Новости партнеров
Культура

Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже

16.08.2011 15:03|Себежский районКомментариев: 1

Разведочные археологические исследования на Замковой Горе в Себеже по плану должны закончиться в августе. Археологи надеются, что на дальнейшее исследование древнего города будет выделено дополнительное финансирование.

Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей руководитель раскопок Борис Харлашов, раскопки, которые ведутся на Замковой Горе в Себеже, показали, что поселение на этом месте могло образоваться на 2-3 века раньше, чем предполагалось. На ранее не исследованной археологами территории совершенно неожиданно был обнаружен культурный слой, относящийся к 12-14 векам. Получается, что эти отложения сформировались задолго до первого летописного упоминания о Себеже (1414 год).

Псков

Точную дату основания поселения на территории древнего Себежа археологи пока назвать не могут. По словам Бориса Харлашова, это 12-й или 13-й век.

Среди предметов, найденных в раскопе, можно отметить многочисленные фрагменты гончарной керамики, пряслица из розового шифера, железные ножи, литой браслет, фрагмент стеклянного браслета и другие находки, которые относятся к раннему периоду жизни Себежа.

«Я, как археолог, считаю, что это открытие касается не только себежан, но и вообще истории Псковской земли в целом. На исторической карте нашей области появился еще один древнерусский город», - заключил Борис Харлашов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.