Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Воспитание бюджетом: голосуй - не голосуй…

23.12.2011 18:48 ПЛН, Псков

Главное вы уже знаете: закон об областном бюджете, о котором так много говорили в последнее время, принят во втором и третьем чтениях. Это произошло 23 декабря на второй внеочередной сессии областного Собрания. «За» проголосовали 29 депутатов, «против» - 13.

То, что все будет именно так и бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов примут без проволочек до 31 декабря, стало понятно задолго до сессии. А именно тогда, когда после выборов определился количественный состав фракций, и всем стало понятно, что единороссы сохранили большинство. Другое дело, что ныне процесс принятия главного финансового документа по сравнению с предыдущими годами несколько изменился: дискуссия в зале заседаний проходит более оживленно, времени дебаты занимают больше, мнения звучат разные - подчас диаметрально противоположные.

Принятию решения относительно главного финансового документа сегодня предшествовало почти часовое обсуждение, в котором, помимо руководителей администрации области, участвовали представители всех фракций и практически все признанные «мастера разговорного жанра» из состава Собрания нынешнего созыва.

Единороссы вначале устами председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, экс-спикера Бориса Полозова напомнили о работе согласительной комиссии. Бюджет, и ранее признанный представителями парламентского большинства хоть и «дефицитным, трудным, напряженным», но вместе с тем выверенным, социально ориентированным и обладающим массой других достоинств, в процессе «согласительной» работы претерпел ряд изменений и, надо думать, стал лучше.

Оппозиция с этим, ясное дело, не согласилась и прямо на сессии «показала коготки». По уже складывающейся традиции «возмутителем спокойствия» выступил яблочник Лев Шлосберг. Его монолог в духе «Все не так, ребята» с однозначным выводом о невозможности принятия такого бюджета и необходимости продолжения работы согласительной комиссии растянулся минут на 10, из-за чего председатель Собрания Александр Котов даже прервал коллегу, чтобы напомнить ему о необходимости соблюдать регламент и укладываться в отведенное время. С учетом личностных особенностей собеседников и распределения ролей в Собрании, можно предположить, что в будущем сцена под названием «Спикер призывает яблочника закругляться» будет исполняться регулярно, чуть ли не на каждой сессии.  

Впрочем, претензии единороссов к оппозиционеру только затягиванием времени не ограничились. Критиковали и по существу сказанного. Сначала ответил губернатор Андрей Турчак. Первым делом он культурно-вежливо обвинил Льва Марковича в лукавстве, потом прокомментировал ряд тезисов из его выступления, после чего передал слово вице-губернатору Татьяне Бариновой для дальнейших разъяснений.

Далее пришло время депутатской переклички с элементами перебранки. Естественно, все крутилось вокруг спича Шлосберга и ответа Турчака, а линия противостояния проходила по отношению к проекту бюджета: за или против.

Единоросс Ян Лузин выразил поддержку позиции губернатора.

Бориса Полозова выступление яблочника озадачило: он  считал, что на двух заседаниях согласительной комиссии по бюджету-2012 год были даны исчерпывающие ответы на все вопросы. А тут такое…

Игорь Савицкий с Полозовым, с которым, кстати, когда-то входил в один избирательный блок, не согласился, а вот Шлосберга, напротив, поблагодарил. По словам Савицкого – ныне члена фракции КПРФ, он о бюджете не знает ровным счетом ничего и предполагает, что 70% коллег  находятся примерно в таком же положении.

Свежеиспеченный молодой депутат от ЛДПР Антон Минаков кипу документов толщиной в 5-7 сантиметров получил только вечером накануне и  за ночь разобраться в бюджетной цифири не смог «даже примерно».

Единоросс Севастьянов призвал Шлосберга перестать все время пугать, не делать страшных заявлений «Мы все умрем» и посещать комитет, в котором он избран заместителем. На что неугомонный яблочник ответил в том духе, что не стоит переводить дискуссию из сферы законодательной деятельности в сферу депутатской этики, а «воспитателя» Севастьянова изящно подколол: дескать, в образовательных учреждениях есть вакансии…

Страсти по бюджету выглядели непривычно (вернее, все-таки - подзабыто; со времен областного Собрания периода губернатора Евгения Михайлова сколько воды утекло), подчас остро и забавно, но итог с самого начала был предсказуем. В определенный момент спикер Котов поставил точку в процессе обсуждения, депутаты смолкли и приступили к голосованию. А главное вы уже знаете…

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Областной бюджет-2012


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31