Блоги / Александра Фролова

ППЦ полный: больничный для «инопланетянки»

26.03.2013 09:50|ПсковКомментариев: 20

Для многих пациентов выбор между платными и бесплатными медицинскими услугами – даже в свете новых правил их оказания – очевиден. Если позволяет кошелёк, он не в пользу «условно-бесплатного» здравоохранения до тех пор, пока не доходит дело до оформления документов – как минимум, того же больничного листа. Однако при ближайшем рассмотрении и здесь начинается путаница и чехарда.

– У нас в семье было как-то не принято бежать к врачам при первом чихе, поэтому опыт хождения по поликлиникам во взрослом состоянии у меня практически отсутствует, – рассказывает псковичка Александра. – Но тут, будучи хорошо на шестом месяце беременности, в сезон простуд решила поберечься: температура поползла вверх, появился небольшой насморк, и, хотя чувствовала я себя в принципе неплохо, отправилась за больничным…

Не имея опыта подобного взаимодействия прежде, наша героиня действовала, исходя из кажущейся в общем логичной посылки, что в государственных учреждениях здравоохранения оформляют больничные листы и прочие бумаги, а в частных клиниках – нет. Но визит к терапевту женской консультации эту логику порвал в клочья. Из бюрократических орудий в руках врача – только именной круглый штампик, который годится на дородовую «диспансеризацию».

Кстати, из четырёх обязательных к прохождению до родов врачей – ЛОР, стоматолог, терапевт и окулист – один в нынешнем перинатальном центре отсутствует в принципе: «своего» стоматолога в ЖК нет. Впрочем, нет и особой строгости: «обязательных» врачей можно пройти где угодно и где удобно – при записи на приём к частнопрактикующим эскулапам на всякий случай уточнив цель своего визита.

Но что с больничным? В рамках женской консультации вопрос о больничном решается напрямую с ведущим пациентку врачом – акушером-гинекологом. Терапевт в ЖК не выдаёт этот волшебный лист в принципе. И не только его здесь не получишь.

– Да я даже направление к специалисту выдать не могу – у меня бланков нет, – огорчённо констатировала доктор. – Сейчас грипп идёт, у меня в очереди женщины сидят с соплями, с кашлем, с температурой, а я могу им помочь только советом.

Хороший совет тоже пригодится, но если додекретная «беременюшка» желает получить законный лист временной нетрудоспособности – ей придётся идти в обычную поликлинику. Рекомендации терапевта, ведущего приём к женской консультации, таковы:

– Вызовите врача на дом, чтобы во время сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом не толкаться в коридорах поликлиники. Вообще в поликлинике беременных боятся как огня – никто толком не знает, что с ними делать, так что больничный вам выпишут. А по поводу лечения и невредных для беременных лекарств – вот…

Словом, правая рука выписывает больничный, левая – отсчитывает пилюли. «Боятся как огня» – формулировка, конечно, эмоциональная. Но ситуация, когда участковый терапевт в обычной поликлинике прописывает пациентке, находящейся на первом месяце, амброгексал – препарат, в аннотации к которому в разделе «Противопоказания» чёрным по белому значится первый триместр беременности, – похоже, оправдывает такое «разделение труда».

То есть такой вариант «узаконивания» своей сопливой или иной нетрудоспособности работает, но визит в поликлинику неизбежен: врачебное обслуживание на дому по желанию пациента у нас пока ещё не ввели, даже за деньги. А значит раньше или позже потенциальную мать ждёт встреча с теми же гриппозными согражданами, не склонными пропускать кого-то вне очереди – в каком бы положении он ни был.

– Закрыть больничный лист – тоже та ещё история, – завершает своё повествование Александра. – Челябинский метеорит меня так не впечатлил! Мне было велено – если к очередному приёму я поправлюсь – не торчать в очереди, а заглянуть в кабинет и подмигнуть. Мне тогда вынесут бланк больничного и записочку, где указана фамилия врача и даты болезни, раз. Дальше ты с бланком, записочкой, полисом и написанным на бумажке наименованием организации идёшь в кабинет 19 – это маленькое окошко, которое каждые два часа закрывается на 15-минутные «технические перерывы». Туда сидят с такими же пустыми бланками ещё 10 человек… и как раз на этом месте тётенька из окошка идёт по направлению к туалету – осуществлять «технический перерыв». Два. С заполненным в специальной печатной машине бланком ты возвращаешься к кабинету терапевта и снова подмигиваешь сестре – она относит больничный лист врачу, врач ставит свою подпись. Три. Но и это не финал! Потому что с этим всем ты поднимаешься на третий этаж – в кабинет 34. Это тоже окошко в стене, где хмурая женщина требует не только больничный лист, но и «строго» паспорт. Странно, но там почему-то не оказалось очереди – в это окошко я попала сразу… Там ставят печати. Четыре. Финита!

Ответы на тот же вопрос о больничном в двух по соседству расположенных частных клиниках на Завеличье были прямо противоположными: «нет» и «да». В случае «да» частная клиника выгодно отличается от своей государственной «сестры» тем, что в очереди вам сидеть не придётся – явитесь на приём к назначенному времени. Однако не факт, что это назначенное время наступит так скоро, как вам хотелось бы, – в разгар эпидемии гриппа в частных медцентрах тоже аврал, и приёмы расписаны как минимум на несколько дней вперёд.

Словом, есть ситуации, когда с государственным здравоохранением невозможно не соприкасаться. И пока положение дел в государственной медицине будет заставлять людей откладывать поход к врачу до последнего, о профилактике – а глобально и об оздоровлении нации – говорить, увы, не приходится…

Александра Фролова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости