Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи

31.05.2011 10:31 ПЛН, Псков

Псков

Важно, чтобы случай, который уже произошел в Себеже, не стал прецедентом разрушения системы сохранения объектов культурного наследия, заявила в понедельник, 30 мая, директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева на внеочередном заседании президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Псков

Она отметила, что система сохранения объектов культурного наследия только-только начала складываться в Псковской области. «Основу этого механизма в современной законодательной практике составляет государственная историко-культурная экспертиза. Нравится нам этот крест или не нравится, прописан в законе механизм согласования проектной документации через экспертирование проекта. И это было объяснено местным властям, что именно таким путем следует пойти. К сожалению, все это не выполнено», - подчеркнула директор государственного учреждения.

«Бетон уже залит, слой уже прорезан. Это преднамеренное, с заведомо известным результатом, действие, направленное на уничтожение не только памятника археологии, но и этого объекта как элемента историко-культурного ландшафта, как градостроительной доминанты, как вообще наиболее ценного и значимого места исторического центра Себежа», - отметила Елена Яковлева и заключила: «Вижу смысл в консолидации всех усилий, чтобы этот прецедент так и остался негативным и единственным на долгие годы».

Псков

Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов отметил, что для него по-прежнему остается неясным вопрос: «Кто и каким образом понесет ответственность за ущерб, который уже был нанесен памятнику археологии». «Хотелось бы знать, понесут ли наказание конкретные лица, невзирая на те проекты, которые будут дальше реализовываться. Для меня очевидно, что любые административные меры для местных чиновников - это что слону дробина. Этим не убедишь  никоим образом ни администрацию города Себежа, ни администрацию Себежского района в том, что на самом деле культурное достояние - это самое ценное, что есть в районе. Культурное наследие нужно охранять, максимально бережно и трепетно относиться», - пояснил он.

«И, конечно, для меня почти очевидно, что сейчас процесс вернется в законное русло, альтернативы я почти не вижу. Думаю, что только благодаря большому общественному резонансу, который получили все эти злоключения Замковой горы, и действиям как себежан, так и профессионального сообщества, все это уже не получится спустить на тормозах», - подытожил Александр Михайлов.

Псков

Добавим, в связи с уничтожением объекта археологического наследия Александром Михайловым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ в Себежский ОВД. По словам представителя УВД по Псковской области, присутствующего на заседании, это заявление зарегистрировано 24 мая. «Сейчас проводится проверка. Действиям администрации городского поселения Себежа будет дана правовая оценка, будут приняты меры», - пояснил сотрудник правоохранительных органов.

Фото начальника отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александра Михайлова и заместителя председателя областного отделения ВООПИиК Льва Шлосберга

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31