Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



А, может, рано их списывать…

12.08.2011 17:08 ПЛН, Псков

ПсковНа переходе перекрестка улиц в польском Белостоке пожилой мужчина, быстро заглянув в глаза, и после минутного изучения экземпляра, стоящего рядом с ним в ожидании зеленого глазка светофора, сунул мне в руки рекламный буклет одного из польских банков, призывающего граждан именно в его офисе подписаться на бытовой кредит. Такую рекламку мне могли сунуть где угодно: в Пскове, в Петербурге, в Москве, в Париже или Берлине – везде на этих глянцевых листках будет написано примерно одно и то же. Дело не в этом…

Стало приятно оттого, как интеллигентно, дружелюбно и ненавязчиво это было сделано. Особенно в сравнении с тем, как это делают молодые люди, подрабатывающие этим после уроков в школе, в колледже, или после лекций, а то и вместо них, в институте. Таких с трудом можно обойти на тротуаре, они словно каменные столбы врастают в асфальт на твоем пути, и ни метра не сдадут, пока ты не возьмешь листовку с рекламой, которая тебе вовсе не нужна, как и то, что в ней пропагандируется. При этом их лица либо суровые «донельзя», либо полностью равнодушны не только к тебе, но и к листовкам – им все равно что раздавать: рекламу очередного магазина или предложение поучаствовать в благотворительной акции какой-нибудь детской организации. Уверен, что с такой же равнодушной физиономией они раздавали бы и приглашение в клуб самоубийц, если бы таковой появился и нанял их разносчиками. Третьи и вовсе делают эту работу, нацепив на головы наушники и, отключив все живые точки разума, связывающие их с внешним миром.

Поэтому так приятно было получить этот буклет из рук прилично одетого интеллигента старой закалки: наверняка, какого-нибудь бывшего учителя, научного сотрудника института или специалиста со станции развития растений. Удивительно, но эту ненужную бумагу не хотелось ни выбросить в ближайшую урну, ни скомкать и сунуть в карман. Ее хотелось нести в руке, заглядывать в странички и даже пробегать глазами рекламный текст… И все из уважения к человеку на перекрестке, наверняка поступившемуся принципами, переборовшему гордость и величину собственного большого «я», и вышедшему на улицу подработать, потому что жизнь пенсионера далеко не везде сладка и безмятежна. Хотелось показать, что его труд не напрасен, что он нужен людям, вселить в него, в конце концов, хоть самую малость оптимизма, чтобы этот человек понял, что жизнь еще продолжается, идет, просто теперь она делает это по другим законам.

Псков

И тут же хочется удивиться: почему менеджеры фирм, руководители организаций чаще всего пренебрегают таким мощным и производительным потенциалом, томящимся в маленьких квартирках у телевизоров, и делают ставку только на молодых, в ожидании всплесков таящихся в них креатива и инициативы, которые зачастую так никогда и не проявятся, заглушенные децибеллами в наушниках. Кстати, на днях столкнулся с информацией, что в одной из организаций, где руководство устало бороться с «непроизводительной» молодежью, пошли на эксперимент и набрали на работу в бывшее молодежное подразделение специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, тех, кого на работу в нынешних условиях практически не берут – эффект первых дней работы оказался поразительно успешным. А одним из главных результатов, который вдохновил руководителей еще больше, стало то, что никто из набранных сотрудников за рабочие дни ни разу не залез в социальные сети и не писал бесконечное количество смс-сообщений. Возможно, для успеха того или иного мероприятия, порой, и не хватает всего лишь таких вот интеллигентов, один из которых недавно встретился мне на перекрестке.

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31