Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Центр Бубновского теперь без выходных Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сбросим семью с парохода современности?!

11.07.2008 17:39 ПЛН, Псков

Псков

Судя по вниманию, которое привлек новый праздник - День семьи, любви и верности (8 июля), тема в народе не очень популярна. Кажется, что гораздо интереснее обсасывать и без того засосанные жизни разных типа светских персон. Насколько я усмотрел, в Интернете отметились заметками на тему праздника пожалуй только официальные или близкие к власти средства массовой информации. И, конечно, издания Русской Православной церкви. Прочие изощрялись кто про инфляцию, кто про саммит G8 или демократию и гражданское общество в России.

Накануне Дня семьи, любви и верности весь Питер был засыпан информацией о грядущей дате, а городское правительство даже концерт для всех желающих организовало. Псков на этом фоне выглядел глухой глухоманью. О приближающемся дне семьи не говорило ничего. Я, сколько не искал, не нашел ни одного плакатика, ну хоть самого малюсенького. Телевизоры, купальники, авто, страхование всего и вся рекламировалось в избытке, а вот про любовь и верность ни слова. Не формат, наверное. К слову, в «городе древнем, городе славном» с социальной рекламой вообще туго, если не считать, правда, примитивных акций в защиту презервативов, не так давно проведенных какой-то общественной организацией на деньги какой-то другой общественной организации. И дело, думается, не только и даже не столько в недостатке средств. Но это так…

Между тем в Пскове, как и России в целом дела семейные становятся все хуже и хуже. Не помогает даже широко разрекламированный нацпроект по улучшению демографической обстановки. По статистике разводом заканчиваются около 55% заключенных браков, почти половина семей не имеют детей, а многодетных меньше 5%. При этом  до 90% сирот в России – это дети при живых родителях. Все чаще дела семейные становятся уголовными, но из-за гуманности нашего законодательства до суда, а тем более внятного приговора, доходит совсем небольшая часть. По оценкам экспертов, большое количество событий, происходящих в семьях, вообще нигде не фиксируется и никого не беспокоит. В 2007 году в розыске находились 53,2 тысяч детей, сбежавших от «заботы» родителей.

В современной России, как заявляют исследователи, престиж семьи падает и падает. И это отчего-то совсем не удивляет. Пока это слово еще принимают в приличных обществах, но, судя даже по приведенным цифрам, оно все больше начинает отдавать несовременностью, уходя из-под солнца актуальности в тень дремучей традиционности. Некогда интимная сфера, где при участии мамок-бабок, а также дедок, формировалась личность человека, сейчас семья стала неотъемлемой частью имиджестроения, без которой едва ли возможно рейтинговое продвижение, а, значит, и материальное благополучие. Свадьба, рождение ребенка, развод – все теперь имеет четко выраженное финансовое выражение, отбирая или добавляя очки какому-либо рекламному носителю, будь то отечественная Алла Пугачева или заморский Том Круз. В полной мере став сегодня элементом экономической системы, семья, естественно стала подвержена колебаниям курса, на который влияют как потребности рынка, так и спекулятивная составляющая.

Псков

Homomoderna, что тургеневская эмансипэ, озабочен всяческим подчеркиванием собственной индивидуальности и неповторимости едва ли не от рождения. И чем меньше для этого поводов, тем сильнее желание. Пресловутая самореализация, понимаемая почему-то исключительно в профессиональном плане, стала едва ли не идеей фикс. И здесь семья значима лишь до тех пор, пока помогает человеку осуществить его амбиции. Точнее, амбицийки. Да и та всего одна. Одна на всех таких индивидуальных и неповторимых. Это – собственный комфорт. И здесь Семья рано или поздно становится обузой. Потому что вторая половинка может вдруг заявить исключительные права на личную (и даже, о, Боже! – половую) жизнь, дети постоянно отнимают время, необходимое для самореализации. Все это вместе постоянно ущемляет личность человека, портрет которой замечательно нарисован в мультике про пластилиновую ворону: «седло большое, ковер и телевизор». Все это вручено ему совершенно без приложения каких-либо внутренних усилий с его стороны, но, как он полагает, абсолютно заслуженно. Просто за то, что «у вас рога такие, у вас такие перья, копыта очень стройные и добрая душа. А если вы залаете, а может запоете, а может замычите – коровы ведь мычат…».

И вот шествует это существо и мечтает как бы поинтереснее, то есть выгоднее, реализовать себя. И, кажется, жизнь его удалась: и образование востребованное получил, и карьера вроде удалась, и машину с домом застраховал, и, на случай чего даже договором брачным обзавелся, и ни в чем себе не отказывает. А жаль беднягу. Потому что даже рассудком своим он не понимает, что дарить гораздо интереснее, чем получать и тем более покупать. Не понимает, что доверяться несравненно лучше, чем рассчитывать и юридически предусматривать. Потому что считает самым большим счастьем – брать от жизни все. Потому что считает любовь своей собственностью и инструментом для личного удовольствия, не поперхнувшись произнося фразу «займемся любовью».

И совершенно нормально, что день св. Валентина популярен гораздо больше, чем день семьи, верности и любви. Не только потому, что 8 июля отмечался впервые. Просто Валентинов день ни к чему не обязывает. Это день всех влюбленных. Мальчиков в девочек, девочек в мальчиков, мальчиков в мальчиков, девочек в девочек. И всех вместе в кофе. Какой-то внятной идеи этот праздник в себе не несет, а значит ни к чему не зовет, кроме предложения жить в собственное удовольствие, во имя некой любви, которую каждый волен понимать, согласно своему настроению и, конечно, - куда же без этого, - индивидуальности. Ни перед кем не отвечая.

День семьи, верности и любви основан, как известно, на истории святых Петра и Февронии. И согласно ей, ко многому обязывает. Здесь ключевые слова верность и Любовь. Верность и Любовь, превышающие  человека, изменяющие его, но и многого от него требующие.

Только сложно это. Куда проще купить валентинок по рублю за пачку или накачать в инете каких-то поздравлений.

Константин Шморага.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31