Новости партнеров
Культура

Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи

31.05.2011 10:31|ПсковКомментариев: 6
Псков

Важно, чтобы случай, который уже произошел в Себеже, не стал прецедентом разрушения системы сохранения объектов культурного наследия, заявила в понедельник, 30 мая, директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева на внеочередном заседании президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Псков

Она отметила, что система сохранения объектов культурного наследия только-только начала складываться в Псковской области. «Основу этого механизма в современной законодательной практике составляет государственная историко-культурная экспертиза. Нравится нам этот крест или не нравится, прописан в законе механизм согласования проектной документации через экспертирование проекта. И это было объяснено местным властям, что именно таким путем следует пойти. К сожалению, все это не выполнено», - подчеркнула директор государственного учреждения.

«Бетон уже залит, слой уже прорезан. Это преднамеренное, с заведомо известным результатом, действие, направленное на уничтожение не только памятника археологии, но и этого объекта как элемента историко-культурного ландшафта, как градостроительной доминанты, как вообще наиболее ценного и значимого места исторического центра Себежа», - отметила Елена Яковлева и заключила: «Вижу смысл в консолидации всех усилий, чтобы этот прецедент так и остался негативным и единственным на долгие годы».

Псков

Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов отметил, что для него по-прежнему остается неясным вопрос: «Кто и каким образом понесет ответственность за ущерб, который уже был нанесен памятнику археологии». «Хотелось бы знать, понесут ли наказание конкретные лица, невзирая на те проекты, которые будут дальше реализовываться. Для меня очевидно, что любые административные меры для местных чиновников - это что слону дробина. Этим не убедишь  никоим образом ни администрацию города Себежа, ни администрацию Себежского района в том, что на самом деле культурное достояние - это самое ценное, что есть в районе. Культурное наследие нужно охранять, максимально бережно и трепетно относиться», - пояснил он.

«И, конечно, для меня почти очевидно, что сейчас процесс вернется в законное русло, альтернативы я почти не вижу. Думаю, что только благодаря большому общественному резонансу, который получили все эти злоключения Замковой горы, и действиям как себежан, так и профессионального сообщества, все это уже не получится спустить на тормозах», - подытожил Александр Михайлов.

Псков

Добавим, в связи с уничтожением объекта археологического наследия Александром Михайловым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ в Себежский ОВД. По словам представителя УВД по Псковской области, присутствующего на заседании, это заявление зарегистрировано 24 мая. «Сейчас проводится проверка. Действиям администрации городского поселения Себежа будет дана правовая оценка, будут приняты меры», - пояснил сотрудник правоохранительных органов.

Фото начальника отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александра Михайлова и заместителя председателя областного отделения ВООПИиК Льва Шлосберга

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.