Новости партнеров
Культура

Расширить площадь Победы в Пскове до Покровской башни предлагает Лев Шлосберг

09.09.2009 17:56|ПсковКомментариев: 74

Расширить площадь Победы в Пскове до Покровской башни предлагает заместитель председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг. С таким предложением он выступил на сегодняшнем заседании рабочей группы по разработке концепции музеефикации и использования Покровской башни, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Шлосберг убежден, что расширение масштабов площади позволит по-новому подойти к формированию концепции музеефикации Покровского комплекса, выйдя за рамки нескольких сотен метров, на территории которых развивались события 1581 года, во время осады Пскова войсками Стефана Батория.

«Вопрос о музеефикации Покровской башни надо рассматривать в ключе расширения площади в Пскове от Вечного огня до берега реки Великой, у Покровской башни. Это, возможно, окажет влияние на концепт музеефикации Покровской башни», - сказал заместитель председателя псковского ВООПИиКа. Кроме того, он указал на необходимость серьезных исследовательских работ, считая важным произвести раскопки на месте взорванной поляками Свинузской башни и ее последующее восстановление.

Обозначил Лев Шлосберг и проблему застроек, которые «наползают» на территорию «Покровки». «Эта территория фактически уничтожается - малоэтажные застройки подходят все ближе и ближе к Покровской башне... Где этому конец? Не получим ли мы через несколько лет ситуацию, когда дома будут стоять в 20 метрах от храма Покрова?» - предположил Шлосберг.

Также он напомнил, что год назад было принято «явно ошибочное решение бывшей администрации Псковской области - был продан участок, на котором находится бывшее здание психоневрологического диспансера, продан за бешеные деньги», причем инвестор не был извещен ни о каких отягощениях по этому участку. Здесь застройщик намеревался реализовать «чудовищный», по мнению Шлосберга, проект - построить на месте диспансера четырехэтажное здание, включая два этажа под землей.

Идеально было бы, если б областная администрация нашла возможность компенсировать инвестору затраты на этот участок, стоимостью около 40 млн. рублей, к примеру, другим участком, считает он. Здание диспансера Шлосберг предлагает снести, тем самым открыв вид на башню с изменением ландшафта. «Мы и так получили пощечину домом на площади Героев-десантников. Может быть, нам удастся очистить вид на башню со стороны площади Победы», - отметил Лев Шлосберг. В заключение он предложил предусмотреть в проекте благоустройство набережной реки Великой, которая пока находится в неприглядном виде.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 736 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.