Новости партнеров
Экономика

Россия не должна ограничивать поставки газа в Белоруссию - Александр Христофоров

21.06.2010 12:46|ПсковКомментариев: 8

«Россия не должна так себя вести в отношении Республики Беларусь», - прокомментировал председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Александр Христофоров введенный Россией режим ограничения поставок газа в Белоруссию.

Псков

По словам Александра Христофорова, «много на этом «Газпром» особенно не заработает, а россияне вообще не наживутся, а вот потерять могут гораздо больше». «Украине, Румынии и другим странам цены на газ сейчас понижают на 30%, помогают выйти из кризиса. А Белоруссии на 30% увеличивают», - отметил депутат, добавив, что не считает нормальным такую ситуацию.

Он также подчеркнул, что «польза России от Белоруссии очень велика, начиная от производства и заканчивая обороной». «Об этом надо помнить и подходить к таким вопросам очень ответственно», - сказал Александр Христофоров.

«В перспективе цены на энергоносители будут приемлемы для всех. Будут развиваться совместные экономические проекты. Будет создан единый таможенный союз. Но осадок от такого отношения останется», - подчеркнул он.

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 21 июня Россия вводит  режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Решение начать сокращение поставок топлива в Белоруссию было принято в ходе рабочей встречи президента с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Руководитель «Газпрома» сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, констатировал он, переговоры с Минском провалились.

Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн. долларов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 617 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.