Культура

На территории Довмонтова города обнаружили остатки храма домонгольского зодчества

20.08.2010 17:06|ПсковКомментариев: 37

На территории Довмонтова города археологи обнаружили остатки храма домонгольского зодчества. Как пишет газета «Псковские новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника Псковского археологического центра Алексея Яковлева, церковь относится к XII веку.

Псков

Самое главное доказательство – плинфы: кирпичи большого формата, которые издревле на Руси использовали при строительстве храмов. Розоватые, из красной глины, толщиной от трех до пяти сантиметров, они изготавливались прямо на месте. Здесь же их обжигали: Византийская строительная традиция. Можно говорить о том, что в Пскове обнаружен пятый храм домонгольского зодчества.

Кирпичи-плинфы собраны в коробки и доставлены в хранилище археологического центра. Уже есть несколько версий, какой это был храм. Профессор Инга Лабутина предполагает, что это храм Воскресения Христова, первые свидетельства о котором относятся к XIV веку. Алексей Яковлев считает, что это храм Дмитрия Солунского или Николы-с-Гребли.

Кроме того, тут же, во рву, археологи обнаружили яму с собачьими черепами. Из неофициальных источников стало известно, что рассматриваются версии могильника песьих голов, которые носили на поясах опричники Иоанна Грозного.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 187 человек
Лента новостей
Последние новости