Новости партнеров
Экономика

Руководитель птицефабрики «Псковская» препятствует созданию профсоюзной организации

12.04.2010 16:29|ПсковКомментариев: 378

12 апреля представители Псковского областного совета профсоюзов встретились с инициативной группой ООО «Птицефабрика «Псковская», желающей создать на предприятии первичную профсоюзную организацию. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на предприятие выехали председатель Псковской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Елена Васильева и представители правового и организационного отдела Псковского областного совета профсоюзов.

Еще в марте этого года в Псковский областной совет профсоюзов обратились работники предприятия  в поисках защиты от произвола работодателя. Тогда им было предложено, с целью защиты трудовых прав, создать первичную профсоюзную организацию. Работники активно начали процесс по созданию такой организации на предприятии, но столкнулись с сопротивлением работодателя.

В ходе встречи с представителями облсовпрофа, работники предприятия сообщили, что работодатель любыми способами пытается не допустить создания профсоюзной организации на фабрике, в том числе, грозится уволить работников, которые хотят вступить в профсоюз. «Запугали людей: кто вступит – за ворота!», - говорит один из сотрудников предприятия.

Несмотря на то, что работодатель ликвидировал все долги по заработной плате перед работниками и даже обещал поднять работникам зарплату при условии, если те откажутся от идеи организовывать профсоюз, отступаться от своих намерений члены инициативной группы не собираются. Так как, по словам рабочих, на предприятии много нарушений Трудового кодекса. В частности, постоянно задерживается выдача средств индивидуальной защиты, не проводится аттестация рабочих мест на предмет выявления вредных факторов, есть вопросы по оплате больничных  и т.д.

Представители профсоюзов пояснили, что разобраться во всех нарушениях и принять соответствующие меры они могут только, если на предприятии будет создана первичная организация.

В настоящее время на предприятии работает около 900 человек. В основном, это жители Пскова и окрестностей. Средний возраст работников – до 40 лет. Как отметили сотрудники предприятия, текучка кадров большая, особенно в убойном цехе – по причине достаточно сложных условий труда. Хотя в последнее время есть случаи увольнения «по собственному желанию» из-за давления со стороны руководства. «Все желающие вступить в профсоюз боятся увольнений. Те, кто «засветился» как инициатор создания профсоюзов, вызывают к руководству и угрожают уволить», - рассказали рабочие. И добавили, что некоторые работники уже по этой причине написали заявления об уходе «по собственному желанию».

По итогам встречи представителей псковских профсоюзов с инициативной группой работников птицефабрики было принято решение провести организационное собрание по созданию первичной профсоюзной организации на предприятии. Время и дата проведения мероприятия будут согласованы с работниками, принявшими решение вступить в профсоюз.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.