Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Фит-модель Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Отдайте детям детство!

02.06.2008 10:53 ПЛН, Псков

Псков

У нас с друзьями зашел спор, с сутью которого мне очень хочется поделиться с читателями, возможно, нас кто-нибудь да рассудит. А дело касается… денег. Мнение человека, которое взбудоражило, было на первый взгляд простое: в нашем обществе молодежь не умеет обращаться с деньгами, не умеет их накапливать, инвестировать, заставлять работать и, в общем, – тратить.

Естественно мысль пошла дальше - наш товарищ твердо отстаивал точку зрения, что сегодня в школе позарез нужен предмет, который бы учил детей уже в раннем полусознательном возрасте, как им приумножать денежные знаки. От такого знания, мол, будет всенепременнейшая польза для всего общества, ведь беды сегодняшних взрослых, воспитанных в спокойные советские годы, когда деньги для большинства граждан были субстанцией исключительно однозначной и честно заработанной, идут именно от неумения эти средства направить в нужное русло. С последней истиной мы рады согласиться и раз уж пошла такая дикая капиталистическая жизнь, то хорошо бы какому-нибудь госучереждению, при госоргане, под эгидой фонда организовать и для нас неучей всеобуч: как из маленькой зарплаты получить большой куш. Но, вот в школе… С этим можно поспорить.

Псков

Да, дети наше будущее, и от того, как они в недалеком завтра будут распоряжаться, в том числе и финансами, зависит и дальнейшая жизнь страны. Значит, научить их этому надо, но позже… Первично же все же – научить их зарабатывать деньги, которые потом они могут инвестировать и приумножать. А это значит, детям, перво-наперво, нужно создать все условия для правильного выбора профессии, научить их работать и зарабатывать. Причем, зарабатывать честно. Потому что иначе включится принцип, который сформулировал еще незабвенный сын турецкого подданного: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема»… Вспоминаете бендеровские штучки? И ничуть ни странно, что эти четыреста способов, к которым добавились еще пара десятков с современным колоритом, нынешними школярами успешно осваиваются и заголовки новостных лент неслучайно пестрят заголовками: «Как вымогают деньги юные хакеры», «Юные мошенники Ямала печатали деньги на цветном принтере», «Воспитанники католического приюта украли церковные деньги», «15-летний подросток обворовал свою односельчанку», «Подростки грабили спортсменов», «Юные грабители лишили старушку «похоронных» денег»… А как же иначе? Нужно ведь что-то инвестировать в красивую жизнь: в дорогущие мобильные телефоны, в компьютеры, в игровые залы, в карточные игры, в скутеры, мотоциклы, автомобили и прочие сопутствующие товары. А где взять, если еще ни профессии, ни опыта, ни совести нет? Потребности подростков давно уже поднялись до высот почти заоблачных, и во многих случаях далеко опередили возможности родителей. А статус в классе, в школе, в любом другом детском и юношеском коллективе строится сегодня зачастую вовсе не на умственных способностях и талантах детей, а на том, что он имеет. И немногие в таком возрасте могут деньги заработать честным путем, с помощью таланта, или умений, чаще всего работает кошелек родителей. Но статус – вещь жестокая, и бывает, что родительского кошелька совсем недостаточно для его поддержания. На днях в «Новых Известиях» наткнулся на очередную информацию: «в Москве юный москвич намеревался спрыгнуть с крыши собственного дома в Серебренническом переулке. Три часа психологи МЧС и милиционеры уговаривали его отказаться от своего решения. Когда парень все-таки спустился вниз, он объяснил спасателям, что решился на самоубийство из-за отказа банка выдать ему кредит. Мать парня сообщила, что история с кредитом – правда. Как оказалось, родители решили не давать парню деньги, тогда он решил взять кредит».

Таких относительно честных способов «увода денег» сегодня становится не только больше, они один изощреннее другого: детки просто становятся генераторами идей, когда дело касается, как найти денег. Вот ИМА-пресс передает: «В одном из мордовских сел задержан школьник, подозреваемый в причастности к серии поджогов. Как рассказали в районном ОВД, за последние два месяца в селе произошло полтора десятка пожаров: дотла сгорели клуб, четыре жилых дома, несколько сараев, надворных построек и стогов сена. Как сообщил задержанный одинадцатиклассник, поджоги совершал он… отрабатывая карточные долги. По его словам, сельская молодежь играет в карты по-крупному, а поскольку с деньгами у всех туго, то проигравший расплачивается, поджигая чей-нибудь дом или сарай». А вот еще, не менее изощренное: «В Одессе школьницы Ольга и Марина, вооружившись ножами, отправились грабить общежитие строителей, где проживали в основном мужчины. Перепуганные жертвы безропотно отдавали деньги юным грабительницам. Единственный, кто попытался оказать сопротивление - получил пять ножевых ранений, одно из которых оказалось смертельным». Причем в этой гонке за красивой жизнью с юных лет девушки не просто не отстают от парней, но им чаще удается заработать даже больше. Вот, собираюсь описать пример из реальной жизни, и сомневаюсь: а вдруг прочитают те, кто еще до этого не дошел… Но тем не менее, очень уж характеризующее нашу действительность сообщение информресурса «Новый взгляд из Хакасии»: «От 300 тысяч российских рублей до 20 тысяч евро – за такие деньги юные россиянки сегодня готовы лишиться девственности с первым встречным. Соответствующими объявлениями изобилует множество интернет-сайтов, в том числе, не имеющих никакого отношения к секс-услугам коммерческого характера. Как показывают те же источники, спрос на предложение есть, и немалый». Вот вам и заработок! Представляете? Родителям, чтобы такое состояние сколотить, надо не один год спину гнуть и лямку тянуть изо дня в день. А тут такие деньги… И зачем этим девчонкам Пушкин или Чехов, зачем им учиться в школах и институтах, когда можно продать свою природную ценность. А понравиться, так можно и повторить… Врачи сегодня легко возвращают девственность на место, или, если не ее родимую, так иллюзию, что она есть – сошьют и готово. Раз сошьют, два сошьют, три… - а там, глядишь, и инвестировать поднакопленный капиталец можно будет: в квартирку, или в бизнес какой, например, девственность других продавать…. Да-а-а, повезло девушкам, никакого обмана: есть спрос - есть и предложение… И навыками великого комбинатора пользоваться не надо. А вот парням в этом случае хуже приходится: продавать нечего, тут уж прямая дорога в ученики к Остапу.

Не знаю как вам, а по мне – учить детей куда девать деньги, не научив их зарабатывать значит, «ставить телегу впереди лошади». Как поедет такая конструкция, надеюсь, понятно… Читай выше. Правда, понятно не всем… Когда я, уже из интереса, спрашивал различных людей, нужен детям такой финансово-применительный ликбез, немало было и тех, кто говорил: нужен… Были и те, кто продолжал мысль и говорили, что детей надо с малых лет учить зарабатывать деньги. Как и чем они это будут делать в своем детском порыве, как-то неважно… По всей видимости, это именно те люди, кому очень нравилось, как девятилетние мальчишки мыли им машины, бегая вокруг с ведрами и тряпками, вместо того, чтобы сидеть на уроках и учить теорему Пифагора, стихотворения Блока, или Некрасова. Очень радует, что наконец-то автомойки стали явлением повсеместным и юные мойщики, не выдержав конкуренции, вернулись в школы, хотя, вполне возможно, занялись чем-нибудь другим, не исключено, что каким-то полукриминальным «бизнесом», ведь один раз появившиеся легкие деньги уже так просто не отпустят подростков из своих цепких лапок. Вот она благоприятная среда для вербовщиков из наркокартелей. И примеры юных распространителей зелья уже есть… И тут так и хочется крикнуть: Руки прочь от детства! Оставьте его детям! Но кричать бестолку, если мы сами подталкиваем детей в сети денежного рабства или равнодушно взираем, как они снуют, попрошайничая в потоке машин, или, норовя протереть почти на ходу лобовое стекло, или, протягивая шапку в переходе у псковской «Стекляшки»... Мы собственноручно укорачиваем им самые чудесные в жизни годы - детские. И потом говорим, почему они вырастают такими черствыми, меркантильными, «заточенными» только на деньги, на прибыль, на обогащение любыми путями… Оставьте им детство подольше, раскройте таланты, научите их достойной профессии, доброму отношению к жизни, а потом пускай учатся вкладывать в свое по-настоящему светлое будущее. Как это сделал 14-летний Бен Воннекот, купивший свою ферму на сэкономленные карманные деньги, полученные от родителей и ставший самым юным фермером Великобритании. Землю, небольшой участок земли площадью примерно в два с половиной гектара, как пишет ИТАР-ТАСС, парень купил необыкновенно дешево, всего за сто фунтов стерлингов, когда наделы упали в цене в связи с кризисом сельского хозяйства в стране. Он развел на участке пока небольшое хозяйство: две коровы, семь овец, 16 кур – все живут в старом амбаре. Став фермером, парень по-прежнему живет дома, с родителями, а «на работу» ездит на велосипеде. Его рабочий день начинается в семь утра, потому что животных надо накормить еще до школы. Второй раз он кормит своих питомцев уже после занятий. Все выходные и каникулы Бен проводит на ферме, вкалывая там по 12 часов в сутки. В свободное время юный фермер читает книги по сельскому хозяйству и собирается посвятить ему всю жизнь. «Я уже знаю о сельском хозяйстве больше, чем многие эксперты в Лондоне, зарабатывающие по 70 тыс. фунтов стерлингов в год», - утверждает он. Интересно, что родители Бенане имеют к сельскому хозяйству никакого отношения. Его отец занят в строительном бизнесе, а мать - домохозяйка. Идеей стать фермером Бен «заболел» год назад, когда вместе с приятелем объехал на велосипеде окрестности своего родного городка Милфорд -Хейвен в Западном Уэльсе.

Это вам не девственность продавать, не старушек грабить, и не наркотики продавать – на такой шаг смелость нужна и голова на плечах… Заметьте, инвестировать деньги парня никто не учил…

2008

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30