Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Шерлок Холмс»: такое кино и должен снимать Гай Ричи!

05.01.2010 13:21 ПЛН, Псков

Псков

Иван Данилов, kino.km.ru:

- Величайший в истории сыщик Шерлок Холмс вместе со своим верным соратником Ватсоном вступают в схватку, требующую нешуточной физической и умственной подготовки, ведь их враг представляет угрозу для всего Лондона.

Над одной из самых ожидаемых картин новогоднего прокатного сезона - свежей версией похождений одного из самых знаменитых литературных сыщиков - трудился не кто иной, как Гай Ричи, создатель самых стильных и залихватских фильмов про гангстеров последнего времени. Фильм про частного сыщика, действовавшего в позапрошлом столетии, требовал серьезного перепрофилирования основных творческих повадок Ричи, потому что все же нужно было делать поправку на время, на жанр, на известный образ. Ричи же не то чтобы не захотел отказываться от излюбленных приемов, но постарался максимально полно придать своему проекту современный вид. То, что у него получилось, - это не просто приключения Холмса, с которого сдули пыль, это - явление нового Холмса, модернизированного и видоизмененного, Холмса, который не перестал быть обаятельным, но стал более драйвовым. Холмс Ричи много дерется, еще более активно предается пороку, ударно шутит и, главное, эффективно раскрывает преступления. И выбор Роберта Дауни-младшего в этом смысле - очевидная режиссерская удача. Дауни наполнил обветшавший образ сумасшедшей харизмой и непричесанным шармом, и однозначно, это одна из самых запоминающихся работ Дауни за всю его карьеру. Джуд Лоу тоже очень хорош в роли доктора Ватсона, в нем стало гораздо больше решительности, чем мы привыкли ожидать от знаменитого помощника Холмса. Вообще, этот фильм сплошная череда режиссерских удач – прекрасный кастинг, великолепная работа оператора и декораторов, создавших поразительно точный исторический фон, очень хорошая работа сценаристов, которые вовсю заигрывают с постмодернизмом, но все же не переходят границ приличия. То, что Ричи смог все эти компоненты найти и объединить в такой замечательный продукт, говорит о том, что он очень сильно вырос как режиссер. И это обстоятельство делает ожидание его следующих проектов еще более томительным.Независимый кинокритик Екатерина Тарханова, kino.km.ru:

- Я бы сказала, что «Шерлок Холмс» - это фильм, созданный теми, кто не держит публику за лохов. Это совершенно новое прочтение старой и всем известной сказки про британского детектива. Дело в том, что эта картина положена на абсолютно новый сюжет. Там нет никаких «пляшущих человечков» или «знака четырех». В общем, ничего из того, что мы читали в детстве. При этом именно тот Шерлок Холмс, которым мы все хотели быть и кем сами себя представляли. Потому что Гай Ричи сделал одну очень ценную вещь. Обычно Холмса показывают в пародийном ключе: трубка, кепка, скрипка и прочие атрибуты добропорядочного джентльмена викторианской эпохи в Англии. На самом деле экранизаций знаменитой эпопеи Конан Дойля было множество, начиная с позабытых ныне опусов немого кино. В отличие от всех этих «великих молчаливых гениев», курящих трубку и цедящих слова через губу, Гай Ричи наделил Холмса чувством юмора. Теперь это уже не мрачный тип, а очень даже остроумный. То есть он по-прежнему гениален, но не является снобом, а относится иронически к своей гениальности. Складывается такое впечатление, что ему безумно скучно жить среди чопорных англичан. И для которого разгадывание криминалистических загадок - это просто своего рода развлечение для поддержания интереса к жизни. На мой взгляд, эта идея очень современна. Она должна быть близка для сегодняшних тинейджеров. Все, что делает Роберт Дауни-младший на экране, начиная от поцелуев с Ирен Адлер, заканчивая боями без правил в лондонских трущобах, гораздо круче, чем иные планеты Джеймса Кэмерона. Наши Ливанов и Соломин были пародией на «старую добрую Англию» и викторианские традиции. Даже знаменитая из советского фильма музыка была какая-то виньеточная. А в фильме Ричи совершенно потрясающий саундтрек, который достоин того, чтобы на него даже оперу написать. Музыка совершенно гениальная.

Оptimisster, kinopoisk.ru:

- В общем, как и следовало ожидать, от оригинала Гай Ричи оставил в «Шерлоке Холмсе» только основных персонажей. Действие весьма динамичное. Лондон, как и положено, мрачный. Картинка невероятно атмосферная. Вылеты камер в стиле Ричи только прибавляют зрелищности, а прочие спецэффекты задают какой-то новый тон похождениям знаменитого сыщика с Бейкер-Стрит.

По сюжету Шерлок Холмс и доктор Ватсон по-прежнему живут себе в просторном доме на Бейкер-Стрит и регулярно показывают лондонской преступности, что их кунг-фу всё же сильнее. Но вот Ватсон встречает любовь. Он собирается пожениться и съехать от Холмса. Очередное раскрытое дело обещает стать последним совместным для двух друзей. Но разве круто было вот так всё закончить? Арестованный и повешенный лорд Блэквуд восстаёт из мёртвых… Это заставляет Шерлока и Ватсона снова браться за дело вместе. Куча мистики, экшена и нагнетающей атмосферы туманного Альбиона присутствуют.

Чего скрывать. Все мы привыкли старому доброму к ливановскому Шерлоку. И перед премьерой нового фильма Гая Ричи все вполне оправдано начали его вспоминать. Личный совет: если будете смотреть нового «Шерлока» вообще выкиньте из головы всё, что вы видели до этого. Как бы вам это не было близко и дорого! Просто это реально совершенно другое кино. И я не могу сказать, что Шерлок-Дауни Мл. хуже Шерлока-Ливанова. Лично моё мнение, которое может многим показаться идиотским, - Ливанов мечтал бы сыграть такого Холмса! Сняться в подобном кино! Просто, по понятным причинам, в его время это было невозможно…

Отдельно хочу сказать про музыку. Господа, эта музыка задаёт львиную долю всей атмосферы кино. Слушая её отдельно дома, я узнаю нотки «Пиратов Карибского моря» (ну не мудрено, писал Ханс Зиммер) и понимаю, что отдельно она не так прёт. Но неотделимо от фильма она была реально одним из тех мрачных оттенков, задающих основной тон истории.

В общем, всем советую посмотреть «Шерлока Холмса» Гая Ричи! Это действительно хорошее кино, на которое не жалко потратить время и деньги.

Оbsidan, kinopoisk.ru:

- Новые события, новые эмоции, новые возможности... а также новые фильмы! Этот год для меня начался с удивительного события - знакомства со «старым - новым» Шерлоком Холмсом! В первые дни появления его в так сказать листе ожидания премьер, я отреагировал как-то скептически, полагая, что это очередное переосмысливание классики глазами современного человека и что, кроме как посредственного экшена, нам ничего не покажут. Как я рад, что ошибался. Именно таким Шерлока Холмса я себе и представлял, когда слышал о нём рассказы, хотя сам, если честно, про него не читал. Но после фильма обязательно возьмусь за книгу! Ну, довольно демагогии - к делу!

Фильм «Шерлок Холмс» - это качественный, красивый и очень захватывающий фильм о любви в первую очередь, дружбе и приключениях, от  замечательного и неповторимого Гая Ричи. Радует всё:

Атмосфера. Визуальная картина и само настроение - мрачный, грязный, сырой и неприветливый «туманный Альбион» выполнены безукоризненно - полностью передают дух того времени, царивший в Лондоне. Узкие переулки, суетящиеся люди, торгующие чем попало, не совсем приятные забегаловки с карманными ворами, то там, то там мелькающие упряжки с каретами, бегущие по вымощенной дороге, мрачные переулки с чувством того, что сейчас тебя огреют доброй зазубренной дубинкой такие же добрые люди… Перечислять всей красоты, а она тут по своему красива, займёт уйму времени. Сидя тут в  реальности, практически не задумываешься, что это всё наполовину отлично выполненная графика и декорации. Таков высокий эффект присутствия той эпохе. Прекрасно!

Музыка. Прекрасно вписывается в антураж фильма, помогающая ещё больше погружаться в происходящее. Местами волнующая и интригующая. Браво, Ханс Циммер!

Юмор. Вот что, а эта составляющая играет если не главное, то очень значимое значение в фильме. Ни одной глупой, пошлой шутке в стиле американцев, всё в тему. Смеялись вместе - всем залом! Эти экзорцисы со скрипкой вместе с экспериментами над мухами, дедуктивные методы вперемешку со смешными репликами, постоянные разногласия и подзуживания друга другом главных героев - ну смешно! Действительно смешно!! А чего стоит наблюдения и просто безумные эксперименты Холмса над собачкой Ватсона (как его(её) зовут запамятовал - может кто подскажет?!) - это одна из изюминок фильма. Здорово!

И на десерт

Актёры. Тут не просто «Отлично!» тут «Браво!». Роберт Дауни-мл. полностью вжился в роль знаменитого сыщика, показав какой он - Шерлок Холмс. Он любит играть безумные менуэты на скрипке, создавать интересные ситуации и находить в них выход, в общем, любит всё время заставлять работать свой разум на полную катушку, а также очень любит, когда вещи находятся там, где он их оставил, создавая при этом «эффект плотины»: нагромождения ненужного хлама, беспорядка и  хаоса в квартире. Однако под маской неутомимого борца с преступностью стоит кое-что - это одиночество. Он не хочет оставаться один. Поэтому так дорожит дружбой с доктором Ватсоном. Конечно, он этого не показывает, но всегда не упускает шанса поддеть доктора, чтобы тот пошёл с ним на очередное дело, вне зависимости хочет он этого или нет. Чтобы был человек, с которым можно было бы поговорить, а так же влезть в какую-нибудь передрягу. Отличная игра Роберта, который очень постарался, чтобы передать все повадки, настроение, умозаключения сыщика…и немного безумия. Согласитесь, все люди, великие люди, всегда чуточку безумны. Хотелось бы пожать руку актёру за создание такого образа: умиляющего и удивляющего во  всём гения расследования – Браво, Роберт!

Приятно удивила актёрская игра Джуда Лоу. Его доктор Ватсон очень гармонирует с Холмсом, создавая такой тандем гениального мышления и отваги. Ватсон - человек, который хочет жить как все нормальные люди. Хочет, чтобы у него была семья. Но стараниями Холмса это становится невыполнимо - опять новое дело, опять новые загадки…и опять новые приключения. Одна часть характера просит спокойствия и минуты с любимой женщиной, а другая - погони и новые приключения. Вот между этими постоянными противоречиями доктор Ватсон не может выбрать, что ему больше по душе. Правда, всегда побеждает вторая часть его характера - всегда в трудную минуту прийти на помощь другу. Очень положительный и симпатичный мне персонаж.

Образ Лорда Блэквуда, которого играет Марк Стронг, считаю достался ему по праву - очень мрачный и мистический образ Лорда, местами похожего на графа Дракулу. Сильно.

Рэйчел МакАдамс - мм, красавица и умница, играющая роль Ирэн Адлер - женщины отважной и не уступающей в находчивости Холмсу. Хрупкой её назвать сложно - одним ударом отправляющая в сон рослых бандитов, Очень харизматичная, очень ловкая и очень красивая. Рейчел - я ваш поклонник!

Хочется поблагодарить и актёров второго плана, не уступающих в игре основным героям. Отдельно бы выделил Эдди Марсан - инспектора Лестрейда, сыграл очень уверено, хотя с его внешностью ему только и играть отъявленных негодяев. А также паромщик - всё время смеялся! Спасибо этому актёру - тоже очень харизматичная личность.

В Эпилоге скажу - Гай Ричи превзошёл себя. Сходив на фильм, вы ничего не потеряете - кроме нескольких минут отдыха и удовольствия! Очень красивый, интересный и захватывающий Фильм.

Браво, Гай Ричи! Браво!

Шерлок Холмс

Страна: Великобритания, США

Жанр: Детектив

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Джуд Лоу, Роберт Дауни-мл., Уильям Хоуп, Марк Стронг, Джеральдин Джеймс, Рэйчел МакАдамс, Келли Рейлли, Хэнс Мэтисон

Продолжительность: 128 минут

В прокате: с 31 декабря

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30