Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кухни красногорск недорого

О суши и блюдах японской кухни

kuhzov.ru

Ледовое побоище - 4. Рыцарско-зрительские баталии

19.04.2010 12:41 ПЛН, Псков

В Псковской области завершился фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище» - событие, которого многие ждали, - наверное, с того самого дня, когда завершился предыдущий, в 2009 году. Началось утро 18 апреля на горе Соколихе под Псковом. Здесь прошел ставший уже традиционным ритуал возложения Гирлянды воинской славы к подножию монумента князю Александру Невскому и русской дружине.

Псков

Несмотря на все ожидания организаторов, утренняя часть дня большого притока зрителей не вызвала. Во всяком случае, у меня сложилось ощущение, что сотрудников милиции, пришедших охранять общественный правопорядок и, по всей видимости, сдерживать толпу зрителей, было больше, чем самих зрителей. Не была многочисленной и колонна из официальных гостей. Не увидела я на мероприятии обещанных русских витязей. Поэтому «времен связующей нити» и связи эпох, как задумывали организаторы, я не увидела.  Зато, как всегда, достойное место в составе колонны заняли наши уважаемые ветераны, которые не побоялись погоды и пришли отдать дань памяти ратному подвигу русской дружины в 1242 году.

После того, как воины возложили к подножию монумента гирлянду воинской славы и прозвучал гимн России, началась обязательная процедура официальных речей. Спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов напомнил, что 18 апреля – это День воинской славы, и не случайно мы собрались у монумента князю Александру Невскому и его дружине, которые 768 лет назад на Чудском озере разгромили отборные части Ливонского ордена, который стремился посеять на Руси свою культуру. «Символично, что мы вспоминаем их подвиг в канун знаменательной даты – 65-летия Победы»,  - отметил спикер областного Собрания. Заместитель начальника Псковского гарнизона Валентин Гудыменко отметил, что сейчас в России практически «ничего не изменилось – все так же на Русь смотрят со стороны и хотят урвать кусочек, но воины всегда были и будут готовы встать на защиту нашей Родины». Настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор) пожелал собравшимся крепости духа, смелости в добрых делах и здоровья, а Иван Цецерский традиционно напомнил, что «Псковская земля всегда отличалась героизмом и мужеством и никогда не будет стоять на коленях». Глава Псковского района Владимир Шураев отметил, что Россия всегда жила, живет и будет жить благодаря мужеству людей, и пожелал всем здоровья и внимания со стороны близких.

Псков

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Василий Храбрых с выражением прочитал собравшимся строки из стихотворения: «Гора Соколиха ветрами продута. Над ней проплывают седые века!». Вряд ли в это время хоть один человек, находившийся у подножия монумента, усомнился в правдивости этих строк, а если и усомнился, то только потому, что ему перед этим выветрило все мозги. Четвертый год подряд я прихожу на Соколиху в День воинской славы на торжественный ритуал возложения гирлянды, но такого ветродуя не припомню. Но вчера погода постаралась на славу. Поэтому я чрезвычайно рада, что догадалась упаковаться в теплую куртку, не забыв надеть берет и солнечные очки, которые спасали мои глаза от ветра. Правда, на месте реконструкции Ледового побоища, в деревне Самолва Гдовского района, куда все отправились сразу же по окончании ритуала на Соколихе, моя экипировочка не особенно спасала. Не раз подумала о том, что мог бы пригодиться папин прорезиненный плащ, которым он спасается от ветра на зимней рыбалке. А что уж говорить о других зрителях, которые оделись, не учитывая ветреную погоду?

Напомню, что в этом году организаторы фестиваля – Общероссийское военно-историческое движение, администрация Псковской области и комитет Псковской области по культуре – решили продолжить начатую год назад традицию проводить фестиваль в Гдовском районе и выбрали для основного действа территорию бывшего аэродрома в деревне Самолва, что расположен прямо на берегу Чудского озера. Если отбросить пресловутый ветер, то площадка мне понравилась – просторная, ровная, на берегу озера. Здесь спокойно можно проводить многосотенные и даже тысячные по числу участников фестивали реконструкции. Перед началом фестиваля я с удовольствием прогулялась к озеру – было, чем любоваться: сквозь фиолетовые тучи пробивается яркое солнце, ветром раздувается пожухлая прошлогодняя трава, на озере гуляют волны, а на другом берегу просматривается церковь Михаила Архангела в  Кобыльем Городище. Ее построили на том месте, где, как считается, Александр Невский собирал свою дружину перед легендарным сражением.

Гуляли на берегу и многие другие гости фестиваля. Все, как один, усиленно фотографировались. Одна группа, например, решила, что частью фотокомпозиции обязательно должны стать лошадиные, пардон, какашки, по счастливому стечению обстоятельств  оказавшиеся на берегу озера. Ну, ничего, так тоже бывает…

Само собой разумеется, мне было также интересно побывать на сувенирной ярмарке, которая всегда сопровождает фестиваль «Ледовое побоище». На столах, покрытых шкурами зверей, продавались мои любимые украшения из латуни, меди и серебра  – фибулы, серьги, кольца, подвески, браслеты; керамическая посуда, фляги в кожаных чехлах, сумки, чехлы для ножей, элементы средневековых доспехов. И, как всегда, торговцы, облаченные в духе средних веков, с удовольствием рассказывали о каждой вещице. Откровенно портили ощущение средневековья затесавшиеся между всем этим великолепием латки с мыльными пузырями, пластмассовыми и резиновыми игрушками, водяными пистолетами и прочими пупумкалками. Из аутентичного общепита была только медовуха и сбитень, а в остальном – пивко, лимонад, шашлыки, шаверма, пирожки. Тут же, в зоне общепита, стояли пластмассовые столы, с которых из-за ветра всегда что-то улетало – салфетки, стаканы с чаем и даже тарелки с шашлыками.

А между тем, к площадке, где должно было начаться основное действо, уже стекался народ. Правда, поначалу его было слишком мало – на трибуне сиротливо сидели лишь человек 30, заплатившие за возможность посидеть по  500 рублей. Остальные же рассредоточились по периметру площадки. Но вскоре после начала действа на вип-трибуну стали запускать всех, кого не лень. Технической службе даже пришлось ставить дополнительные деревянные скамейки. Но и они не спасли ситуацию. Народ в зоне вип-трибуны все прибывал и прибывал. Поэтому все мои намерения посмотреть реконструкцию Ледового побоища в комфорте накрылись медным тазом. Люди совершенно бесстыдно становились прямо у ограждения, заслоняя просмотр тем, кто сидел на скамейках и трибунах. Вежливые уговоры присесть или отойти в сторонку не действовали. Соответственно, людям, в том числе и мне, приходилось вставать со своих сидячих мест, чтобы что-то увидеть. Те же, кто сидел еще более позади, на трибунах, постепенно свирепели. То и дело раздавались недовольные возгласы вроде: «Сядьте быстро, я заплатила 500 рублей!». А одна с виду вроде бы приличная женщина, не поленившись спуститься с трибуны, начала раскачивать скамейку, на которую я и еще несколько человек были вынуждены встать, чтобы что-то увидеть. Такое ощущение, что мы не люди, а вши на волосинке. А я-то, сразу ее не заметив, все недоумевала, что это подо мной скамейка качается! Чуть позже уже другая дама прицелилась в меня из лука и пригрозила, что выстрелит, если я не спущусь вниз. Дружелюбный у нас народ! Третьей женщине показалось, что я слишком долго стою перед ней, и она начала на повышенных тонах требовать «мадам, сядьте!». Тогда я ее вежливо предупредила, что я злая, и она предпочла свернуть дискуссию. 

Вот, собственно, главные мои впечатления от фестиваля «Ледовое побоище». Все, что творилось на поле брани, я воспринимала вперемешку со зрительскими перепалками. Сначала помощник президента Общероссийского военно-исторического движения Андрей Лужбин поблагодарил Псковскую землю за то, что приняла представителей из 50 городов России, Украины и Белоруссии, и зачитал приветственный адрес от спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Далее глава Гдовского района Николай Миронов напомнил, что фестиваль «Ледовое побоище» - это отправная точка для того, чтобы место, где он проходит, получило статус музея-заповедника «Ледовое побоище».

Псков

Казалось бы, речи окончены, и вот-вот начнется реконструкция великой битвы – то, собственно, ради чего все тут и собрались. А вот и нет – в этом году организаторы решили схитрить и оставить это зрелище «на сладкое». Вначале же зрителям продемонстрировали конные турниры, пешие поединки и турниры лучников. Если не принимать во внимание страшный ветер, конные турниры мне понравились. Сначала были игры кавалеристов – рыцари сбивали мечами кочан капусты, насаженный на кол, попадали копьями в легкую гирю, подвешенную на цепи, поднимали платки копьями с земли. Одно из трудных заданий было – на скаку нанизать на копье кольцо, подвешенное на специальной установке. Лишь немногие справились с этим делом. Далее были конные сшибки рыцарей, в ходе которых от них требовалось ударить противника в щит и, еще лучше, сломать копье. Если рыцари крепко держались в седле, то некоторые кони робели, уводя своих седоков от надвигающегося соперника. В завершении конного турнира прошли сшибки двух партий конных на мечах и топорах. Но, на мой взгляд, выглядели они как-то условно, схематично, не в полный контакт. Но, возможно, по-другому, в целях безопасности, было никак.

В финале пеших участвовало всего три представителя. Но поскольку как раз в это время в зрительской зоне начались наиболее активные перепалки, эту часть программы я плохо помню. Память ко мне вернулась во время лучного турнира, в рамках которого четверым участникам предстояло выполнить по два выстрела в соломенную мишень из прямого положения, с разворота и с колена.

А потом началась долгожданная реконструкция Ледового побоища. Но тут мне сказать нечего, кроме того, что ожидания мои были обмануты.

Псков

Да, красиво смотрелась массовка рыцарей и русских богатырей на фоне исторического ландшафта, но не более того. Реконструкция сражения была слишком схематичной, неуклюжей, не пафосной. И совершенно невнятным оказалось комментирование хода битвы. В общем, это был уровень репетиции, но не уровень итогового действа, которое, кстати, проходит на Псковской земле уже в четвертый раз! В общем, как и в оригинале 768-летней давности, выиграла битву русская дружина Александра Невского. Если учитывать количество прошедших на Псковщине фестивалей «Ледовое побоище», можно сказать, что русская дружина победила рыцарей со счетом 4:0. 

Если подводить итог, вчерашний день мне запомнился в основном погодой и организационными ляпами. С одной стороны трудно поспорить с тем, что красивое место, дороги на Самолву подделали, и транспорту было нетрудно добираться до места по грунтовой дороге. Не забыли организаторы про туалеты и про общепит. И зрителей, как ним странно, в конечном счете, собралось много (простите за мой глазомер, не смогла прикинуть, на сколько тысяч человек потянуло), при этом большая часть - это жители Ленобласти. Логичным с точки зрения организации выглядела и структура фестиваля – сначала конные, пешие и лучные турниры и только потом Ледовое побоище. В противном случае народ разъехался бы сразу, как только завершилась реконструкция битвы - все-таки ветер не способствовал долгому простаиванию и просиживанию на одном месте. А так люди все же дождались реконструкцию, ради которой приехали за сотню километров.

Большой недоработкой организаторов, которая, на мой взгляд, создала общее скандальное настроение зрителей, стало непродуманное расположение зрительской зоны. Как мне кажется, вип-трибуну надо было делать доступной только для тех, кто заплатил за нее 500 рублей, и для приглашенных лиц. И уж конечно нельзя было допускать, чтобы в вип-зоне люди стояли. Как говорится, кто успел, тот присел, а кто не успел - пожалуйста, пройдите в «стоячую» зрительскую зону. То же самое и с зоной для журналистов. Вроде и огородили ее, но пускать туда стали абсолютно всех, кто захочет. В итоге возможность журналистов нормально работать была сведена к нолю.

Оставляет желать лучшего и сама реконструкция Ледового побоища. Раньше как-то было живее и зрелищнее. Это чисто мое субъективное мнение, с которым согласились многие мои знакомые. К слову, в этом году от организации фестиваля были отлучены председатель Совета Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования Олег Лукьянов и его заместитель Владимир Терехов - люди, которые до этого три года подряд готовили боевую часть фестиваля «Ледовое побоище». Соответственно в этом году организацией этого направления занималось Общероссийское движение военно-исторической реконструкции.

А вот тут еще одна оказия, о которой мне стало известно от представителей клубов реконструкции, приехавших к нам с Украины и Белоруссии. Как выяснилось, организаторы, а именно, Общероссийское движение исторической реконструкции, цитирую, «кинули их на бабки». Обещали оплатить клубам затраты на дорогу в оба конца. В итоге реконструкторы, которые даже подумать не могли об ином развитии событий, были вынуждены искать деньги на дорогу обратно. Кроме того, организаторы обещали поселить участников фестиваля «Ледовое побоище» в помещении волостного клуба (до сих пор в течение трех фестивалей они жили в собственных шатрах, разбитых на открытом воздухе). Однако на деле реконструкторов поселили в не отапливаемом помещении без удобств. У ребят даже не было воды помыться. Когда же они спросили, где можно взять воды, им посоветовали мыться в озере. Реконструкторы, конечно, народ бывалый, но не настолько, чтобы чистить зубы и мыться в ледяной воде. Поэтому им не оставалось ничего, кроме как пойти в магазин и затариться минералкой для помывочных целей.

Вот из таких мелочей состоит изнанка и лицевая часть фестиваля «Ледовое побоище». В следующем году он отметит 5-летие, и хотелось бы, чтобы он прошел на более высоком уровне, тем более что место, на котором он проходит, претендует на получение статуса поля ратной славы. 

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь