Новости партнеров
Культура

Выставочный марафон: от книги купца Поганкина до подвески со знаком Рюриковичей

19.05.2012 11:01|ПсковКомментариев: 7

Выставочный марафон в Псковском музее-заповеднике охватил 9 экспонатов, которые были представлены в 6 экспозициях. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, первый экспонат был презентован в 21.30, а последний - в 23.40. Открыл акцию «Ночь в музее» променад-концерт Псковского симфонического оркестра. 


Первым экспонатом для марафона стала «Книга Сергея Иванова сына Поганкина», единственный в своем роде документ из личного домашнего архива строителя и владельца Поганкиных. «Это уникальный экспонат, который не видел никто и никогда. Его судьба была очень странна, и его обретение было чудесным для нашего музея», - пояснил директор музея Юрий Киселев, презентуя первую выставку одного экспоната. Книга свидетельствует о складывании капиталов купца Поганкина и последовательном приобретении обширного недвижимого имения в городе Пскове за время с 1644 до 1685 год. В тексте содержится много старинных топографических сведений о названиях псковских улиц, указаны имена прежних владельцев, у которых купец приобретал недвижимое имущество.

Вторая выставка объединила три экспоната из археологической коллекции Псковского музея-заповедника и единичную находку - кувшин из каменной массы конца XVII – начала XVIII веков, который был обнаружен неподалеку от современных Писковичей. В эту экспозицию также вошли веретенообразный сосуд для подачи напитков на стол конца XVII – начала XVIII веков, глиняный кумган XVII века и дисковидная фляга, которая являлась необходимым атрибутом походного снаряжения воина-стрельца в XVI-XVII вв. 

Портрет барона Строганова работы французского художника Жана Луи Вуаля был открыт в продолжение выставочного марафона. Как пояснил сотрудник музея, представляющий этот экспонат, сам портрет «находится в музее уже без малого 100 лет, и входит в состав почти что любой экспозиции». «В общем-то, как портрет, не нов. Но человек, изображенный на нем, достоит внимания», - так был пояснен выбор этого экспоната для включения в выставочный марафон музейной ночи. Отметим, Григорий Александрович Строганов – барон, с 1826 года граф, двоюродный дядя Н.Н.Пушкиной, посланник России в Испании, Швеции и Турции. Член Верховного суда над декабристами, обер-камергер, Член государственного совета по Департаменту государственной экономии, действительный тайный советник. Петербургский знакомый А.С.Пушкина. В истории дуэли поэта Строганов был на стороне Дантеса и Геккерена. После смерти поэта Строганов взял на себя расходы по похоронам и возглавил Опеку над детьми и имуществом Пушкина.

Чуть позже в соседнем зале был представлен Альбом с записями, рисунками 1814-1864 гг., принадлежащий Николаю Николаевичу Скобельцыну – генерал-лейтенанту, участнику Отечественной войны 1812 года, представителю дворянского рода Скобельциных, восходящему к XVI веку. В альбоме восемьдесят девять листов, записи идут как с начала, так и с конца альбома. Кроме гравюр и рисунков самым замечательным в альбоме являются автографы Евпраксии Николаевны Вульф (в замужестве Вревской), Анны Николаевны Вульф, Анны Петровны Керн. Несколько записей сделаны рукой самого владельца. На обороте верхнего форзацного листа Николай Николаевич записал: «Сей альбом у меня с 1814 года. Н. Скобельцын». Остальные записи сделаны на польском, французском и русском языках и принадлежат друзьям, сослуживцам, родным. 


Открытию двух последних экспонатов марафона предшествовало «дефиле костюмов». Перед посетителями предстали гусар и русский воин-дружинник. Первый из костюмированных персонажей был задействован на выставке «Давным-давно», посвященной войне 1812 года. Единственный ее экспонат - офицерская каска 2-го лейб-драгунского Псковского Ее Величества Государыни Марии Федоровны полка с гербом и вензелем «М». На каске изображена трофейная французская кираса. Трофейные кирасы были пожалованы за отличие Псковскому драгунскому полку в 1812 году, после боя у села Ляхова, когда более 700 кирас были сняты с убитых французов. И этот факт был отражен в головном обмундировании псковских драгун впоследствии.

В заключение выставочного марафона в музее была представлена позолоченная бронзовая подвеска со знаками Рюриковичей, датируемая концом X – начала XI века. «Эта находка из археологической коллекции, она найдена в слое языческого некрополя при раскопах на улице Ленина рядом с ПсковГУ, - пояснила заведующая фондами хранения археологии Псковского музея-заповедника Эльвира Королева. - Подвеска уникальна по изображениям, ее носитель мог представлять князя. Она позволяет предположить о развитии взаимоотношений Пскова и древней Руси». 


 Как подчеркнул директор музея-заповедника Юрий Киселев, заключительные выставки, посвященные двум юбилейным датам - 200 лет Отечественной войне 1812 года и 1150 лет зарождения российской государственности, подвели итог всему марафону, который проходил в рамках акции «Ночь в музее». 


Добавим, во время музейной ночи для посетителей были открыты экспозиции «1100-летний Псков в истории России», «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.», «Художественное серебро XVI - XIX вв.», а также можно было заглянуть в подвалы Поганкиных палат. Незадолго до полуночи презентации уникальных экспонатов были завершены. Всего этой ночью музей посетили более 500 человек.

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.