Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



История с себежским «крестом» получит продолжение

06.02.2012 10:07 ПЛН, Псков


Древний поклонный крест будет установлен на Замковой горе в Себеже. Экспедиция по поиску такого креста будет проведена в Себежском районе Псковским музеем-заповедником весной этого года, сообщил на пресс-конференции археологов председатель государственного комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев.

«Большинство краеведов, музейных работников на научно-методическом совете вышли с предложением не устанавливать новодельный металлический крест, а найти заброшенный каменный поклонный крест и его установить», - рассказал Александр Голышев, отметив, что проект благоустройства Замковой горы был, в целом, утвержден. «Администрации города и района могут продолжить благоустройство Замковой крепости в тех частях, в которых это уже можно делать (где проведены археологические раскопки – ред.)», - пояснил председатель областного госкомитета по культуре.

Отметим, в результате археологических изысканий возраст Себежа был «удревнен» с 1414 года до X века. По словам руководителя работ Бориса Харлашова, это важное открытие стало возможным благодаря тривиальной задаче – обустройству Замковой горы. «Себежу  в этом году очень повезло», - заметил он, уточнив, что самой неожиданной находкой для археологов стали 6 гражданских захоронений, открытых в культурном слое XII-XIII веков.

«Эти погребения могут быть связаны с первым летописным упоминанием о Себеже. Возможно, мы нашли захоронения себежан, которые обороняли город во время войны с Литвой и были погребены на месте своей гибели. Это еще требует подтверждения, надеюсь, что специалисты помогут нам этот вопрос решить», - продолжил Борис Харлашов. В настоящее время в Институте истории материальной культуры проводятся исследования, которые помогут установить дату совершения захоронений.

«Нашу науку надо поздравить с «удревнением» Себежа», - продолжил подведение итогов сезона 2011 года доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. «У Себежа была «пестрая» судьба –  он переходил из рук в руки, но здесь был славянский мир. И, конечно, хотелось бы, чтобы археологические исследования были продолжены», - заключил он.

«Это есть в планах, - уверил собравшихся председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев. - Сложно сказать, будет ли это в 2012 или в 2013 году.  Но не вызывает сомнений, что раз работы в Себеже начались, то мы должны их продолжить».

Напомним, что в апреле 2011 года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения - по распоряжению муниципальной власти был демонтирован памятный знак, установленный в 1978 году на месте основания города Себежа. Инициативная группа себежан провела сбор подписей против уничтожения прежнего памятного знака на Замковой горе, установки на этом месте железного креста и отсутствия обсуждения проекта благоустройства Замковой горы с жителями города. После этого на Замковой горе были проведены археологические раскопки, которые позволили выяснить, что Себеж был основан на несколько веков раньше, чем долгое время считали историки.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь