, отсутствие возможности партнёрских родов. «Я буду лишена всех этих услуг», – констатировала в ужасе пользователь Katerynka, оценивая перспективы своих вторых родов в условиях ремонта.

Сюрпризы, да и только

Не одна неделя ушла на приспособление к новым условиям. При переезде на Сиреневый бульвар в регистратуре женской консультации недосчитались медицинских карточек – заводили новые… Пациентки, настроившиеся на платные роды и оказавшиеся без этой «подстраховки», делились секретами и нюансами: «Договориться с врачом напрямую, за индивидуальный, так сказать, гонорар, вне его (врача) смены возможности нет. По закону врач не может находиться в роддоме, в родовом блоке, если в данный момент не его дежурство – он и ответственности ни за что не несёт, и правила роддома нарушает. Такие дела запрещены во всех роддомах. Обойти это правило можно только одним способом – по предварительной договорённости залечь в смену нужного врача, простимулировать роды и родить…» Впрочем, такой вариант подходит не всем.

Резюме – ремонт был нужен, но «нет ничего страшнее, чем жить в эпоху перемен». Самой страшной оказалась неизвестность и неопределённость: шквальная смена адресов и расписаний сбила с толку целую толпу дам, и так пребывающих в интересном положении… Вот яркий пример такого форумного самоанализа: «У меня роды первые, и хотя в любом роддоме меня бы ждали исключительно сюрпризы (я ж не знаю, чего ждать, опыт новый), в псковском роддоме ситуация ну максимально нестабильная, насколько это вообще может быть. Самого-самого базового – ощущения безопасности – никто из рожениц гарантированно получить в Пскове не сможет. Даже с выбранным врачом за ручку не подержаться – нет сейчас выбранных врачей. Действия руководства ППЦ идут действительно без планирования, по принципу «ввязаться в драку, а там посмотрим». Значит, в таком же стиле мне и рожать предстоит».

Личный опыт: до ремонта…

Роды у двух псковичек – двух Ань – пришлись на периоды «преддверий». Одна отбыла свою почётную вахту в роддоме в сентябре 2011 года, когда «большой ремонт» только-только должен был начаться. Другая – в ноябре 2012-го, когда в коридорах чувствовался близкий (но так и не состоявшийся) переезд на обновлённые площади.

Как мне кажется, начало ремонта было раньше, чем осенью 11-го. И такое ощущение, что ремонт там постоянно шёл с открытия, – рассказывает Анна-2011. – В момент, когда мы там находились, было закрыто «платное» крыло, как говорили – именно по причине ремонта. Но мы в платное особо и не рвались. Попала я в отделение патологии. Общее положение дел не показалось мне настолько плачевным, как его описывали на форумах уже родившие мамы. Штукатурка не обваливалась, а в душах вполне можно было помыться (хоть я и брезгливая). Это, конечно, несравнимо с домашним душем по удобству и чистоте, но не могу сказать, что помыться (для чего собственно и нужен душ) там нельзя было.

Одним из минусов пребывания в данном заведении оказалось отсутствие спальных мест для рожениц. Большинству вновь прибывших приходится ночевать в коридоре на лавках и !креслах! до того момента, как освободится место в палате. А некоторые барышни находятся в отделении патологии на ранних сроках и задерживаются там надолго. Неужели нельзя добавить койко-мест там, где они действительно нужны, учитывая, что их ВСЕГДА не хватает? (При условии, что «платное» отделение почти всегда наполовину пустует). А ещё мы случайно попали на тот самый этаж где, по словам персонала, «шёл ремонт». Могу сказать, что ремонтом там даже не пахло в прямом смысле этого слова. Все коридоры выглядели вполне «отремонтированными» и даже чистыми.

В послеродовом отделении я тоже не увидела признаков ремонта. Возможно, я просто радовалась тому, что скоро мы с сыном уже покинем это заведение и обращала внимание на другие более важные вещи. =) В палате нас было 3 родивших. Одна мама с ребёнком. И когда одну из нас выписали, остальных стали переводить в другую палату – «чтобы подготовить эту для «других людей». О_О. Когда мы начали просить оставить нас на последние 2 дня в этой, к нам стал сбегаться персонал, вплоть до «начальства», и все уверяли, что это для нашего же блага. Блага мы не нашли, но стали переезжать со всем своим скарбом !на другой этаж! Сопротивляться было бесполезно. Санитарки, не слушая просьб, просто сгружали наши вещи, матрасы и подушки в каталки и отказывались даже от денег. Повторюсь: при этом платные палаты этого этажа пустовали. Точно такие же палаты, как и остальные, кстати!!!

В целом: состояние перинатального центра не вызвало у меня шока. Могу сказать, что больший шок у меня вызвало отношение к беременным женщинам со стороны персонала. Но, как и везде, люди есть разные – и плохие, и хорошие.

…и после

Выписавшись из роддома буквально за считанные дни до официально объявленной даты завершения ремонта (напомним, изначально управиться планировали к 1 декабря 2012 года), Анна-2012 перестала следить за положением дел в этом учреждении – всё-таки малыш на руках, а это куда интереснее штукатурки и шпаклёвки.

Когда мы выписывались, все собирались переезжать. Там ремонт уже вроде доделали или нет?– на всякий случай уточняет она. – Пока сама была в роддоме, в палатах действительно скученность – лежат по восемь человек. По этой же причине детей не оставляют с мамочками.

Что касается гигиены, то… «Подмываются из бутылочек» – это в патологии, когда биде сломано (а это – почти всегда), а в родильном отделении всё вполне прилично – 2 душевые кабины на этаж. Не считая, конечно, «подкладных» пелёнок, которые по одной на день выдавались. Они далеко не одноразового использования. Но это было и до ремонта…

Тесно, конечно. Девчонки и родившие, и рожающие лежали в коридорах. Порядка 10 лет назад приезжала в роддом за дочкой – она была со мной в палате с первого дня. Тогда я лежала в двухместной двухкомнатной палате с ещё одной девочкой – красота! Хотя иногда не знаешь: в том, что ребёнок с тобой, больше плюсов или минусов. В этот раз сына приносили раз в три с половиной часа – на кормление.

Сориентироваться в самом роддоме даже в условиях ремонта – не проблема: всё рядом, на этаже. Зато пока на учёте стояла – хрен сориентируешься! Какашки в одну дверь, кровь в другую, врачи-специалисты вообще по всему городу раскиданы, не знаешь, куды бечь. Раньше пришёл в консультацию – там тебе всё! А сейчас даже курсы подготовки не проводят, а потом орут, что рожать не умеем…

Хуже всего в патологии (туда наша собеседница попала примерно за месяц до родов – почувствовав себя плохо, своим ходом отправилась сдаваться в руки врачей. – Авт.). Там за неимением мест почти дедовщина! Кто дольше лежит, у того шконка элитнее, – смеётся. – Меня, например, привезли туда из родзала (после «ложной тревоги»). Мест не было даже в коридоре, мне досталась шконка «у параши». Прямо напротив туалета,  который кроме девочек из патологии ещё и рожающие бегали, так как туалет на этаж один. Душа нет, биде вечно сломано, обход врача 10 минут и всё, валяешься, как дурак… Ещё и сантехники мимо тебя с инструментом и пьяные шастают (в стерильном якобы помещении)… Я возле туалета 2 ночи спала, так подушку с одеялом только на вторую ночь дали. В первую ночь укрывалась своим халатом, под голову – полотенце (тоже своё). А потом койка освободилась – тоже в коридоре, но подальше от сортира. Я перелегла. Места в палате так и не досталось – выписали.

Даже в патологии ждать, что кто-то экстренно прибежит на зов, – бессмысленно. Всё по плану – с чувством, с толком, с расстановкой, панику не наводит никто – кроме, разве что, рожающих девочек. У них по 3-4 роженицы за раз! Слышала страшные истории о том, что еле успели ребёнка поймать, пока об пол не трахнулся. А врач на этаж один. И 1-2 акушерки.

В коридорах гуляют сквозняки, детки болеют (многих с воспалением лёгких сразу в больницу переводят). Да и с окон дует как есть! Мы в щели полотенца подкладывали. Когда мелкого приносили, я на соседнюю койку садилась кормить, если пускали, или одеялом обматывалась вся.

Посетителей не пускают – только передачки (которые проверялись – у меня мелкий DVD не пропустили, книги вытаскивали и обратно отправляли). Как объясняли – вам свободное время для приведения себя в форму и ухода за грудью. Типа сцеживайтесь и качайте пресс.

А вообще… я кайфовала, не хотелось выписываться. Как в лагере в детстве (только больно). Да и сейчас уже как-то… прикольно. Это в патологии я ревела, а в роддоме уже нормально было, жить можно. Кормили прилично, к условиям морально была готова, как процедура вся эта проходит – знала, так что ничего. Что советовать? Быть морально готовыми к предстоящим трудностям, которые не только с условиями роддома связаны, но настраиваться на лучшее, так как больше 5-6 дней там никого не задерживают. Или домой – или в другие лечебные учреждения.

Напоследок ещё несколько фраз с форумов: «Всякости-ужасности – они в голове обычно… Прорвёмся, родим, и всё будет хорошо!» «Страшилки слушать или оптимистичные отзывы – без разницы, и так ясно, что БАРДАК. И меня удивляет, что мы уже растеряли способность видеть вопиющие случаи бардака».

Судя по опыту тех многих и многих родильниц, которым выпало тужиться как раз в эпоху перемен, условия в большинстве случаев действительно «несмертельные». Но… «представляете, сколько можно было бы сделать теми силами, которые мы тратим на «прорыв»?»

И это, похоже, не только про роддом. Фатализмом веет от предложенного одной форумчанкой «успокоительного»: «Вы сетуете на несправедливость, но, поверьте, у вас ещё впереди детская поликлиника, наши «замечательные» врачи, очередь в детский сад, школа... Это такая мамская жизнь. А роддом – как боевое крещение».

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31