Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 22-я встреча воздухоплавателей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке

26.08.2011 13:10 ПЛН, Себежский район

Псков

Потрясающие находки сделаны археологами на Замковой горе в Себеже. Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, в эти минуты специалисты поднимают из раскопа останки трех человек, датирующиеся предположительно XIII веком. Обнаружены женский, мужской и детский костяки.

В числе последних находок археологов на этом раскопе - железный наконечник боевого копья (примерно XIII век), лепная керамика (примерно IX-X век).

Напомним, как ранее сообщал руководитель раскопок Борис Харлашов, раскопки, которые ведутся на Замковой Горе в Себеже, показали, что поселение на этом месте могло образоваться на 2-3 века раньше, чем предполагалось. На ранее не исследованной археологами территории совершенно неожиданно был обнаружен культурный слой, относящийся к 12-14 векам. Получается, что эти отложения сформировались задолго до первого летописного упоминания о Себеже (1414 год).

Среди предметов, найденных в раскопе, можно отметить многочисленные фрагменты гончарной керамики, пряслица из розового шифера, железные ножи, литой браслет, фрагмент стеклянного браслета и другие находки, которые относятся к раннему периоду жизни Себежа.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь