Блоги / Светлана Прокопьева

Buffet Bar по-маленькому

04.07.2018 14:47|ПсковКомментариев: 22

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Еще одна эпичная история не по-хорошему прославила Псков на туристическом рынке.

Жуткий позор, на самом деле, и стыдоба: владельцы заведения общепита на Октябрьском, 18 под названием Buffet Bar Kalinka вытолкали взашей молодого петербуржца, который зашел к ним в туалет. Вот прямо-таки выгнали с тумаками и оскорблениями, что отчетливо видно на видео, которое парень, разумеется, снял для ютьюба.

Видеоролик по мотивам своих приключений гость города — фотограф и блогер, кстати — смонтировал вполне себе благожелательный (по отношению к Пскову в целом) ролик, отчего чувство стыда за родимый город возрастает до небес.

Не буду подробно пересказывать и анализировать поведение людей, открывших на месте букинистического магазина «Находка» «частное заведение», недоступное простым смертным.

Речь сейчас не про удивительное «гостеприимство» псковичей, подвизающихся в сфере обслуживания на центральной улице города. Речь о нужде, которая заставила петербургского гостя опрометчиво вступить на порог того буфет-бара. Предполагаю, что в данном случае речь идет конкретно о малой нужде, хотя в другой раз может приспичить и по-большому.

Да, увы, как бы ни прискорбно это звучало, принцессы тоже какают. Мать-природа не додумалась сформировать человека организмом замкнутого цикла, поэтому время от времени, и довольно часто, человеку нужно в туалет. И если этот человек - турист, и он в Пскове, то у него проблемы.

В Пскове большая беда с общественными туалетами. И зеленые кабинки, которые ставят по праздникам, не спасают. Да, если очень нужно, там можно по быстрому вылить из себя только что выпитый литр пива. Но если надо помыть руки, расчесать волосы или сменить подгузник младенцу - деваться некуда.

На улицах Пскова приличных общественных туалетов - таких, чтобы с отдельным входом и капитальными стенами - нет. Был один, под Власьевской башней - теперь там кафе. Вполне приличное кафе, хотя туалет в этом месте, что и говорить, нужнее. В Детском парке туалета нет. В Летнем саду - нет. На набережных - зеленые кабинки, принадлежащие заведениям общепита.

В Финском парке вот что-то поставили крупногабаритное, но вроде бы пока не работает.

Ну а в Кремле - в Кремле портал в ад вместо туалета: страшная, вонючая дырка в земле. Местные-то знают, не суются, а вот наивные туристы иногда пытаются. Написано же: туалет.

Непреходящий псковский позор, одним словом.

Удивительно при этом отношение к проблеме городских властей. Покойный Игорь Викторович Калашников как-то раз на публичных слушаниях заявил, что общественных туалетов в Пскове достаточно: в любое кафе, мол, можно зайти.

Что сказать по этому поводу. Во-первых, не в любое, как мы увидели на примере Buffet Bar Kalinka. Убеждения, продемонстрированные хозяевами бара - «Это частное заведение, кого хотим, того и обслуживаем» - к сожалению, не такая уж редкость в псковском сервисе. Наверное, если подойти и вежливо, униженно улыбаясь, попроситься в туалет, даже и такие не откажут, но вот просто по прямой наводке - легко нарваться на хамство.

Во-вторых, сама по себе идея использовать кафе и бары в качестве публичного сортира - так себе идея. Туалетная комната - это все-таки дополнительная, а не основная услуга в заведении общепита. И если правила туристского этикета диктуют персоналу вежливо улыбнуться и кивнуть случайному гостю, то прохожим они же рекомендуют проходить по возможности мимо. Забегать в кафе по нужде прилично только уж в крайнем случае. Ну правда, кому понравится, если мимо вас постоянно будут ходить писать? Вы поесть пришли, а мимо вас в туалет с улицы бегают. Атмосфера уже не та.

Понятно, что владельцы кафе, торговых центров и прочих заведений должны пускать в свои туалеты туристов - просто потому, что это репутация города в целом, и подобные эпизоды, как в этой «Калинке», на туристский трафик не работают. Но одно дело пустить пописать, и другое - взять на себя всю инфраструктурную задачу целиком. А псковская администрация, по сути, сняла с себя туалетную проблему, переложив ее на общепит. Это неправильно и нечестно.

В городе, особенно в туристическом городе, обязательно должны быть уличные общественные туалеты. Это аксиома. И псковским властям пора бы уже решить эту задачу.

А для начала - хотя бы поставить ее перед собой. То есть осознать, что кое-чего очень не хватает, подумать, а где бы это обустроить и начать потихоньку это делать. Не такие уж гигантские инвестиции требуются.

Напомню между делом, что в Пскове с 2013 года вовсю идет строительство «обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера». За многие миллионы рублей реконструируются псковские улицы и зеленые зоны. Сделали пешеходную улицу Пушкина - забыли про туалет. Переделали Детский парк - не построили туалет. Отремонтировали набережную Великой - и снова без общественного туалета! Сейчас в процессе улица Свердлова - вы что-нибудь слышали про туалет в проекте? Я - нет. Программа, между тем, заканчивается, на очереди в лучшем случае остается Летний сад - и это последний шанс запланировать и построить эту столь важную часть обеспечивающей туристской инфраструктуры.

Между тем, мы уже опоздали. Про нехватку туалетов в Пскове говорят и пишут уже много лет, но поди ж ты - крупнейший в этом тысячелетии туристский форум город встретит с вонючими зелеными кабинками. Международные Ганзейские дни все ближе и ближе - и все меньше и меньше шансов, что многочисленные немцы и прочие иностранцы будут справлять нужду с привычным уровнем комфорта.

И ведь неизвестно еще, кому хуже от этого - им или нам. Все же видели, что творилось в Ростове-на-Дону после футбольного матча по дороге от стадиона до фан-зоны. Кто не видел, сообщаю - стройные ряды писающих фанатов. Протяженностью в километр.

Теперь представьте себе в том же ракурсе улицу Советскую и Октябрьский проспект. Полагаю, что тут уже пивной бутылкой и баллоном с дихлофосом не отмахнешься: сотни, тысячи желающих по-маленькому туристов - это сила! Те, кто не найдет понимания внутри заведений, просто решат свои проблемы снаружи.

И тогда к следующему приему гостей Псков будет готов еще очень не скоро.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.