Культура

История с себежским «крестом» получит продолжение

06.02.2012 10:07|ПсковКомментариев: 5


Древний поклонный крест будет установлен на Замковой горе в Себеже. Экспедиция по поиску такого креста будет проведена в Себежском районе Псковским музеем-заповедником весной этого года, сообщил на пресс-конференции археологов председатель государственного комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев.

«Большинство краеведов, музейных работников на научно-методическом совете вышли с предложением не устанавливать новодельный металлический крест, а найти заброшенный каменный поклонный крест и его установить», - рассказал Александр Голышев, отметив, что проект благоустройства Замковой горы был, в целом, утвержден. «Администрации города и района могут продолжить благоустройство Замковой крепости в тех частях, в которых это уже можно делать (где проведены археологические раскопки – ред.)», - пояснил председатель областного госкомитета по культуре.

Отметим, в результате археологических изысканий возраст Себежа был «удревнен» с 1414 года до X века. По словам руководителя работ Бориса Харлашова, это важное открытие стало возможным благодаря тривиальной задаче – обустройству Замковой горы. «Себежу  в этом году очень повезло», - заметил он, уточнив, что самой неожиданной находкой для археологов стали 6 гражданских захоронений, открытых в культурном слое XII-XIII веков.

«Эти погребения могут быть связаны с первым летописным упоминанием о Себеже. Возможно, мы нашли захоронения себежан, которые обороняли город во время войны с Литвой и были погребены на месте своей гибели. Это еще требует подтверждения, надеюсь, что специалисты помогут нам этот вопрос решить», - продолжил Борис Харлашов. В настоящее время в Институте истории материальной культуры проводятся исследования, которые помогут установить дату совершения захоронений.

«Нашу науку надо поздравить с «удревнением» Себежа», - продолжил подведение итогов сезона 2011 года доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. «У Себежа была «пестрая» судьба –  он переходил из рук в руки, но здесь был славянский мир. И, конечно, хотелось бы, чтобы археологические исследования были продолжены», - заключил он.

«Это есть в планах, - уверил собравшихся председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев. - Сложно сказать, будет ли это в 2012 или в 2013 году.  Но не вызывает сомнений, что раз работы в Себеже начались, то мы должны их продолжить».

Напомним, что в апреле 2011 года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения - по распоряжению муниципальной власти был демонтирован памятный знак, установленный в 1978 году на месте основания города Себежа. Инициативная группа себежан провела сбор подписей против уничтожения прежнего памятного знака на Замковой горе, установки на этом месте железного креста и отсутствия обсуждения проекта благоустройства Замковой горы с жителями города. После этого на Замковой горе были проведены археологические раскопки, которые позволили выяснить, что Себеж был основан на несколько веков раньше, чем долгое время считали историки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 378 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
Последние новости