Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



«Аватар»: метемпсихоз из спецэффектов

18.12.2009 13:16 ПЛН, Псков

Псков

Согласно энциклопедии, аватар - понятие индуистской философии, используемое  для обозначения нисхождения Бога в низкие сферы бытия с определенной целью. В переводе с санскрита буквально означает «нисходить». На русский язык этот термин обычно переводят как «воплощение», что связано с христианской традицией, в которой Бог, как известно, явился «во плоти» Иисуса Христа. Тогда как в индуизме аватары Бога являются вечными формами Бога, которые нисходят в материальный мир, сохраняя свою всецело духовную природу. Поэтому, «явление» или «проявление» - более подходящие слова для правильного понимания того, что такое, собственно, аватар в религиозном смысле.

Признанный кинореволюционер Джеймс Кэмерон, заимствовав термин из философского словаря, редуцировал религиозный смысл до простой технологии, в его невероятном будущем люди уже не делают железных Терминаторов, а продвинулись значительно дальше: научились переносить человеческое сознание (душу) в чужие тела, в данном случае в искусственно выращенные организмы жителей планеты Пандоры - племени На’Ви.

Псков

Этот генномодифицированный метемпсихоз позволяет бывшему морпеху Джейку Салли (Сэм Уортингтон), прилетевшему на Пандору вместо своего погибшего брата-близнеца, материализоваться в новом теле и как бы обрести вторую жизнь. Сами На’Ви, столкнувшись с аватарами, зовут их Демонами, и не напрасно, ведь в трехметровых голубых телах, столь внешне похожих на «навийские», таятся пришельцы с далекой и враждебной Земли. Реинкарнация имеет временный характер: пока Джейк «спит» в своем металлическом гробу, его сознание путешествует по чудесной планете, адаптируется к непривычным условиям, встречается с прекрасной «навийкой» Нейтири и, в конце концов, оказывается полностью вовлеченным в мир Пандоры.

Джейка начинает тяготить роль шпиона жестокого полковника Куорича (Стивен Лэнг), которому от аватара нужны лишь разведданные или дипломатическая миссия: уговорить неподкупное племя покинуть территорию вокруг Священного Древа. Сам же Джейк в процессе мимикрии настолько проникается новым миропониманием, что чувствует себя «своим среди чужих, чужим среди своих».

Псков

Все попытки ученых под предводительством харизматичной героини Сигурни Уивер предотвратить самое страшное: военную акцию землян, понятное дело, заканчиваются неудачей, и Джейку приходится делать выбор: он остается с На’Ви и, заслужив их доверие, сражается вместе с пандорцами за целостность планеты, являющейся своего рода наглядным воплощением принципа сплошной реинкарнации, что и подтверждается в эффектном финале: душа Джейка навсегда переселяется в аватар.

Религиозный смысл, заложенный в слове аватар, достигает предельной насыщенности, буквально: то, что на Земле, было лишь откровениями посвященных (от Платона до Рудольфа Штайнера), на Пандоре становится зримым, происходит прямо на глазах. Технологии – не нужны, а в руках людей – губительны. Необходимо доверять природе, которая Божественна по сути, таков мэссидж фильма, вновь подтвердившего, что в освоении визуальных спецэффектов у Кэмерона нет равных.  

Псков

В Пандоре и ее обитателях Кэмерон, по его собственному признанию, воссоздал идеальную планету и идеальных людей, то есть не что иное как Рай, каковым он является нам в сновидениях и молитвах. Достаточно попросить о чем-то Бога, и Бог обязательно ответит. И не просто ответит, а проявится, сделает свое присутствие зримым и действенным. Собственно, вся Пандора и есть сплошь Аватар. В таком мире нет поводов для печали, и хочется жить. А это значит, что экранная история не заканчивается, и нас ждет продолжение.

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31