Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Идеология нездравого смысла

26.11.2012 09:49 ПЛН, Псков

Сергей Вик. ВасильевРодина снова была в опасности! Давеча руководство «Библиотечно-музейного объединения» Куньинского района Псковской области было изобличено в серьезном проступке, грозившем, ни много ни мало, подрывом государственного строя. Слава Богу, контролирующие органы вовремя заметили, что руководство районной библиотеки допустило чуть ли не преступную халатность из-за своей нерасторопности: 23 октября в Федеральный список экстремистских материалов были добавлены некоторые издания, запрещенные к  распространению и публикации – а муниципальные работники культуры последнюю сверку фондов с этим самым «черным списком» проводили аж, сказать страшно, в сентябре! Это ж сколько времени несовершеннолетние посетители учреждения «могли получить из запрещенных печатных изданий информацию, которая впоследствии нанесет вред их нравственному и духовному развитию»!

Впрочем, все обошлось банальным предупреждением. А вот самый главный видеохостинг планеты - YouTube - все ж таки угодил в список запрещенных сайтов. Правда, чиновники Роскомнадзора быстро опомнились и буквально через час после волны откликов СМИ изъяли упоминание хостинга из запретного списка. Мол, техническая ошибка - запрещенными были признаны лишь некоторые конкретные видеоролики.

«Ошибка, или нет, но все мы помним, как министр связи Николай Никифоров два месяца назад уже обещал заблокировать YouTube именно в ноябре. И нет гарантий того, что это не может произойти в любой момент. Тем более, что главной особенностью нынешнего политического сезона я считаю искренность действующей власти. Я не шучу: «слуги народа» из так называемой «партии власти» перестали прикрывать свои намерения навечно сохранить статус-кво популистскими рассуждениями о «защите интересов» пенсионеров, учителей, врачей и прочих малоимущих слоев населения. <…> Всем этим господам-запретителям хочу напомнить, что слугам не пристало общаться с хозяином на языке ультиматумов и угроз. Учитесь разговаривать и договариваться с собственным народом, искать и находить компромисс. Отношения людей – дороже депутатских мандатов и министерских удостоверений. Чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас. Потому что рано или поздно народ вспомнит, что хозяин в стране - он», - такой гневной отповедью в своем блоге откликнулся на известие о запрете «Ютуба» миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. До «Живого журнала» Роскомнадзор пока еще не дошел…

Ошибается и сам Михаил Дмитриевич! Тут ведь речь, в первую очередь, не о борьбе оппозиции и не о реакции властей. «Слуги народа» просто следуют укорененной, родной и понятной практике, которую обессмертил еще Глеб Успенский великой формулой «тащить и не пущать». И это, конечно, не новость: жизненное кредо героя рассказа Успенского - будочника Мымрецова - давно стало «общим местом», синонимом сути работы российской госсисстемы. (Обязанности Мымрецова, напомню, состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить» и, во-вторых, «не пущать»: «Тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали»).

Неуемная тяга российский властей к тотальному контролю над всем и вся уже превратилась в «вещь в себе»: бессмыслицу, которая стала единственным смыслом существования института государственных органов в стране. В бессмыслицу – без всяких натяжек и риторических преувеличений. Политика ведь, как мы помним, есть концентрированное выражение экономики. А какая тут может быть экономика, когда страна воспроизводит лишь всевозможных контролеров?

Вот, например, обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина приводит такие цифры: «Согласно официальным данным, в России 24 700 охранных фирм объединяют 678 600 лицензированных специалистов - или почти 1% трудоспособного населения России. Все эти 700 тыс. охранников заняты на очень специфическом сегменте рынка труда. С одной стороны, они физически часами ничего не делают (в Сколкове несколько раз в день они поднимают шлагбаум, чтобы пропустить важное авто). С другой стороны, они маленькие, но начальники. Важной составной частью их работы является чувство превосходства над простыми гражданами». То есть 1% тех, кто создает ВВП - это те самые современные Мымрецовы.

Трижды права коллега Латынина: «1% трудоспособного населения, который работает частными охранниками, свидетельствует о неспособности государства поддерживать общественный порядок. При этом количество правоохранителей в России перевалило за все мыслимые пределы». Она напоминает, что в СССР с 300 миллионным населением всего 22 года назад работало 628 тыс. человек - сейчас на 140 млн граждан в России штат МВД составляет 1,1 млн сотрудников. То есть полицейских стало в 3,6 раза больше - и это не считая того, что из структуры МВД в отдельные вылупились Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и т.д, и т.п. Кроме этого, в ФСО, СВР и ФСБ работает около 140 тысяч человек (без учета погранслужбы) - это в два с лишним раза больше, чем в Министерстве госбезопасности при Сталине в 1953 году. Таким образом, в органах правопорядка занято еще около 3% трудоспособного населения.

На уровне преступности увеличение количества «стражей», конечно же, сказалось обратным образом: количество убийств в России в несколько десятков раз выше, чем в Западной Европе - впору сравнивать его с количеством убийств в Англии XVIII в. где полиции не было вовсе, отмечает Латынина.

И ведь так - во всем! Что, помогла борьба с «травмирующей» детей и подростков информацией? Нет - лишь подогрела интерес «потенциальных потребителей». Образование стало качественнее от ЕГЭ, новых образовательных стандартов и повсеместной ориентации на «компетенции» без понимания сути этого процесса? Отнюдь! Профессора теперь вместо написания актуальных научных статей (которые, кстати, и формируют «индекс цитируемости» вузов, определяющий их место в западных рейтингах, где наши университеты - дай Бог во второй сотне) пытаются составлять  «образовательные программы», вписывая в них абсурдные ссылки на всякие индексы: ОК-1, ОК-4, ОК-6, ПК-19 и ПК-20…

А те 50 с гаком контролирующих организаций, что имеют право проверять бизнес, хоть как-то защищают интересы государства и потребителей? Кушайте: следователи выяснили, что бракованные части последней «зацепки за жизнь» российской космической отрасли - ракет «Союз» - делались в Самаре в …трех гаражах-ракушках!

Естественно, за все это безобразие рядовые граждане ненавидят чиновников и считают, что их количество надо бы сократить. Да вот беда - класс чиновников слишком уж разнороден, как бы кому ни казалось. Несколько лет назад делегация польских сотрудников муниципалитетов была в Пскове - так братья-славяне шибко удивились, когда узнали, что в органах местной власти работает менее 300 человек (на 200 тысяч населения). Потому что по западным меркам это - очень мало! И то правда: масса вопросов волокитится, не решается именно потому, что один чиновник низового звена вынужден разбирать ежедневно кипы бессмысленных бумаг, писать бесконечные отчеты, подстраховываться запросами всевозможных ничего не значащих документов-фантиков. Вместо реальной работы закон и должностной регламент требует от них совсем иного - тащить и не пущать.

…В середине 90-х генерал Лебедь написал очень любопытную книгу - «Идеология здравого смысла». Не знаю, сам ли он писал, сам ли придумывал название - но найдена фраза была блестящая! Впору вспомнить… И - как можно скорее. А то ведь та же Латынина цитируемую выше статью заканчивает уже совсем не по-журналистски, а как-то по-ленински: «В России необходимо уничтожить систему гослюмпенизации, порождающую как тех, кто паразитирует на государстве сверху, так и тех, кто зависит от него снизу. В стране, где большинство составляют гослюмпены, это невозможно сделать с помощью большинства. Но речь идет о выживании нации».

И тут никакие потенциальные запреты Роскомнадзора сайта «Новой газеты» за «призыв к насильственному изменению государственного строя» не помогут. Вопрос о выживании-то останется: его еще не научились контролировать каким-нибудь Росжизньнадзором.

Сергей Вик. Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31