Новости партнеров
Культура

На Татьянин день гостей Тригорского угостят яблочным пирогом, какой любил Пушкин

22.01.2010 17:06|Пушкинские ГорыКомментариев: 5

Псков

В эти выходные в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» будут отмечать Татьянин день, сообщили Псковской Ленте Новостей в Пушкинском Заповеднике. «А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывает деревенский бал на именины Татьяны Лариной, 25 января, - напомнили в музее, Именинницей напомнили в музее. Именинницей в этот день была и Евпраксия Николаевна Вульф - Эфрозина, Зизи, одна из дочерей Прасковьи Александровны Вульф (во втором браке Осиповой), сердечного друга и соседки поэта в Михайловской ссылке. Пушкин мог побывать на деревенском балу в Тригорском.

Традиционно в этот день в музей-усадьбу Тригорское, «в гости к Пушкину» придут учащиеся пушкиногорских школ - общеобразовательной средней школы имени А.С. Пушкина и детской школы искусств имени С.С. Гейченко. Дети подготовили праздничный концерт, в программе которого - романсы пушкинской поры, поэзия  и классическая музыка XIX - начала XX века, народная музыка.

Традиционно же гостей угостят чаем с яблочным пирогом. В «Михайловском» напоминают, что яблочный пирог в доме Осиповых и Вульфов пекли особенно вкусным, и Пушкин его очень любил, - так, что даже  одно из писем к Анне Петровне Керн, тоже бывавшей гостьей Тригорского, подписал: «Весь Ваш, яблочный пирог».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 418 человек
Лента новостей