Культура

Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района

31.05.2011 14:05|ПсковКомментариев: 27

Проект капитального ремонта и благоустройства сквера на Замковой горе в Себеже вчера, 30 мая, был направлен в государственный комитет по культуре администрации Псковской области. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил глава администрации Себежского района Леонид Курсенков.

Псков

По проекту предусмотрено проведение следующих работ на Замковой горе: укрепление фундаментов бывших смотровых выступов, замощение окружности сквера дорожкой из брусчатки, установка 6 скамеек и урн для мусора. Предполагается соорудить фундамент под будущий памятный знак,  а, кроме того, изготовить и установить информационный щит с размещенной на нем исторической справкой. «Мы практически сделали все (подготовительные - ред.) работы, могли бы уже начинать работы (по установке памятного знака - ред.). Но сейчас все, какие только есть средства, чтобы не дать нам начать эти работы, в нашу сторону развернуты», - пояснил Леонид Курсенков и добавил, что работы на Замковой горе будут продолжены.

«Работы будут вестись. Я не вижу, чтобы я там делал что-то противозаконное», - подчеркнул глава Себежского района. Напомним, вчера, 30 мая, в ходе внеочередного заседания Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры незаконность ведущихся на Замковой горе работ подтвердил председатель госкомитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев, который уточнил, что еще 26 апреля в адрес главы администрации Себежского района Леонида Курсенкова было направлено письмо с требованием о приостановлении всех работ на территории объекта культурного наследия.

«Это беспредел!» - так прокомментировал начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов утверждение главы района Леонида Курсенкова о том, что ведущиеся работы на Замковой горе, которая является объектом культурного наследия регионального и федерального значения, будут продолжены. «И до этого факт правонарушения был, что называется, налицо. Но, если чиновник до сих пор упорствует «в своих заблуждениях», и, несмотря на письма и звонки Александра Голышева, о чем еще может идти речь? Здесь нужны конкретные меры наказания», - продолжил сотрудник Археологического центра Псковской области.

Добавим, в связи с уничтожением объекта археологического наследия Александром Михайловым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ в Себежский ОВД. По словам представителя УВД по Псковской области, присутствовавшего вчера на заседании президиума ВООПИиК, это заявление зарегистрировано 24 мая. «Сейчас проводится проверка. Действиям администрации городского поселения Себежа будет дана правовая оценка, будут приняты меры», - пояснил сотрудник правоохранительных органов.

«Никто не запрещает никому выполнять свои должностные обязанности, это что касается прокуратуры и милиции, - отметил в свою очередь глава Себежского района Леонид Курсенков. - За последний месяц кто только мне не звонил и не ставил меня в известность об уголовной ответственности из-за того, что культурный слой нарушен. Какой культурный слой? Там было немецкое кладбище, они (немцы - ред.) пришли - все, что могли, сотворили. О каком культурном слое мы можем говорить?»

Александр Михайлов предложил проблему наличия или отсутствия культурного слоя на Замковой горе в Себеже оставить на рассмотрение специалистам. «Пускай проблемой наличия культурного слоя занимаются специалисты-археологи. А не чиновники, которые в этом ничего не понимают», - уточнил он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 510 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
Последние новости