Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не рассосется

30.04.2013 18:56 ПЛН, Псков

Про всего лишь две беды России – это классик, конечно, сгоряча… Больше их у нас, куда больше! Вот, к слову, в последнее время буквально со всех сторон – из газет, из уст политиков, из разговоров знакомых – только и раздаются стенания по поводу грязи и неухоженности Пскова. В ту же корзинку – разговоры, что собачки псковичей загадили все площадки, и детям негде играть (в «Псковской правде» так вообще фото женщины и ребенка поместили с обескураживающей подписью – мол, из-за безответственных любителей животных герои публикации «глистов не успевают гнать»). А ведь со дня на день, как по расписанию, должны вновь зазвучать очередные вопли в интернете о том, что такие-растакие хамло-водители паркуются на зеленых зонах: снег-то сошел!

В том, что именно эти «всегдашние» проблемы продолжают оставаться главной темой обсуждений, ничего удивительного – это ведь самые характерные приметы той агрессивной среды, по которой среднестатистический горожанин перебирается между двумя своими ареалами обитания – домом и работой. А какие еще будут темы для обсуждения, когда картинка дня складывается из следующих сцен: испачкал ботинки о собачью «неожиданность» (или – взмыленный крутился по району с Барбосом в поисках закутка, где бы четвероногий мог справить нужду), потом полчаса кружил по району возле работы в поисках где «приткнуться» и, в итоге, припарковался на каком-то грязном островке (или, матерясь, пытался подойти к подъезду через лабиринт джипов), у входа в здание увидел кружащийся в маленьком смерче мусор (или – купил мороженое, и запихал грязный липкий фантик в трещину в стене, потому что ближайшая урна – в другом конце улицы)…

Те, кто «у руля», в очередной раз сокрушаются: мол, все бы хорошо, да народ – не тот… Плохой, в общем, народ: где живут, там и гадят, никого и ничего не уважают, ничего не свято…

И – пользуясь знаменитой формулой из «Будки» Успенcкого «тащить и не пущать» - делают вид, что героически борются с общественными пороками: грозят штрафами управляющим компаниям и ларечникам за мусор, грозят штрафами собачникам, грозят штрафами нерадивым автовладельцам…

Да много ли проку с этих угроз? Реализовать их призвана созданная уж несколько лет назад административная комиссия, но вот беда – протоколы выписывать некому и некогда. По областному закону, ведь, выписывать протоколы могут только всякие «должностные лица» (УВД, органов исполнительной власти да местного самоуправления и т.п.). А у этих «лиц» и другая работа имеется. Ну что будет, если, к примеру, начальник транспортного комитета станет по утрам сидеть в засаде в кустах сирени в каком-нибудь дворе, чтобы поймать с поличным водителя, оставившего свою «ласточку» на газоне? А будет, как говорил профессор Преображенский о перспективе «петь хором» вместо ежедневной докторской практики - разруха. Дабы механизм действовал, надо, наверное, специальный отдел-комитет для составления протоколов создавать на хозрасчете… Или что-то другое делать – но с потенцией реализации закона на практике.

С «не пущать», в общем, понятно. Но и с «тащить» тоже все как-то не очень получается… Все лозунги-призывы, все плакаты из серии «Чистый Псков – общая забота и общая заслуга», «Мы любим свой город» etc. – тупо не работают. И работать, по законам жанра, не должны.

Просто-напросто глупо требовать «не мусорить», если муниципалитет не может обеспечить по урне на каждые хотя бы 100 метров улицы (причем, не только центральной) за счет общегородского бюджета. Глупо расставлять по микрорайону таблички «выгул собак запрещен», если до ближайшего пустыря надо ехать на городском автобусе: собачка «белый мерседес» ждать не будет. Глупо кричать про «зеленые зоны», не содействуя всей своей административной мощью строительству парковок (а, наоборот, чиня им препоны и организуя бюрократические трудности) – да при том давая разрешения на уплотнительную застройку во дворах, где и так давно «коллапс»…

Строящиеся на Завеличье, в районе улице Рокоссовского, высотки, без сомнения, усложнят транспортную обстановку в близлежащем дворе, где даже днем сложно припарковаться

На что надеются? Что люди первые «одумаются» и вдруг изменятся? Так человек, во-первых, не бревенчатый дом – не всегда перестроишь наново. А, во-вторых (коль уж мы пошли по классикам!), вспомнили бы господа-чиновники молодость и бессонные ночи над конспектами по диамату: предупреждал ведь старик Маркс, что не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет сознание. Стало быть, чем больше грязи и неустроенности вокруг человек видит – тем больше будет ее «производить»…

Вот когда урн повсюду «завались», есть надежда, что призывы не мусорить подействуют хотя бы на часть жителей (но, как минимум, наивно ждать, что – на всех). Когда по району – как, например, в северной столице - расставят автоматы с бесплатными пакетиками для сбора продуктов пищеварения их питомцев, тогда легче будет культивировать в обществе правило хорошего тона «Убери за Полканом!». Правда, для этого надо будет еще и социальной рекламой заняться, чего в наших провинциях отродясь – не умели, не хотели, не понимали как… В качестве бесплатной подсказки – пример братьев-славян из Белграда, расклеивших по столице Сербии креативные плакаты, в которых идея подана не через тупой текстовый императив, а привлекательно и ненавязчиво…

Примеры плакатов социальной рекламы в рамках кампании, заказанной администрацией Белграда: «Сделайте город красивее — нагнитесь и уберите за собакой»

Да только слабо верится в то, что подобную системную работу у нас в обозримом будущем организуют. Про те же парковки кричат уже сколько лет? Еще, кажется, в середине нулевых говорили о необходимости обременять любых застройщиков сразу проектировать большую парковку (и не по советским нормативам, где две «Волги» на 100-квартирный дом, а в соответствии с нынешними реалиями) – а большой подземный гараж построили, если не изменяет память, только в «районном» квартале за «Империалом»…

Иногда кажется, что власть предержащие ведут себя как малолетние девочки, которые после уединения на вечеринке с каким-нибудь постпубертатным раздолбаем обнаруживают постепенное увеличение веса и округлости живота – но до последнего словно надеются, что «рассосется». Нет, ребята – не рассосется… Ни у девочки, ни у города со всеми разъезженными зелеными зонами, собачьими экскрементами и мусорными кучами.

Сергей Вик. Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31