Новости партнеров
Культура

«Черные копатели» орудуют на дне Ловати в Великих Луках

09.11.2011 08:43|Великие ЛукиКомментариев: 7

Факты грабительских раскопок в очередной раз зафиксированы в Великих Луках. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя комитета культуры администрации Великих Лук Раида Ежова, незаконные археологические изыскания были произведены в русле Ловати, дно которой сейчас обнажено в связи с ремонтом плотины.

«Сейчас к решению этой ситуации подключена полиция, необходимые меры приняты», - отметила Раида Ежова, уточнив, что в ближайшее время вода вновь будет пущена в русло реки. Отметим, с 15 октября подрядная организация из Санкт-Петербурга приступила к капитальному ремонту плотины на реке Ловать. Основную их часть предполагается закончить до конца текущего года. На следующий, 2012 год, запланирован окончательный этап работ - укрепление и облагораживание берегов Ловати.

«На территорию выезжали и представители нашего комитета, и сотрудники Археологического центра Псковской области. Было принято решение о необходимости проведения археологических раскопок на дне Ловати», - пояснила Раида Ежова. Раскопки намечены на сентябрь следующего года, когда русло реки вновь будет освобождено от воды для продолжения ремонтных работ на плотине.

Напомним, что в апреле этого года в Великих Луках были зафиксированы грабительские раскопки на крепостном валу. По словам председателя комитета по культуре администрации города Великие Луки Валентины Зандер, подобные факты в южной столице региона  - не редкость. «Мы, как можем, противостоим таким «раскопкам», но, к сожалению, сделать можем не очень многое», - подчеркнула она. А директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева предложила местным жителям не ждать помощи от чиновников, а самим обращаться с соответствующим заявлением в органы правопорядка.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 645 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.