Блоги / Александра Фролова

Плач о гитарной струне

12.02.2015 16:15|ПсковКомментариев: 2

Повышение цен - тема №1 в СМИ. Правительство заседает, магазины перепечатывают ценники и замораживают наценки, покупатели жалуются или уже не жалуются, антимонопольная служба разбирается, кто наварился на овоще с самым «денежным» названием - капусте, которая, крайне демократичная в обычные времена, вдруг стала стоить по 70 рублей за килограмм… И так далее с периодическими воплями из народа на тему «Грош цена вашим проверкам, цены все равно растут». Понятно, что и продовольствие из знаменитого правительственного списка (те 37 продуктов, цены на которые мониторят все ведомства подряд, - плюс гречка), и медикаменты - товары жизненной необходимости…

Но ведь должно быть что-то кроме аптечки и холодильника в доме и в душе?

В моей компании практически каждый первый - музыкант. Либо актуальный, действующий, либо в свое время хорошо поигравший в различных бандах разного размаха и пошиба. Заскакал доллар, заколбасилось евро. Пришла пора менять струны на гитаре. Первый сюрприз - струны на акустическую гитару, «банку»: 350 против 280 рублей (еще и две лопнули сразу, в процессе установки). Примерно тот же коленкор - со струнами на электрическую гитару. Больше всех не повезло бас-гитаристу - у него и так самые дорогие струнушки, а тут еще и выросли в цене ВДВОЕ. Было 800, стало 1500-1600. Еще и анекдоты все, как назло, про басистов…

Есть еще танцоры - обитают в Питере. Обувь для ирландского степа заказывали со слезами на глазах. Потом, правда, закупка как-то удачно попала на момент небольшого снижения курса валют. Теперь переживают, состоится ли запланированный еще в прошлом году визит знаменитого ирландского танцора и хореографа - он не раз уже приезжал с мастер-классами, но одной только дружбы для такой работы недостаточно, финансовые вопросы тоже требуют своего решения...

Есть еще масса рукодельников - мастеров модного нынче хендмэйда, которые закупают материалы для творчества за границей. Они тоже рыдают над калькуляторами. Ну, или… «Сынок, ты просто будешь меньше кушать».

Впрочем, можно и не за рубежом покупать бисер, массу для лепки или акриловые краски. Простая пряжа для вязания уверенно идет вперед, прибавляя в цене. Если некий гипотетический 100-граммовый моток можно было купить в прошлом году по цене в 100-130 рублей (в зависимости от состава нитки), то теперь и 200 в отдельных торговых точках не предел.

Но вернемся к нашим музыкантам. У них ламповая техника некстати погорела. Лампы для замены тоже получились по цене «из-за облака». Вздыхаем, думаем, где денег взять.

- Зато цены на водку вон – заморозили, - выставляю я табличку «сарказм». – Еще и в интернете хотят обратно разрешить продавать.

- Да мы на водке-то не играем… - не принимает приглашения в эту невеселую игру мой собеседник. Многие, кто занимается творческой работой пусть и не за деньги, но достаточно серьезно, в определенный момент понимают: алкогольные и другие допинги, для рок-среды традиционные, начинают мешать. Но при нынешнем раскладе эти «помехи» могут остаться единственным наследством от рок-н-ролльного быта.

Ценами на гитарные струны государство не заведует.

Александра Фролова

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 438 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.