Блоги / Илья Петров

Гардарика vs Масленица

10.05.2012 12:28|ПсковКомментариев: 36

Похоже, у Псковско-Всероссийской масленицы, о привлекательности которой в последние время многие псковичи говорят с известной долей сомнения, появился достойный конкурент. Таковым стал фестиваль малых городов «Гардарика», что состоялся 6-7 мая на Золотой набережной в Пскове. Параллели напрашиваются сами собой. Речь, как-никак, идёт не о единичном, пусть и торжественном празднике, вроде 1100-летия Пскова и 1150-летия Изборска. Нашему вниманию предложили два параллельных фестиваля, зимний и весенний, которые, по идее, должны стать постоянной традицией и, как это водится, стимулировать туристический бизнес.

Поскольку проводится праздник уже во второй раз, то и обсуждать проект уже можно с прицелом на будущее. Масштабы у «Гардарики» поменьше, всего два дня, против масленичной недели и одна-единственная площадка против гуляний на весь город. Денег на неё тоже нужно не так много – в этом году ушло всего 480 тысяч рублей, что куда скромнее, по сравнению с многомиллионными затратами на глобальный фестиваль. Но, прежде всего, фестивали различаются основной идеей. Если на Масленицу организаторы хотели сделать центровым одно вполне определённое событие – славянский праздник с языческими корнями, весёлый и шумный, но никакого особого отношения именно к Псковской области не имеющий, то «Гардарика» задумывалась именно как этакая «Псковщина на ладони».

Человек, которому довелось поколесить по области, знает, что интересного у нас много. В одном районе энтузиасты заложила камень на месте загадочной встречи Пушкина с Горчаковым, в другом живёт столичный экономист, сбежавший от профессорских лавров и проводящий эксперименты на базе собственного фермерского хозяйства, в третьем сохранились развалины первых в России железобетонных конструкций ещё XIX века... Если выбрать эти драгоценные камешки из серой породы заросших полей и разрушенных хозяйств, привезти в одно место, протереть, да красиво разложить – чем не ещё один фестиваль? Так и родился девиз: «Уникальный шанс – увидеть всю Псковскую область в одном месте за два дня!». Название тоже придумали достойное. Гардарикой, то есть «страной городов», викинги называли славянскую землю XII века, вкладывая в этот топоним уважительное отношение к цивилизованному соседу.

Насколько затея удалась организаторам? Оставляя в стороне концертную и развлекательную программу, которая на таких праздниках, в общем-то, вполне стандартна, обратимся к самой атмосфере праздника.

Ретро-техника снова в моде

Во-первых –  в отличие от той же Масленицы, да и большинства псковских праздников, удалось избежать превращения праздничных рядов в банальную барахолку. «Умельцев», которые затарились на рынке китайским ширпотребом, здесь не было, зато людей, которые привезли вещи, сделанные своими руками – хоть отбавляй.

Партию в вип-шахматы не желаете?

И вещи неплохие. Плетение из лозы, ткани и вышивки, поделки из капа и сувеля, коромысла и скалки, резные шахматы – настоящее произведение искусства.

«Позитивная механика» стала изюминкой праздника. Эти монстры в стиле стимпанк оказались вполне жизнеспособны.

Во-вторых, удалось найти ту самую изюминку. Ей стали мастера из «Позитивной механики» со своими поделками, от одного вида которых любой фанат стимпанка может потерять дар речи. А когда оказывалось, что эти ржавые монстры, буквально собранные из запчастей, найденных на свалке, и порождённым неуёмной фантазией авторов, «ещё и живые», что их можно заводить, и на них можно ездить – восторгам не было пределов.

Порадовал живой уголок, хоть и довольно скромный. Спасибо хозяйству Юрия Глушакова за индюков, овец и хохлатых кур, хотя, разводят у нас зверей и поинтересней. Может, конечно, организаторы решили показать что-то типовое для области и не шокировать гостей излишней экзотикой.

Ну где ещё городскому ребёнку живого гуся увидеть?

Далее, как всегда, отличились реконструкторы, у которых каждый желающий мог потренироваться в стрельбе из лука и арбалета. Пять стрел – сто рублей, зато к набору стрел прилагались ценные уроки увлечённых людей. Автор тоже попробовал себя в роли Робин Гуда, под руководством опытных лучников выпустил четыре стрелы «в молоко», зато пятая ушла точно в цель. Так что теперь вполне можно идти в псковские леса грабить богатеев и раздавать матпомощь беднякам.

Ну, древляне, теперь держитесь!

Чтобы напомнить, что фестиваль всё-таки привязан к праздничным мероприятиям Победы, посетителям предлагалась шикарная экспозиция Островского краеведческого музея. Можно было подержать в руках то, из чего наши деды сбивали самолёты и чем гнали фашистов с Псковской земли. Кстати, сотрудники музея оказались людьми не столь практичными, как позитивные механики и разрешали фотографироваться с экспонатами бесплатно.

Музейщики из Острова привезли в Псков оружие Победы. Мальчишки в восторге.

А теперь немного покритикуем. Понятно, что у нас в последние годы все праздники делаются ради священной цели продвижения туристического бренда. Но иногда кажется, что уже идёт перебор. Вместо заявленной организаторами «Всей Псковщины в одном месте» мы видим преимущественно выставку местных баз отдыха, в стиле деловых выставок вроде того же «Псков-ЭКСПО». Это тоже хорошо и нужно, но к фестивалю никакого отношения не имеет. Если идти дальше по такому пути, вместо «страны городов» будет одна сплошная реклама массажных салонов и кемпингов.

Оттого, что слишком сильный акцент был сделан на туристические компании, то интересное, что есть в наших городах и городках, как-то отошло на второй план. Например, почему был представлен Себежский национальный парк, но ничего не слышно о Полистовском заповеднике? Понятно, что там совершенно другие условия работы, другой охранный режим, но рассказать об этом чуде природы гостям стоило бы. Как-то вообще не было никаких упоминаний о Пушкиногорье, а если и было, то разыскать его на фестивале не удалось. Какая может быть Псковская область без Михайловского и Тригорского?

Пусть будут туроператоры, но где обещанная Псковская область? Где Бежаницы с «Философовскими чтениями»? Где Локня с башнями Бренчанинова? Где роскошный Гдовский музей с их идеей о «Дне снетка»? Где камни-следовики? Конечно, живой индюк и катание на лошадях - это здорово, но ведь у нас и страусов, и верблюдов разводят, причём, не на одном подворье. Чем не приманка для туриста? Где традиция играть «скобаря» под гармонь? Псковская область – она разная и показать её всю в одном месте – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Ну и совсем испортил впечатление второй день с соревнованием так называемых плавсредств. Двое мужиков на надувной лодке тащили бутафорского крокодила, а за ним на леске колыхались шесть корабликов. Само небо плакало хмурыми слезами дождя, глядя на это зрелище…

Впрочем, от ошибок не застрахован никто. С учетом относительно скромного бюджета, организаторы «Гардарики» сработали отлично, а то, что потенциал у фестиваля есть, не вызывает сомнений. Главное – чтобы коммерческая составляющая не задушила культурную в самом зародыше. Так что можно посоветовать устроителям углубиться в историю родного края, подключать неравнодушных людей, и не бояться смелых решений.

Между прочим, если набрать в «Яндексе» слово «Гардарика», то первой подсказкой в списке станет «Гардарика Псков». А вот «масленицу» поисковый гигант с нашим городом пока ещё никак не связывает.

Илья Петров

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 743 человека
Сюжет: Фестиваль Гардарика-2012: новости и анонсы Фестиваль «Гардарика» - послесловие: ВИДЕО Че-ТВ Гардарика vs Масленица На фестивале «Гардарика» выбрали победителей в номинациях «Лучший отдых», «Лучший ночлег», «Лучшее угощение», «Лучшее плавсредство» и «Праздник года» Сегодня по Пскове проплывет 6-метровый крокодил Гости «Гардарики» увидят изборскую свадьбу конца 19 – начала 20 века «Гардарика»: Иван Царевич предложил ежегодно выбирать новую псковскую русалку Пони и енот приехали на «Гардарику» из Пушкинских гор Два «царя» прибыли в Псков Программа фестиваля «Гардарика» У Порхова большие шансы стать туристической столицей на фестивале «Гардарика» - Татьяна Задворова Прием заявок на участие в «Веселой регате» на фестивале «Гардарика» продлен до 3 мая Программа фестиваля малых городов «Гардарика-2012» Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Парад самодельных плавательных средств состоится в Пскове Сплясать «Краковяк» с Матреной Сидоровной и погулять на изборской свадьбе можно будет на «Гардарике» Тринадцать районов Псковской области для завоевания титула «Туристической столицы региона» готовятся удивить псковичей На фестивале «Гардарика» организуют конкурс необычных плавательных средств во главе с «крокодилом» Царь Берендей приедет в Псков Псковская Русалка пропишется на «Сказочной карте России» Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка Фестиваль малых городов «Гардарика» переносится на 6-7 мая 5-6 мая Псковская область запишется на «Сказочную карту России»
Лента новостей
Последние новости