Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бюджет-2013. Сергей Макарченко о долгах, котельных и золотых месторождениях

29.10.2012 11:56 ПЛН, Псков

В преддверии сессии областного Собрания, на которой бюджет Псковской области будет рассматриваться в первом чтении, Псковская Лента Новостей побеседовала с руководителями фракций парламента на предмет их видения главного финансового документа региона. Своим впечатлением о бюджете поделился руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко.

- Сергей Викторович, во вторник в первом чтении будет рассматриваться областной бюджет, содержание которого вызвало немало споров. Что вы для себя в бюджете отметили особо?

- В первую очередь бросается в глаза увеличение заемных средств, госдолга. Губернатор заявил, что это его не пугает. Я попросил объяснить, почему, дабы развеять свои опасения: меня - пугает, я хочу понять, отдавать-то с чего? Я готов признать, что происходит все в рамках бюджетного законодательства, что коммерческие кредиты будут подменяться государственными с меньшей ставкой. Я поинтересовался, какова по закону величина госдолга: она равняется сумме собственных доходов плюс госдолг. Получается, чем больше берешь взаймы у Федерации, тем больше ты можешь брать в долг.

На вопрос, чем будем отдавать долги, мы выслушали то же самое, что на публичных слушаниях. В частности, что на котельных мы будем экономить 500-700 миллионов в год. Я уточнил, какие примеры администрация может предоставить еще, но других примеров, кроме снижения себестоимости отопления, приведено не было. Опять же, губернатор говорит: мы сейчас вкладываем, а потом начнем получать отдачу. С чего мы начнем получать, мы что, заводов понастроили? Нет. С дорог, с Масленицы? Сомневаюсь.

- Получается, что в среднем, долг Псковской области вырастает на 2 млрд. рублей в год.

- Да, а при предыдущей администрации долга не было вообще. Вопрос о поддержке нами бюджета остается открытым. Сложно принимать решение, когда говорят, что, может, реструктуризируют долг, может, добавят дотации, может, может…

- Финуправление при представлении бюджета каждый раз отмечает, что доходы в течение года за счет дотаций еще вырастут, но то, что расходы вырастут еще больше, не отмечает.

- Да, нам сейчас также говорили. Не надо быть большим математиком, чтобы понять: для того, чтобы отдать долг, надо для начала вывести бюджет «в ноль», стабилизировать. А потом – зарабатывать сверх того, что нам надо, для того чтобы эти долги отдавать. Условно говоря, если мы сейчас «делаем» долгов на три миллиарда, нам надо зарабатывать больше на 6-6,5 миллиардов, чем в настоящий момент.

Я свято верю, что губернатор знает больше, чем я. Может быть, узнаем, что где-нибудь под Себежем месторождение нашли? Нет, ничего не слышно. А других точек роста пока не видно. Я понимаю, что без кредитования не продержать в полной мере социальную сферу, но, с другой стороны, а как жить потом? Наверное, уже сейчас нужно сокращать определенные расходы.

- У вас есть предложения, что именно нужно в бюджете сократить?

- Не хотел бы повторяться за Львом Шлосбергом, который призвал убрать все расходы на пиар, но, на самом деле, странных и необязательных расходов предостаточно, начиная с Масленицы, которая имеет известно какой КПД, и заканчивая другими мертворожденными проектами. У нас исторический европейский город, а мы все «лубком» стараемся кого-то привлечь.

- Если вкратце прокомментировать ситуацию с Псковом, какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Конечно, ни о каких 2,6 млрд. рублей речи идти не может, но мы пытались добиться у гордумы озвучивания предельно необходимой цифры для города. Неофициально озвученные цифры – 500-600 млн. Наверное, эта сумма соразмерна, учитывая, что у них только оплаты по судебным решениям на 348 млн. рублей. Кроме того, реальные доходы города в этом году не совпали с запланированными на 200 млн. рублей, этот долг переходит на следующий год.

Один из вопросов, который мы задали губернатору на встрече с фракциями, касался намечающихся разногласий, которые возникли между городской администрацией и областной: они очевидны, как бы их кто не отрицал. Город считает, что ему недодали денег и вполне убедительно это доказывает, губернатор достаточно убедительно, наверное, доказывает свою позицию.

- В будущем нормативы по налогу на доходы физических лиц, по-вашему, надо пересматривать?

- Их нужно максимально оставлять муниципалитетам, и муниципалитет должен быть заинтересован в росте доходов граждан. У нас сейчас такая практика: муниципалитет собирает больше налогов – им понижают процент отчисления от этих налогов. Получается, нет смысла зарабатывать больше, все равно отберут. Также необходимо либо полностью, либо частично отменять 518-й закон, по которому в Пскове и Великих Луках передача земли происходит по решению областной администрации.

- Какие положительные моменты в бюджете вы можете отметить?

- Главное, что основные социальные программы не урезаются, это уже хорошо. Само рассмотрение бюджета получилось достаточно гласным, хотя и односторонним: скорее, депутаты слушали администрацию, чем наоборот. И, тем не менее, это шаг вперед. Только надо больше привлекать общественность.

- Готовы ли вы поддержать бюджет в первом чтении?

- Мы пока решение не приняли, определимся после встречи с депутатами Псковской городской Думы. Пока больше против, чем за, но если увидим, что администрация области пойдет навстречу депутатам, то решение, наверное, будет приниматься уже в ходе сессии.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Бюджет Псковской области-2013


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31