Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Россия не заплачет…

02.11.2010 11:31 ПЛН, Псков

 ПсковПрошло уже довольно времени, чтобы не нарушая этических норм и человеческих чувств, вспомнить трагедию под Смоленском в апреле нынешнего года - катастрофу польского самолета с немалым числом руководящей элиты польского государства и президентской четой на борту. Впрочем, речь не столько об этом…

По случаю той аварии и нахлынувшей всепольской печали по погибшим, глядя на плачущих женщин и мужчин в польских городах и селах - кадры, которые безустанно транслировали по всем выпускам телевизионных новостей, один из близких мне людей почтенного уже возраста произнес: «Почти также, только еще сильнее и массовее мы плакали, когда умер Сталин. Нам казалось, что дальше начнется сплошная черная полоса…». После этих слов я спросил: - А если бы авиатрагедия случилась с нынешней российской властью (не дай Бог, конечно, худого никому не пожелаешь), – плакали бы? «Нет», - прозвучал ответ.

Эти слова из уст простого русского человека, каких в России большинство, маленький и незаметный, на первый взгляд, штрих. Но на самом деле - очень яркое свидетельство состояния российского общества. Мы все разобщены до предела и пропасть между социальными слоями настолько увеличилась за эти несколько лет, что становится все более непреодолимой, после чего может быть только окончательный разрыв. Чтобы сегодня в России случился всеобщий плач невозможно даже представить – нет такого повода. Кто-то скажет: «И хорошо, что нет. Не надо нам никаких всеобщих страданий и плачей – настрадались и наплакались». Это точно – настрадались. И, тем не менее, показатель этот очень сильный.

Если брать Польшу, то погибшего в катастрофе Леха Качинского во время его руководства страной поддерживали, воспринимали безоговорочно, далеко не все поляки. Потоки критики в его адрес - и в газетах, и за домашними столами - были большими, противников его политики - множество. Но когда пришло известие о гибели президента, поляки вдруг разом оказались в одном лагере. Очень многие задавались вопросом: «Как же теперь будет жить Польша? Как теперь жить нам? Состояние тревоги было неподдельным… Через несколько месяцев после трагедии и избрания нового президента лагерей в стране снова стало два, но нация осталась единой и власть – уважаемой.

Псков

Так почему же в России так: территория вроде бы есть, власть тоже, народ имеется, а единой страны не ощущается? Более того, пропасть между слоями ширится и углубляется. Проходят годы, уже даже десятилетия… Речи мужей становятся слаще, законы множатся, но результатов – ноль. Хваленая рыночная экономика, о которой так долго говорили либералы в России, приводя примеры других стран, теперь в глубокой яме практически по всему миру, где царствуют законы капитализма. Коррупция в стране, кажется, увеличивается в арифметической прогрессии: чем чаще говорят о борьбе с ней, тем больше она становится. Российский парадокс, да и только… Социальная система держится на энтузиастах. Образование – тоже, да плюс на безысходности положения для большинства учителей и специалистов, обретающихся не в министерствах и директорских креслах, а работающих в самом низу – идти там просто больше некуда… Армия, по мнению многих экспертов и самих военных, находится на грани развала. Вот уже военные училища и институты даже не ведут набор курсантов. Заводы и фабрики исчезли, либо сжались до уровня маленьких цехов. Можно продолжать и продолжать… Честные заработные платы в регионах – мизерные. Если ты не принадлежишь к монопольным структурам, сидящим на газе, электричестве, нефти, не причастен к распилу бюджетных средств, то не видать тебе ни современного автомобиля, ни цивилизованного жилья. Дело дошло до смешного, если бы от этого не было безумно грустно… Теперь половина жителей страны, живущих в регионах, в небольших городах и деревнях, как минимум, откровенно мечтает стать погорельцами, другая половина – жертвами наводнения. А что? Только так у нас можно реально улучшить условия проживания: либо новый дом построят со всеми мыслимыми удобствами, которых в поселках и райцентрах иначе бы не дождалось не только поколение ныне живущих, но и их дети… Другие способы обретения человеческих условий жизни в регионах просто невозможны… Нет, есть еще варианты, которые для нормального человека лежат за пределами его понимания: украсть, ограбить, провернуть мошенничество или аферу, или получить взяткоемкую, в разных формах, должность в государственной структуре.

Если мы взяли за пример Польшу, то и продолжим… Идеализировать не будем, откровенно говоря, в этой соседней стране немало проблем и вопросов у общества к власти. Так, например, всех поляков волнует повышение с 1 января 2011 года налога с продаж… на один пункт - с 22% до 23%, причем это повышение не коснется основных продовольственных товаров. Ставят вопрос и увеличения зарплат, обсуждают низкие, на их взгляд, пенсии, дороговизну лекарств, большие очереди к врачам-специалистам, и длинную запись на операции. Очень много шума в обществе вокруг вопроса оплодотворения «in vitro», то есть зачатия в пробирке - идут дебаты в Сейме, в костёлах, где священнослужители громко кричат «нет» этой методике, их поддерживает и партия Ярослава Качинского. Это тоже делит общество на два лагеря и рождает в людях агрессию.

Но при всех этих полемических вопросах основные механизмы, обеспечивающие жизненный уровень общества работают совершенно независимо от того, кто стоит у руля власти, и о чем спорят политики и общество. Пенсионеры получают пенсии, которыми они тоже недовольны, но которые, все же, позволяют им жить и даже содержать собственные дома, расходы на обслуживание которых весьма существенные. Учителя имеют возможность брать в кредит новенькие авто и, при этом не садятся на ежедневный хлеб и воду.

Дети и молодежь могут выбрать различные схемы обучения и получения необходимых в обществе профессий. Что, например, очень удивило: молодой выпускник лесного колледжа, уезжая к месту работы, получает там от государства дом с удобствами и машину. В результате, многие поляки, которые в минувшие десять-пятнадцать лет уезжали на работу в другие европейские страны, сегодня возвращаются домой и не только в столичные города, но и в регионы.

А вложенные государством в производственный сектор капиталовложения исправно работали и в кризис, именно поэтому он практически не коснулся Польши, или значительно меньше, чем другие европейские страны. Строительные материалы, мебель, электроприборы и системы электрического освещения, обувь, одежда, продукты – эти товары «Made in Poland» крепко обосновались на рынках европейских стран, в том числе и в России. То есть социальные и экономические механизмы в стране уже научились достойно работать отдельно от политических привязанностей, пристрастий, принадлежности к той или иной партии. А как у нас? Да, с точностью наоборот…

Интересная деталь. В большинстве европейских стран, вы нигде не увидите высоких глухих заборов, окружающих индивидуальные дома, там практически нет и такого понятия, как «элитные поселки», которые также окружены двухметровым забором, с вооруженной охраной на вышках и у ворот. В России же такие заборы повсеместная примета той самой пропасти, которая разделяет две части общества. По обе стороны бетонных плит течет абсолютно разная жизнь, и обоим сообществам наплевать друг на друга. Одни, выезжая за ворота, будут с пренебрежением великих герцогов смотреть на окружающую чернь, другие – с ненавистью провожать взглядами лоснящиеся физиономии за стеклом автомобиля. И думать, что при случае, с удовольствием «всадили бы вилы» в бок очередному представителю «элиты».

Недавно разговаривал с желающим перебраться за такой высокий забор. Один из знакомых ринулся в местную политику и захотел стать депутатом. Спрашиваю его: Зачем ты идешь в депутаты, чего будешь добиваться? Отвечает: «Если я стану депутатом, то постараюсь сразу сделать квартиру для дочери – она уже выросла. А там и сын подрастает, тоже надо решать вопрос…». С людьми на предвыборных мероприятиях, он естественно, так не откровенничал. В депутаты его, конечно, не выбрали. А сколько по России таких же прошли... Принцип - пойти во власть, избраться в депутаты, получить государственную должность, чтобы улучшить свою собственную жизнь, решить проблемы личного характера, а не сражаться за улучшение жизни всех граждан в стране – стал главным за минувшие десятилетия. Так заплачет ли сегодня Россия по тем, кто за высоким забором? И самое интересное – им совершенно наплевать на это…

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь