Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эксперты решат, какой быть крыше Покровской башни - деревянной или металлической

25.12.2009 14:02 ПЛН, Псков

Воссоздание шатра Покровской башни стало центральным вопросом очередного заседания научно-методического совета по культуре, который прошел в администрации Псковской области в четверг, 24 декабря. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, провела заседание председатель государственного комитета по культуре Псковской области Зинаида Иванова, участие в мероприятии принял заместитель губернатора Герман Елянюшкин.

Он подчеркнул в своем вступительном слове, что в настоящее время по инициативе губернатора готовится проектная документация по воссозданию шатра Покровской башни в Пскове, занимается этим вопросом Институт «Спецпроектреставрация» (Псков). В соответствии с поручением губернатора, все планируемые работы должны быть завершены к июлю 2010 года. На воссоздание шатра будет выделено 14 млн рублей из регионального бюджета.

Герман Елянюшкин подчеркнул, что данный вопрос вынесен на обсуждение членов совета с целью получения рекомендаций специалистов, особенно в области архитектуры и истории. «Хотелось бы услышать советы, как нам, учитывая минимальные сроки и те средства, которые у нас есть, улучшить внешний облик башни, в частности, какие технологические пути нам избрать. Порекомендуйте проектировщику, что делать и как не навредить», - сказал заместитель главы региона. Неоднократно было подчеркнуто, что данный шатер является консервационным и его задача – сохранить памятник от разрушения, вернуть ему привычный некогда облик. В настоящее время проектировщик предлагает несколько вариантов, какой из них целесообразнее и предлагалось определить на совете.

Основным вопросом для обсуждения стал выбор материалов, которые могут использоваться при возведении каркасных конструкций. Исходя из предложенных вариантов они могут быть как деревянными (это потребует больших и постоянных затрат на последующее содержание и обновление), так и более экономичными в строительстве и эксплуатации - металлическими.

Члены экспертного совета сошлись во мнении, что необходимо пригласить к обсуждению этого вопроса экспертов – мастеров по дереву, которые могли бы дать свою оценку предлагаемым вариантам и рекомендации. Такая встреча с экспертами запланирована на следующую неделю.

Покровская башня (16 век) - самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе. 25 июля 2009 года Глава региона провел краткую экскурсию по объекту для Министра культуры РФ Александра Авдеева и рассказал ему о проблемах объекта. Инициатива губернатора по воссозданию Покровского комплекса нашла поддержку и в лице министра культуры РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31