Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Леонид Кострица: Мнение граждан помогает выбрать приоритеты в распределении бюджетных средств

30.11.2011 09:16 ПЛН, Псков

Леонид КострицаВчера, 29 ноября, в ходе заседания сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли проект закона Псковской области «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» в первом чтении. Своим мнением об основных параметрах бюджета и возможности его корректировок в сторону увеличения доходной и расходной частей поделился в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Кострица.

- Как вы оцениваете параметры областного бюджета на 2012 год?

- Параметры бюджета мы утвердили в первом чтении, они определяют пока прогноз социально-экономического развития области на ближайший год. Далее - общий объем доходов, общий объем расходов, дефицит бюджета и предельный размер государственного долга внешнего и внутреннего. Что касается расходов, они составляют порядка 21 млрд рублей, но это расходы, безусловно, не окончательные. Потому что мы всегда принимаем бюджет в конце года, а в течение следующего финансового года поступают средства из федерального бюджета. И мы ожидаем, что к концу 2012 года расходная часть увеличится еще на 3,5-4 млрд. Что касается принятых расходов, 23% расходов (и это прозвучало в бюджетном послании губернатора) будет направлено на социальные нужды. То есть социальные гарантии и обязательства, которые сегодня  есть у федерального центра, которые есть у региональной власти, как законодательной, так и исполнительной, будут профинансированы в полном объеме. Есть, конечно, болевые точки, есть вопросы, очень проблем в жилищно-коммунальной сфере, особенно беспокоит состояние инженерных коммуникаций, котельных.

Но мы отмечаем, как положительный факт, что в 2012 году, как и в 2011, продолжится работа по строительству новых котельных, как на базовом топливе, так и на местных видах топлива, по реконструкции очистных сооружений, водозабора в городе Пскове. Также немалое внимание уделено в расходной части бюджета и на спортивные объекты. Это и плавательный бассейн в Пскове, и дальнейшее укрепление материальной базы «Барса», и ввод в эксплуатацию  Ледового дворца, строительство спортивных сооружений в районах. То есть расходная часть немалая.

- Достаточен ли для региона объем запланированных средств?

- Конечно, наши потребности еще более значительные. Но мы должны жить по своим доходам с учетом поступлений из федерального бюджета и этим руководствоваться. Можно отметить значительный рост областных программ. Их на 2012 год - 72. Почему так много? Потому что много федеральных программ, и чтобы нам попасть в эти федеральные программы и получать федеральные деньги, нужно принимать подобные программы у себя и участвовать в софинансировании реализации этих  программ. Дело непростое, но выгодное. По таким программам на рубль наших расходов поступает еще 3,5 и более рублей федеральных денег. Также, хочу отметить, что бюджет - это не что-то застывшее. Вот приняли мы его в первом чтении в ноябре, и во втором чтении, надеюсь, примут в декабре, а в течение 2012 финансового года, как это было и в 2010-м, и в 2011-м,  депутаты не единожды возвращаются к корректировке бюджета. Как правило, корректировки идут в сторону увеличения как доходной, так и расходной части. Доходы увеличиваются как за счет поступлений из федерального бюджета, так и за счет некоторого увеличения региональных доходов. Естественно, увеличиваются и расходы.

- Леонид Ефимович, впервые законопроект о бюджете проходил процедуру общественного обсуждения.  Какие пожелания граждан были учтены при формировании бюджета?

- Предложения граждан при распределении бюджетных средств были учтены. Но, чтобы ответить на вопрос, какие конкретно предложения вошли в бюджет, необходимо сделать точный анализ данных по учету предложений граждан

- По вашему мнению, нужно ли общественное обсуждение бюджета?

- Я считаю, что нужно. Мы - дотационная область, как и многие другие. В расходах мы ограничены, решить все проблемы: местные или другие мы не можем. Поэтому мнение граждан помогает нам выбрать приоритеты в распределении бюджетных средств. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Областной бюджет-2012


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь